Цитата:от:Сергей Миронов
Новогодний портрет дочери
Решил я сделать портрет, но не родной оптикой, а попробовать именно Пецваль, где только 4 линзы… Уговорил дочку и мы с ней на стену повесили гирлянды, зная, что на открытой диафрагме это будут размытые цветовые пятна. Потом принёс и уговорил примерить эту шляпку (которые коллекционирую) и три свечи поставил на передний план.
Шляпка, признаться, дочери не понравилась, сказала, что она тут какая-то взрослая дама…) Но объяснил - это всего лишь Образ!
Свет. Прикупил я недавно себе пару Zhiyun Molus x100 Pro и световой меч - Fivеrаy F100 Соmbо. Вот, Рисующий, т.е. основной источник установил слева от модели, как положено: выше головы и под 45 градусов. К данному источнику света шел небольшой, складной и удобный софтбокс. Надел на него соты, выставил температуру 3200 Кельвинов, т.к. свечи давали так же тёплый свет; а вот позади, в заднего-диагональном положении установил световой меч. Так же надел на него соты, чтобы был узкий поток и он был мне нужен для подсветки и чтобы модель «не прилипла к фону». Хотя, именно свет от гирлянд так же подсветил фон и получилось, что это не провально тёмный фон, а благодаря мигающим лампочкам придал заднему плану интересное цветовое решение, да плюс, размытие, что дает данный объектив - эти кружочки-блинчики…
Сложность была одна - как получить резкие глаза, т.к. специфика данного объектива в том, что резкость есть только в центральной части кадра. Пришлось отказаться от вертикального кадрирования и снимать горизонтальный вариант, отошел от модели на столько, чтобы именно лицо её оказалось в центре кадрового пространства.
ГРИП на открытой диафрагме небольшая и кому-то может важно увидеть всё в резкости, в частности свечи и саму фигуру модели, но я изначально строил именно такой Образ: нежно-воздушный, без резких деталей и микроконтраста.
Fujifilm GFX 50SII, ОП-5 85/2 Petzval

Подробнее
Сергей, отличное фото. Вот для этого этот объектив годен полностью. По композиции только в правый нижний угол просится что то, либо перекадрировать немного, чтобы убрать пустоту за спиной. Ну и сами свечи, от них остались лишь мутные пятна, возможно надо было прикрыть немного для увеличения грипа либо переместить свечи чтобы они были перед моделью но в грипе... Вариант два - снять их отдельной фокусировкой и склеить стеком. Вариант три - сделать наклон фокальной плоскости, чтобы и лицо и свечи собрать в фокус, всё таки мутный яркий объект на переднем плане цепляет взгляд