от:otak1
Стимпанк — это прекрасно! А баловство или нет, можно решить исключительно по картинке. Если она будет в чём-то интереснее, чем с другими линзами, тогда всё серьёзно. Речь же не о том, чтобы применять линзу исключительно там, где Из Неё Удастся Выжать Всё, а иначе — отчаиваться.Подробнее
Да, эстетика стимпанка мне и самому по душе - интересная субкультура.
Насчет Петцваля я имел в виду то, что если не городить разные вспомогательные костыли, то практически на всей цифре, на всем узком формате он будет выдавать ту же картинку, что и копеечные cctv объективы - пятно резкости в центре, остальное размыто. Изначально объектив применялся в качестве портретного, поэтому и портреты будут с одним резким участком лица, а все остальное будет исчезать в стремительном водовороте петцвальского боке. Нужны ли такие портреты? Возможно. Ведь даже у самого отмороженного трэша есть круг почитателей. Наличие подвижек на камерах большого формата позволяло и позволяет в определенной степени управлять зоной резкости, в отличие от среднего и узкого формата, где таких камер просто нет. Хотя в среднем формате все же припоминаю одну - и это Фуджи ))) gx680, но она здоровенная и тяжелая.
С учётом всего вышесказанного, неудивительно, что оживились ломографы.
У меня есть cctv-объектив Fujian 35/1.7, стоит на нексе, так что я хоть изначально и примеривался к этому петцвалю, но потом подумал - а какого я буду за офигительный дизайн отваливать кучу денег, если у меня зеркалка ни разу не из дерева и латуни? И забил на все это. Да, Fujian кроет только кропнутую матрицу, но зато и стоит пять рублей за пучок в базарный день.
Нет, ну вот если бы у меня Фуджи X-E1 был черным с латунным верхом... мммм... Тогда взял бы конечно )))