Цитата:от:Alekzandr
Попробую подоходчивее разъяснить режимы замера экспозиции:
точечный - все понятно, это обычный Спот-замер, настроен по 18%-ой серой карте на 5-ую зону Адамса, консервативный и строгий, что замерил то и экспонирует
Мульти и средневзвешенный - это два антипода, оба используют сегменты замера по ВСЕЙ матрице, но первый условно говоря "с мозгами", а второй "без мозгов". Мульти не только анализирует яркости и цветности в каждом задействованном сегменте но и сопоставляет это с зашитой базой эталонных изображений. Чаще всего дает более жизнерадостные картинки (осветляет). Средневзвешенный просто усредняет по полю, как и точечный более консервативен.
Ну и картинка от 35-ки - чем не сливочное бокеПодробнее
О, а вот на редкость отличный снимок цветочков. Спасибо!
Про боке согласен. Вообще, 35ка неоднозначная — иногда даёт боке так себе, перегруженное, но гораздо чаще от хорошего до отличного.
Про взвешенный замер, добавлю, да, Вы всё правильно написали, плюс ещё традиционно в нём больше веса придаётся тому, что ближе к центру, чем краям. Вроде бы конкретно про X-E1 читал подтверждение этого.
Цитата:от:ARY
Отличное боке!!! Очень понравился кадр!!!
(…)
Средневзвешенный даже в этом плане практичней и предсказуемей.. Ну точечный это понятно.. Кстати шкала адамса в голове точечный замер- по моему лучшее для не сверх быстрого репортажа.. Сами чем пользуетесь обычно?? ( не беру во внимания нюанс того что глядя на экранчиг можно вообще не пользоваться замерами а подгонять картинку тула сбда на глаз))) ну это же не то что нужно настоящему джедаю)))Подробнее
Не знаю как джедай, я часть времени снимаю на ручнике, подгоняя экспокоррекцию ограничениями Авто-ISO, либо с ручным ISO. Часто бывало, что я намерил точечным замером такое, что необходимо 4-5 ступеней экспокоррекции в минус. А вообще для предсказуемости точечный это неплохо, например, по небу замерять днём. Но при съёмке людей и событий напрочь выносит необходимость всё время мерить центром и перестраивать кадр, мерить и перестраивать.