Цитата:от: Skiv
Я тоже так раньше думал, но недавно случайно сравнил Про1 (таже матрица, что и Х-Е1) с Х-А1 (…) то есть цвет больше зависит не от матрицы, а от программеров.
Вообще-то, у Рико в M-модуле тоже Байер, если уж на то пошло. Цвет зависит от традиций фирмы, считающей какие-то отклонения нормой, какие-то — недопустимыми, точно так же как звук (не самых дешевых линеек) наушников зависит от традиций фирмы. А теперь можете меня тоже прибить.
Цитата:от: ZevS
Вы тут не подумав ересь сказали,ждите инквизицию)))
PS: не обижайтесь, я на самом деле тоже еретик.
Кстати, схема — это ещё не всё. Транс и Байер обуславливают просто разные проблемы в прорисовке деталей и подавлении шума. Например, у Рико custom-матрица с особым образом ориентированными микролинзами. Вполне возможно, что и цветные фильтры там стоят свои. У Фудзи тоже на их Байере могут стоять свои цветные стёклышки. (Я только предполагаю, это не основано ни на каких данных.) Ну и отдельно есть Сигма (у которой цветопередача — тоже наверняка в основном программирование, как и у остальных).
Вопрос в другом — с каждой камерой мы получаем в RAW то, что она туда пишет, и в JPEG — то, как она решила его упаковать. И попробуйте сказать, что со всеми камерами стартовые RAW-данные перед нашей проявкой будут одинаковые в плане цвета.
Цитата:от:ufopeople
Здравая мысль, но если бы профилями можно было сделать из камеры А камеру Б , то никто бы не покупал такие древности как кодак.
По одному кадру нельзя сразу понять , надо поснимать хотя бы пару неделек, у меня прошка была почти год. Подробнее
Это правда.
Цитата:от:ufopeople
С покупкой ХЕ2 буквально через неделю начал замечать странности в цветах, но конечно не хотелось верить что фуджи могла че то испортить, начал копать и пришел к выводу что ХЕ2 изначально дает худшую цветопередачу, но не настолько чтобы отказываться от всех прелестей хе2 :)
Посмотрете сырой рав без профилей, чтоб понять что камера выдает изначально. В РПП в режиме untaged или рав дигер.Подробнее
Кость, так а конкретно описать можешь? Или примеры снимков — X-E2, слажавшая с цветами, по твоему мнению, и в аналогичной ситуации Про с приемлемым цветом.