Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]

Всего 36681 сообщ. | Показаны 27381 - 27400
Re[ARY]:
Цитата:

от:ARY
Немогу понять есть у сабжика три режима экспозамера
1 матричный ( multi)все ясно
2 точечный ( spot)все понятно как с ним работать
3 средневзвешенный (average) вот вопрос про него что это за замер кто объяснит??

Как я понял это не центровзвешенный тот обозначаеться как center-weighted average…

Подробнее

Ари, там немного неоднозначно. Посмотрите в книге Рико на страницах 96-97, вот тут есть сэмплы (осторожно, PDF).
Дело в том, что замер зависит от традиций фирмы — будет она делать светлее или темнее, что будет делать с пересветами. Матричный очень сильно определяется алгоритмами, он у всех разный (но это Вы и без меня знаете).
Точечный замер у Фудзи по старой схеме, он мерит почему-то центр, а не точку фокуса.
Центровзвешенный замер у Фудзи консервативный, бережнее относится к светам и даёт картинку темнее, чем матричный. Таким образом, если сюжет позволяет (по расположению объектов съёмки), Вы можете выбирать между более светлым матричным и более консервативным (тёмным) центровзвешенным.
На деле, я предполагаю, что снимки природы и снимки (портреты) в контровом свете могут в части случаев лучше получаться с центровзвешенным замером. Вообще, почти во всех случаях можно обойтись точечным, когда есть слишком большое выделение объекта съёмки из общей освещённости сцены (фигура исполнителя на сцене), и матричным с экспокоррекцией — для всех остальных случаев.
Вот цитата из книги:
[quot]When using multi metering (top), the camera analyzed the contents of the image frame and decided on a (somewhat lazy) compromise: the tree trunk still shows some detail, the field is properly exposed, and the sky is overexposed, appearing white and devoid of almost any detail.
Spot metering (middle) honed in directly on the dark tree trunk and assigned it a middle gray value.This resulted in a tree trunk that is (artificially) light while the remaining elements in the image are even brighter.This method resulted in several areas for which the sensor couldn’t capture any detail at all.
Average metering (bottom) assigned greater value to the large bright areas of the im- age than to the dark tree trunk.The result is a much more conservative exposure and a darker image. Here we see detail in the sky for the first time, but the tree trunk now appears underexposed.[/quot]
Вот здесь он подробно объясняет метод ETTR (Expose To The Right), умнее и подробнее, чем другие.
Re[ARY]:
Цитата:

Немогу понять есть у сабжика три режима экспозамера
1 матричный ( multi)все ясно
2 точечный ( spot)все понятно как с ним работать
3 средневзвешенный (average) вот вопрос про него что это за замер кто объяснит??

Как я понял это не центровзвешенный тот обозначаеться как center-weighted average...

Подробнее

Ничего особенного у Фуджа нет. Представьте себе камеру с беспредельным динамическим диапазоном и нулевыми шумами. Тогда понятие экспозиции могло уйти бы совсем. Хватило бы одной короткой выдержки (например 1/10ооо) при любой диафрагме (например 63). Такой снимок можно было бы вытащить без потерь всегда. Но пока такого и близко нет. Поэтому необходимо на матрицу подать дозированную энергию. В отдельных точках при этом света (энергии) может и не хватать - в других может оказаться избыток. На сегодня, матрицы таковы, что передать весь диапазон освещенности предметов в ясный летний день (без потерь) они не в состоянии. Фотограф стоит перед выбором экспозиции - чем можно пренебречь? Помочь ему в этом может выбор главной=основной зоны для определения экспозиции. В каждом сюжете это по разному. Иногда это лицо, иногда небо и т.д. Когда снимали на пленку это было очень важно. Ведь результат появится только через несколько часов- не исправишь. Теперь, особенно в беззеркалках, результат виден уже до съемки, а с помощью колеса у Фуджа легко на глаз корректируется. Так что точный выбор зон обесценивается на сегодня. Если бы матрицы были получше на порядок - свадебные фотографы не бегали бы с зонтами.
Re[miric]:
Мазня останется, просто на более мелких деталях))) Шаг обсчитываемых пикселей для интерполяции уменьшится)
Re[nvoynov]:
Цитата:

от:nvoynov
fd 28\2 f/8 + hoya r72

Подробнее

Очень хорошо получилось!
Re[otak1]:
Цитата:

от:otak1
Ари, там немного неоднозначно. Посмотрите в книге Рико на страницах 96-97, вот тут есть сэмплы (осторожно, PDF).
Дело в том, что замер зависит от традиций фирмы — будет она делать светлее или темнее, что будет делать с пересветами. Матричный очень сильно определяется алгоритмами, он у всех разный (но это Вы и без меня знаете).
Точечный замер у Фудзи по старой схеме, он мерит почему-то центр, а не точку фокуса.
Центровзвешенный замер у Фудзи консервативный, бережнее относится к светам и даёт картинку темнее, чем матричный.

Подробнее

Так я и спрашиваю- а где собственно у фуджи центровзвешенный замер то??? Его нету!! Есть average просто average ! Понимаете? )) это не то же самое что центровзвешенный.. Это другой алгоритм и спрашиваеться зачем он нужен при наличии матричного?? Хотя пиктограмма у него как у центровзвешенного.. Японцы что то перемудрили нафиг... Режим average никто давно уже не пользует из производителей..(
Re[leonid47]:
Цитата:

от:leonid47
Теперь, особенно в беззеркалках, результат виден уже до съемки, а с помощью колеса у Фуджа легко на глаз корректируется. Так что точный выбор зон обесценивается на сегодня. Если бы матрицы были получше на порядок - свадебные фотографы не бегали бы с зонтами.

