Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]

Всего 36681 сообщ. | Показаны 27421 - 27440
Re[Lananas]:
Цитата:
от: Lananas
К слову о тестах... проверяла работу АФ навскидку))сто из ста попаданий, пасмурно-порадовало ;)
50-230

С покупкой!

А можете поделиться несколькими равами по которым можно оценить дисторсию и резкость на 50-100-200? Три технических кадра с архитектурой (даже на заднем плане) подойдут. Не то чтобы дисторсия меня очень сильно беспокоит, но все же хочется составить собственное представление.
Re[suntale]:
Кострома....

X-E1 + 18-55
Re[suntale]:
35/1,4

Re[suntale]: Еще угол

XF 18-55, 48.4mm (ЭФР 73 мм), f/6.4, 1/350, ISO 250, LR
Re[suntale]:
Костромская слобода

X-E1 + 35/1.4
Re[suntale]:
Попробую подоходчивее разъяснить режимы замера экспозиции:
точечный - все понятно, это обычный Спот-замер, настроен по 18%-ой серой карте на 5-ую зону Адамса, консервативный и строгий, что замерил то и экспонирует
Мульти и средневзвешенный - это два антипода, оба используют сегменты замера по ВСЕЙ матрице, но первый условно говоря "с мозгами", а второй "без мозгов". Мульти не только анализирует яркости и цветности в каждом задействованном сегменте но и сопоставляет это с зашитой базой эталонных изображений. Чаще всего дает более жизнерадостные картинки (осветляет). Средневзвешенный просто усредняет по полю, как и точечный более консервативен.

Ну и картинка от 35-ки - чем не сливочное боке

Re[Alekzandr]:
Цитата:

от:Alekzandr
точечный - все понятно, это обычный Спот-замер, настроен по 18%-ой серой карте на 5-ую зону Адамса, консервативный и строгий, что замерил то и экспонирует
Мульти и средневзвешенный - это два антипода, оба используют сегменты замера по ВСЕЙ матрице, но первый условно говоря "с мозгами", а второй "без мозгов". Мульти не только анализирует яркости и цветности в каждом задействованном сегменте но и сопоставляет это с зашитой базой эталонных изображений. Чаще всего дает более жизнерадостные картинки (осветляет). Средневзвешенный просто усредняет по полю, как и точечный более консервативен.

Подробнее

Отличное боке!!! Очень понравился кадр!!!

Что касаемо объяснений про экспозамеры полностью согласен с Вами! Средневзвешенный это тот же матричный без мозгов! Так и есть а был бы он центровзвешенным то имел бы часть мозга и вмел расставлять приоритеты центрального объекта к краям кадра.. Кстати матричный наиболее сложен по экспокоррекции так как непонятно что там эти мозги сами намеряли и отчего отталкивались при этом!! Средневзвешенный даже в этом плане практичней и предсказуемей.. Ну точечный это понятно.. Кстати шкала адамса в голове точечный замер- по моему лучшее для не сверх быстрого репортажа.. Сами чем пользуетесь обычно?? ( не беру во внимания нюанс того что глядя на экранчиг можно вообще не пользоваться замерами а подгонять картинку тула сбда на глаз))) ну это же не то что нужно настоящему джедаю)))
Re[Alekzandr]:
Цитата:

от:Alekzandr

Подробнее

О, а вот на редкость отличный снимок цветочков. Спасибо!
Про боке согласен. Вообще, 35ка неоднозначная — иногда даёт боке так себе, перегруженное, но гораздо чаще от хорошего до отличного.
Про взвешенный замер, добавлю, да, Вы всё правильно написали, плюс ещё традиционно в нём больше веса придаётся тому, что ближе к центру, чем краям. Вроде бы конкретно про X-E1 читал подтверждение этого.
Цитата:

от:ARY
Отличное боке!!! Очень понравился кадр!!!
(…)
Средневзвешенный даже в этом плане практичней и предсказуемей.. Ну точечный это понятно.. Кстати шкала адамса в голове точечный замер- по моему лучшее для не сверх быстрого репортажа.. Сами чем пользуетесь обычно?? ( не беру во внимания нюанс того что глядя на экранчиг можно вообще не пользоваться замерами а подгонять картинку тула сбда на глаз))) ну это же не то что нужно настоящему джедаю)))

Подробнее

Не знаю как джедай, я часть времени снимаю на ручнике, подгоняя экспокоррекцию ограничениями Авто-ISO, либо с ручным ISO. Часто бывало, что я намерил точечным замером такое, что необходимо 4-5 ступеней экспокоррекции в минус. А вообще для предсказуемости точечный это неплохо, например, по небу замерять днём. Но при съёмке людей и событий напрочь выносит необходимость всё время мерить центром и перестраивать кадр, мерить и перестраивать.
Re[suntale]:
Дался вам замер. Лучше бы была зональная экспозиция.
Re[otak1]:
Цитата:

