Добрый день.
К камере 50s купил fringer EF адаптер, оптика с основной системы Canon работает и фиксы типа Sigma Art 50.1.4б 24/1.4, 100-400/5.6, Кенон 85/1.2, 135/2 показывают хороший результат, но понятно с размазнёй или тенью в углах. Стоит вопрос на будущее о выборе штатного стекла, с чем и пришёл за помощью. Вижу у Сергея есть много линз но не знаю есть ли опыт с EF линзами через переходник. Так же читал недавнее обсуждение про прошивки адаптера, а ведь возможно зависит ещё работа АФ через переходник ещё и от прошивки самого фотоаппарата и объектива. Ну да ладно, прошивки фототехники обсуждать совсем уж умозрительное занятие. Практика. Работой кенон оптики через переходник доволен, 50, 85, 135 - прекрасно работают, но вот 24/1.4 даёт тёмные углы, уже не убираемые коррекцией виньетирования. Вижу несколько путей, прошу высказать ваши мысли относительно них.
1. взять для пейзажа широкий угол родной в составе самого дешевого зума Фуджи 35-70 4,5-5,6
2. взять нифига не бюджетный вариант 30мм или 24мм фикс
3. взять пипец дорогой вариант 20-35
4. посмотреть в сторону других автофокусных адаптеров, но тут может оказать дороже родноо, как с адаптером на контакс за 90+ килорублей.
5. подпереть мануальным костылём, например недорогой неаф адаптер на мамию, а на полке у меня лежит мамия 35/3.5N (хотя он старый, может резкости нехватить)
6. есть ещё кенон с линзой больше чем номальная - серия TS, был у меня 17мм, думаю он с лёгкостью покроет GFX но опять же, неавтофокусный!
В общем, прошу высказаться, есть ли смысл в штатнике 35-70, насколько он резок для пейзажа (по сравнению с современными FF фиксами, типа моей Сигмы Арт 24/1.4). Я видел семплы полноразмерные и мне они не кажутся резкими. https://www.dpreview.com/forums/post/66258282?image=5 вот тут например