Подробнее

Я согласен про результат до съемки и прочее но во первых выбор экспозамера это неотменяте- меньше и привычнее крутить коррекцию, а во вторых скажем снимая на бзк с оптическим видиком типа хпро в него результат невидет до просмотра. Ну и главное вопрос был не в целисообразности замера в бзк а в том что за замер такой average и как он работает.
Re[miric]:
Цитата:
от: miric
А мне вот кажется, что хоть немного такое возможно. Размер пиксела же меньше будет.

Конечно деталь будет передаваться точнее, что можно интерпретировать как меньшее специфическое вмешательство икс транса ,но! только по сравнению с крупным зерном. Процент спец ошибок (процент искажений) останется прежним.
Re[ARY]:
Цитата:

Так я и спрашиваю- а где собственно у фуджи центровзвешенный замер то??? Его нету!! Есть average просто average ! Понимаете? )) это не то же самое что центровзвешенный.. Это другой алгоритм и спрашиваеться зачем он нужен при наличии матричного?? Хотя пиктограмма у него как у центровзвешенного.. Японцы что то перемудрили нафиг... Режим average никто давно уже не пользует из производителей..(

Подробнее

Он как раз центровзвешенный и есть. Матричный (==мультизонный), центровзвешенный и точечный, как у всех.
Цитата:

от:leonid47
Конечно деталь будет передаваться точнее, что можно интерпретировать как меньшее специфическое вмешательство икс транса ,но! только по сравнению с крупным зерном. Процент спец ошибок (процент искажений) останется прежним.

Подробнее

Ну в смысле ничто нам не мешает уже сегодня сделать даунсайз до 4 мегапикселов, и детали будут более вразумительные (на любой камере).
Re[suntale]:
Всем доброго времени суток. давненько не заходил к вам в гости... :)
новый друг у меня завёлся... :) Юпитер-9 MC

пара тестов (на 2.8):

Fuji X-E1 + Jupiter-9 MC, на 2.0 всётаки немного мылит, но пока я не понял это проблема моих ручек или обьектива, т.к. не было много времени на тестирование. критика и обсуждение и предложения приветствуются !
Re[Михаил Спивак]:
Цитата:

от:Михаил Спивак
Всем доброго времени суток. давненько не заходил к вам в гости... :)
новый друг у меня завёлся... :) Юпитер-9 MC
Fuji X-E1 + Jupiter-9 MC, на 2.0 всётаки немного мылит, но пока я не понял это проблема моих ручек или обьектива, т.к. не было много времени на тестирование. критика и обсуждение и предложения приветствуются !

Подробнее

Хороший Юпитер. А снимать лучше прикрытым на стоп. Он скорее всего и будет на открытой мылить. Точнее, как, если нет софтфильтра, и модель — девушка с плохой кожей, нужно снимать на открытой и делать вид, что так и задумано.
Re[otak1]:
Цитата:

от:otak1
Хороший Юпитер. А снимать лучше прикрытым на стоп. Он скорее всего и будет на открытой мылить. Точнее, как, если нет софтфильтра, и модель — девушка с плохой кожей, нужно снимать на открытой и делать вид, что так и задумано.

Подробнее

он не мыыылит, он софтииит! :)
Re[suntale]:
Из серии "Околица".

35мм., камерный JPG.
Re[Boris-LV]:
Цитата:

от:Boris-LV
Из серии "Околица".

35мм., камерный JPG.

Подробнее

Зачетно!!!
врагам на зло в Одессе лето:))))
Re[Алексей Спидчук]:
Цитата:

от:Алексей Спидчук

Подробнее

Уууу.... Классно!!! Пазитифффффф!!! :)
Re[Boris-LV]:
Цитата:

от:Boris-LV
Из серии "Околица".

35мм., камерный JPG.

Подробнее

Очень здорово и с настроением!
Re[Kameleo]:
Цитата:
от: Kameleo
он не мыыылит, он софтииит! :)

Это он на прикрытой софтит. Я в общем не против мягких объективов, но когда советская оптика на открытой не очень чтоб реснички прорисовывает, — это мыло.
Ты меня сейчас наверняка задразнишь. Мне даже Суммикрон R на открытой слишком нерезкий, предпочитаю 2.8 или (реже) хотя бы на полстопа прикрыть. Иногда по ошибке снимаю на открытой, потом смотрю — и чего выпендривался?
Re[otak1]:
Цитата:
от: otak1Он как раз центровзвешенный и есть. Матричный (==мультизонный), центровзвешенный и точечный, как у всех.
.

Откуда информация?? Режим называеться средневзвешенный! По русски и average по английскому.. Центрально взвешенный называеться по другому.. Center-Weighted!!!! Его тут как раз и нет average давно неиспользуемый тип замера у современных производителей и наличие его здесь странно...вот что я хочу отметить.
Re[ARY]:
Цитата:

Откуда информация?? Режим называеться средневзвешенный! По русски и average по английскому.. Центрально взвешенный называеться по другому.. Center-Weighted!!!! Его тут как раз и нет average давно неиспользуемый тип замера у современных производителей и наличие его здесь странно...вот что я хочу отметить.

Подробнее

инструкция

фото хостинг

насколько помню, еще с FujiFilm S7000 Фуджик всегда употреблял термин Average.
А сравнивал их работу на старых камерах еще Кенигер
http://www.videozona.ru/photo_tests/Reviews/FujiFilmS9500/FujiFilmS9500_page03.asp
Re[suntale]:
Дмитрий_В_С и Lananas - Спасибо!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.