от:otak1
Не знаю как джедай, я часть времени снимаю на ручнике, подгоняя экспокоррекцию ограничениями Авто-ISO, либо с ручным ISO. Часто бывало, что я намерил точечным замером такое, что необходимо 4-5 ступеней экспокоррекции в минус. А вообще для предсказуемости точечный это неплохо, например, по небу замерять днём. Но при съёмке людей и событий напрочь выносит необходимость всё время мерить центром и перестраивать кадр, мерить и перестраивать.

Подробнее

Ну если освешение не меняеться и на полном ручнике подогнать коррекцию по освещению то можно просто снимать и снимать основной объект будет попадать в жкспозицию.. Ну если бегать за объектом и репортерить то тогда трудно да..

И средневзвешенный не отдает приоритет центру поимите это интегральный тип замера ( вообще их - точечный матричный интегральный центровзвешенный )
Re[ARY, Otak1]:
спасибо за оценку снимка
Чем пользуюсь? (если без штатива)- если есть время то больше точечным - у меня зоны Адамса в голове и я еще сам матрицу промерял - от спот-замера до вылета каналов +3,3EV (на Хпро1): промер яркого участка типа самого яркого пятна неба, добавляю экспозиции 3 стопа и чаще всего получается вполне рабочий кадр во всем тоновом диапазоне. Если оперативность первична - то средневзвешенный и иногда корректировка поправкой. Мультизонный больше сам решает - иногда думаешь так, а он по другому - возможно на нем просто надо больше статистики нарабатывать
Про вес центра при замере - в источниках такого не встречал, а вот то что у средневзвешенного веса разные для теней и светов - такое встречал - собственно за счет этого он и дает лучшую проработку светов на контрастных сценах
Re[suntale]:
Цитата:
от: ARY

И средневзвешенный не отдает приоритет центру

По крайней мере в инструкции фуджа Е2 написано именно это - усредненный замер по всему кадру. А вот у никонов/кэнонов, насколько помню, как раз центровзвешенный, в котором центр приоритетнее.

Ну и картинка из Ярославля, какой замер не помню))

35mm
Re[suntale]:
Я обычно не заморачиваюсь ни на что сложное. Просто прикидываю на глаз, какие могут быть сложности у фотоаппарата и ввожу коррекцию, на первых нескольких снимках смотрю на выбитые светА и поправляюсь (это про ночной город, концерты и солнечную погоду, в основном). Потом в течение съёмки время от времени проверяю выбитые светА. Замер в основном матричный, диафрагму ставлю руками, дальше либо ручник, либо, чаще, авто-выдержка и авто-ISO, ограничение выдержки выбираю под сюжет, обычно это от 1/100 до 1/250, в метро и транспорте 1/320, потом некоторые кадры просматриваю и, если что, укорачиваю выдержку. Отсматривать каждый кадр нет времени.
Цитата:
от: ZevS
какой замер не помню))

Так в Экзифе же есть.
Re[suntale]:
Из серии "Был месяц май."

35мм., камерный JPG.
Re[suntale]:

неизвестная девочка. Пчела тоже неизвестная:) хе1 35мм
Re[ZevS]:
Цитата:

от:ZevS
С покупкой!

А можете поделиться несколькими равами по которым можно оценить дисторсию и резкость на 50-100-200? Три технических кадра с архитектурой (даже на заднем плане) подойдут. Не то чтобы дисторсия меня очень сильно беспокоит, но все же хочется составить собственное представление.

Подробнее

Спасибо!
Вам на какой камере сделать-есть М1, А1, Е1... единственное, к концу недели пришлю в личку, сейчас у нас погода плохая и дождик)) :smile2:
Re[suntale]:

85/2
Re[leonid47]:
Цитата:
от: leonid47
Дался вам замер. Лучше бы была зональная экспозиция.

это как это? по Адамсу типа? Читал местами толстый труд way beyond monochrome - не работает особо - луче ЕТТР и потом возвращать на место
Re[otak1]:
Цитата:
от: otak1
Так в Экзифе же есть.

Но это не отменяет того факта, что я не помню))
Re[Lananas]:
Цитата:
от: Lananas
Спасибо!
Вам на какой камере сделать-есть М1, А1, Е1... единственное, к концу недели пришлю в личку, сейчас у нас погода плохая и дождик)) :smile2:

Спасибо!!!

Да хоть в конце месяца, как вам удобнее, я подожду. И на любой камере, если будет E1 - так вообще замечательно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.