Цитата:от:ARY
Откуда информация?? Режим называеться средневзвешенный! По русски и average по английскому.. Центрально взвешенный называеться по другому.. Center-Weighted!!!! Его тут как раз и нет average давно неиспользуемый тип замера у современных производителей и наличие его здесь странно…вот что я хочу отметить.Подробнее
Если почитать в инструкции и доп. литературе. Центровзвешенный — это давно не используемый способ замера, он появился в плёночных камерах в той же роли, что сейчас матричный. Матричный требует какого-то анализа сцены по нескольким зонам, его создали потом. Матричный, Центровзвешенный и Точечный — вот три замера. Если центровзвешенный где-то называется средневзвешенным, это не так важно. В общем про него обычно пишут, что он учитывает большУю часть кадра вокруг центра, придавая этой части большее значение, чем полям кадра. В случае с Фудзи он ещё и внимательнее относится к светам.
Центровзвешенный отказался совсем уходить в прошлое, потому что всё же кому-то изредка пригождается, но с появлением матричного почти все пересели на него.
Точечный раньше брал очень малую часть кадра в центре, что-то 2%, для метода recompose-shoot. Сегодня он берёт точку в центре области фокуса, у всех камер… кроме доисторического (в этом плане) Фуджа. (Да, говорили, что у кого-то из зеркалок тоже эта древность сохранилась.)
Мультизонный старается как-то учесть всё же весь кадр, без приоритета какой-то его геометрической части.
В принципе, это легко проверить. Поместите перед камерой тёмный объект и добейтесь того, чтобы фон был гораздо светлее. Передвиньте кадр так, чтобы объект был сначала в центре, потом с краю.
Цитата:от:ARY
Ну суть была как раз в вопросе что этот замер делает в камере как бы дублируя матричный а центровзвешенного многими любимого замера то и нет. Мне начали писать что это тоже самое average и центровзвешенный
Отак1 писал вот я и решил раззобраться потому что знаю что прав
:DПодробнее
Он не дублирует. Пишут, что он больше веса придаёт области ближе к центру, и он консервативный, а матричный — смелый пересвет.
Я снимал контрастные сцены среди деревьев, попробовал центровзвешенный, да так и оставил. Нормально справился.
P.P.S. Кстати, не догадался ещё попробовать на концерте. Ну, на Abney Park мне было с чем экспериментировать, а на следующем может попробую.