от: ZevS
. И на любой камере, если будет E1 - так вообще замечательно.
Договорились!
. И на любой камере, если будет E1 - так вообще замечательно.
от:Alekzandr
спасибо за оценку снимка![]()
Чем пользуюсь? (если без штатива)- если есть время то больше точечным - у меня зоны Адамса в голове и я еще сам матрицу промерял - от спот-замера до вылета каналов +3,3EV (на Хпро1): промер яркого участка типа самого яркого пятна неба, добавляю экспозиции 3 стопа и чаще всего получается вполне рабочий кадр во всем тоновом диапазоне. Если оперативность первична - то средневзвешенный и иногда корректировка поправкой. Мультизонный больше сам решает - иногда думаешь так, а он по другому - возможно на нем просто надо больше статистики нарабатывать
Про вес центра при замере - в источниках такого не встречал, а вот то что у средневзвешенного веса разные для теней и светов - такое встречал - собственно за счет этого он и дает лучшую проработку светов на контрастных сценахПодробнее
от: Lananas
Договорились!

от:ZevS![]()
18-55Подробнее
от:ZevS
18-55Подробнее
от: Lananas
Спасибо!
Вам на какой камере сделать-есть М1, А1, Е1… единственное, к концу недели пришлю в личку, сейчас у нас погода плохая и дождик)) :smile2:
от:otak1
Народ!
Всё-таки, вопрос, может, кто-то знает. Где можно в Петербурге одолжить ширик на день под залог?
Интересуют скорее 18мм или 23мм.
Картинка для привлечения внимания:
X-E1 + Yashinon 1.4 + ISO1250Подробнее

от: Дмитрий_В_С
Ну ветка совершенно не соответствует своему названию - очередной вопрос повис в воздухе :)

от: otak1
Народ!
Всё-таки, вопрос, может, кто-то знает. Где можно в Петербурге одолжить ширик на день под залог?
Интересуют скорее 18мм или 23мм.
от: Alekzandr
Попробую подоходчивее разъяснить режимы замера экспозиции:
точечный - все понятно, это обычный Спот-замер, настроен по 18%-ой серой карте на 5-ую зону Адамса
Именно по 18%, не по 12.5% серой карте? Вы это где-то вычитали или сами проверяли, скажем, в RawDigger-е? Насколько я знаю в современных камерах чаще встречается именно 12.5.
А цветочек хороший. )
от:Alekzandr
Спасибо.
Я в диггере смотрел но под другим соусом - меня интересовал клиппинг каналов от замеров спотом серой карты, ее брал от CC24 (passport). Намерил 3,3 стопа по красному, по зеленому побольше.
А 18% калибровка для спота - где-то на руморзах читал, и в книге которая Мастеринг.... про это написано, если интересно в личку могу ссылку датьПодробнее
от: nvoynov
ВАУ!