Цитата:от:Владими
Есть X-E1 и из родных только 18-55. Думал о 35/1.4. Потом о 23/1.4. Наверное один из двух.
Пора решать. Буду благодарен за Ваш совет "как для себя". И как Вы для себя окончательно решили?
(Заодно спрошу: пробовали ли 27?)Подробнее
Вам повезло. Уже сделал свои выводы и раз спрашиваете "как для себя", то отвечу.
Я решил вернуться на 35 (жду, едет с Амазона). У меня уже был 10-месячный опыт с ним, я продал его в угоду ожидавшемуся 23, так как хотелось пошире. Смотрю картинки и уже очень хочу его назад.
Еще подержав 56 на камере, я понял, что диаметр фильтра в 62 мм на обоих стеклах говорит о многом. Несмотря на то, что 56 больше и тяжелее (портретное стекло, далеко не для стрита), по некоторым физическим характеристикам уже можно было угадать, каков будет 23. Когда я получил его на тест, мои ожидания по массе и размерам во многом подтвердились. С точки зрения угла обзора, картинки, скорости фокусировки (лучше был бы только фокус LM как в зуме) и конструктива претензий абсолютно нет. Придирки только к массогабаритам и стоимости. Ну и 35 все же для меня будет более уравновешенно смотреться в наборе между 14 и 50 (или, может быть, 56 потом), чем 23. С учетом дел с курсом я пока приостановлюсь на основных "вехах" фокусного ряда, а потом буду вставлять промежуточные по мере необходимости и наличия бюджета под это дело.
Кстати, я сейчас всерьез заинтересовался стеклом SLR Magic 23/1,7. Понятно, что на 1,7 оно не будет таким, как родной на 1,4. Он вообще не будет как родной. Но стоимость, картинка и габарит (49-я резьба, если не ошибаюсь) теоретически вполне подходят под то, что я хочу от этого фокусного (стрит). Из альтернатив чего-то подобного не обнаружил. Биогон 25/2.8 не интересен из-за цены (уже можно купить родной и еще останется на ручку) и из-за мазни на периферии кадра. Зеркальная оптика, как я уже не раз писал, не интересна в принципе из-за размеров. Ну, в крайнем случае, Зуйки с натягом, любви к ним не испытываю (а там только 21/2 и 24/2,8, оба не блещут как по мне). Буквально позавчера узнал о Voightlaender Ultron 21/1,8 (вообще был удивлен такой диафрагме на таком угле, думал Зуйка 21/2 - это в общем предел). Но он еще дороже и великоват (хотя фильтр 58 мм).
Родной 27/2,8? Когда-то я тоже теоретически им заинтересовался и совсем немного покрутил на выставке. Казалось бы, между 35 и 50 - вполне комфортно будет на улице. И на камере он мал. Но у него нет кольца диафрагм (мне это очень удобно) и он должен стоить 200-250 долл. здесь и сейчас, по образу и подобию Кенона 40/2,8. Тогда только можно будет его купить, попробовать и, скорее всего оставить, так как продавать его будет уже бессмысленно. Но с учетом того, что у нас он стоит в среднем 460 долларов, а я обленился и потерял к нему интерес (даже не хочу тратить время и деньги на его покупку на Амазоне), у меня его до сих пор нет.
Где-то такие мысли.