Теперь об использовании! Вначале про ОВИ. Как только взял, полазил по настройкам, сделал пару кадров... и.. что за хрень!)) Фокус на заднем плане, голова срезана =)) Тут я вспомнил что это аля дальномерка. Вообщем при фокусировке электронная рамка границы кадра подстраивается под объектив и это ладно - нормально) Но оказывается ты не знаешь где находится точка фокуса и это конечно вначале было полной неожиданностью!) по умолчанию ОВИ показывает рамку фокуса при фокусировки на бесконечность. Можно еще добавить рамку на минимальной дистанции - она будет правее и ниже. И вообщем при фокусировки ты должен головой оценивать расстояние до объекта и сам догадываться где будет точка фокуса между этими двумя рамками =)) При полунажатии он высвечивает зеленую рамку с истинным положением фокуса. Если немного попрактиковаться - можно привыкнуть. Мне только не понравилось что рамка фокусировки (точечная) довольно большая в ОВИ, да еще и в промежутке стоит, поэтому о точной фокусировки (по глазу там..) можно наверно забыть.. Хотя когда отдал фотоаппарат, у меня возникла идея использовать автофокус с фокусировкой по лицу+глазам, жаль не попробовал этот вариант.
Еще минус этого ОВИ - информацию ну просто *** не видно!! особенно если снимать на улице. Как.. ну как можно было додуматься выводить информацию тонким, белым, мизерным шрифтом на прозрачном фоне!?!?! я не вижу что мне экспонометр показывает! (я снимаю только в ручном режиме). Благо я заранее знаю какие параметры нужны и мне хватает одного пробного кадра. Но это Жирный минус фирме Fuji...
По поводу рамки кадрирования. В ОВИ встроено две линзы для шириков и портретников. Блин почему не поставить хотя бы 3 линзы!! На широкой линзе и объективе 23мм рамка малюсенькая - убожество... на портретной линзе 35мм - более или менее нормально, на портретной линзе 56мм - рамка просто жесть малюсенькая - трижды убожество(((
Вывод использования ОВИ:
Плюсы данного ОВИ - то что это ОВИ) и экономия ресурса аккума.
Минусы: с ОВИ дальномерки сложно снимать быстрые сюжеты, т.к. до фокусировки ты точно не знаешь ни где границы кадра, ни где ты фокусируешься!) Маленькая рамка кадрирования из-за всего2х линз. Очень плохо видно выводимую информацию. Большая рамка точечного АФ.
Но я вообщем привык и мне понравилось. Но с зеркалкой по удобству не сравнится..