Fuji X-Pro1/X-Pro2

Всего 21069 сообщ. | Показаны 17001 - 17020
Re[krasn0ff]:
По-моему, напрасно фотографы увлекаются этим гиперфокалом: он имел смысл в прошлом веке, когда была в основном мануальная оптика. А cейчас это скорее пережиток.
Определение гиперфокала в статьях обычно приводят неправильное - якобы это фокусировка на бесконечность. В Википедии написано б/м грамотно, но такое вот утверждение:
При ландшафтной съёмке короткофокусной оптикой наилучшая резкость достигается при фокусировке объектива не на «бесконечность», а на гиперфокальное расстояние.
очень сомнительно. Вы же все знаете, как работает автофокус. То, на чём камера сфокусируется, это и будет наиболее резким. Как можно сделать резкость ещё лучше, чем автофокус определил? Наверное, имеется в виду, что при фокусировке на гиперфокале объекты, расположенные на разном удалении, будут выглядеть более резкими, чем если бы вы сфокусировались, к примеру, на самом удалённом объекте. Но это не так!

Выставляя гиперфокал по шкале на объективе, вы фокусируетесь не на бесконечность, а на точке в пространстве в нескольких метрах от камеры. Да, в этом режиме резкость простирается до бесконечности. Но это не та же резкость, что в точке фокусировки! Наибольшая резкость, доступная объективу, остаётся "подвешенной" на гиперфокальном расстоянии и вообще не востребованной, так как объекты съёмки обычно расположены гораздо дальше.

Поэтому гиперфокал имеет смысл только если у вас есть объекты как очень удалённые, так и находящиеся близко, и вы хотите, чтобы всё это попало в фокус. Если же все объекты далеко (десятки метров и дальше), то гиперфокал лишь уменьшит общую резкость снимка.

Не знаю, внятно ли объяснил... :)
Re[Shiroima]:
Где-то так. Именно когда нужно включить средний и часть ближнего планов в съемку нужен гиперфокал. Только с бесконечностью там на шкале то же непонятки. Иногда спасает функция подсказки фокусировки - пикинга. На своих обычных объективах я уже знаю где точно фокусировка в гиперфокал и бесконечность. Тут по электронной шкале как то не уверен. Непривычно.
Re[Shiroima]:
Цитата:

от:Shiroima
Поэтому гиперфокал имеет смысл только если у вас есть объекты как очень удалённые, так и находящиеся близко, и вы хотите, чтобы всё это попало в фокус. Если же все объекты далеко (десятки метров и дальше), то гиперфокал лишь уменьшит общую резкость снимка.
Не знаю, внятно ли объяснил... :)

Подробнее

Некоторые утверждают что де без средних и передних планов и пейзаж не пейзаж...а так да - все логично
Ну и раз уж разговор о пейзажах, запощу картинку - свет был интересный, а объектив был посредственный
Re[Alekzandr]:
Цитата:

от:Alekzandr
Некоторые утверждают что де без средних и передних планов и пейзаж не пейзаж...а так да - все логично
Ну и раз уж разговор о пейзажах, запощу картинку - свет был интересный, а объектив был посредственный

Подробнее

На закатах и рассветах, если солнце в кадре, свет полюбому плоский и контровый, так что чуда тут можно только от цвета ожидать. :)
Виден эффект "низкого неба". Говорят, такое только в северных широтах бывает.
Re[Shiroima]:
Цитата:

На закатах и рассветах, если солнце в кадре, свет полюбому плоский и контровый, так что чуда тут можно только от цвета ожидать. :)

Подробнее

Вот теперь буду знать про этот эффект, а то чувствовал что не так как всегда - а сказать не мог. Это классическая средняя полоса, Рязанская губерния.
Re[Alekzandr]:

Fuji X-Pro1, Fujinon XF14/2.8

Цитата:

Подробнее

В качестве примера, этот кадр - сделан на Fuji X-М1 и XF14/2.8

Цитата:

Подробнее

Все же, прошные кадры удивительно смахивают на пленочные негативы, как этот!
Re[mmax]:
у вас на пейзаж прям целый стиль заточен, в целом нравится как на крайних кадрах и еще ранее хорошо поймали ивняк на пруду, но иногда стиль перекрывает слишком сильно так сказать natural look (ну ясно что все имхо)
Вот хочу спросить про 14/2.8 - явно хорош, но как всегда хочется поадекватнее по цене - смотрю сейчас в сторону Rokinon 16/2 (из Самьянгового семейства) - ваше мнение про 14/2,8
Re[mmax]:
Цитата:
от: mmax

Все же, прошные кадры удивительно смахивают на пленочные негативы, как этот!

И ещё (уже как-то здесь постил эту мысль): фактуру зелени, зелёных крон деревьев, эти камеры передают бесподобно! С фуллфрейма такое получится только после определённой процедуры шарпинга в фотошопе.
Re[Alekzandr]:
Цитата:
от: Alekzandr

Вот хочу спросить про 14/2.8 - явно хорош, но как всегда хочется поадекватнее по цене - смотрю сейчас в сторону Rokinon 16/2 (из Самьянгового семейства) - ваше мнение про 14/2,8

Поищите fujinon 14mm б/у, если новый дороговат. Стекло высшего класса, я вот избалован прошной зеркалочной оптикой Олимпуса, и всё равно объектив шокировал практически идеальной картинкой. Для меня в минусе было только бледноватое небо (оно получается естественное, а я привык к повышенному контрасту) и я решил эту проблему поляриком Schneider.
Re[Alekzandr]:
Цитата:

у вас на пейзаж прям целый стиль заточен, в целом нравится как на крайних кадрах и еще ранее хорошо поймали ивняк на пруду, но иногда стиль перекрывает слишком сильно так сказать natural look (ну ясно что все имхо)

Подробнее

Я категорически против, "natural look", если что

Теперь про 14/2.8 Такого ширика у меня не было никогда: дисторсии минимальны!
Можно, конечно взять Цейсс Touit XF12/2.8 но завалы будут такие, что придется править геометрию в ФШ. Но мой взгляд, 14/2.8 - самый оптимальный выбор на сегодня...особенно для съемки архитектуры.
Re[krasn0ff]:
Shiroima, mmax - Насчет 14 ммм- видимо надо попробовать чтобы заразиться
Re[Alekzandr]:
Цитата:
Shiroima, mmax - Насчет 14 ммм- видимо надо попробовать чтобы заразиться

Пробуйте:

Re[mmax]:
Эту лучше подсмотреть в лайтбоксе, кликните:

Re[mmax]:
Цитата:
Эту лучше подсмотреть в лайтбоксе, кликните:

Отличные пейзажи! :D На зависть...
Re[mmax]:
Цитата:
Пробуйте....

Отлично Эти все в большом размере надо смотреть
Re[Shiroima]:
Цитата:
от: Shiroima
Отличные пейзажи! :D На зависть...

Цитата:
Отлично Эти все в большом размере надо смотреть

Спасибо други!
Re[krasn0ff]:
opton 25/2.8
Re[e-kar]:
Цитата:

от:e-kar
opton 25/2.8

Подробнее

Объектив похоже резкий, а вот цвет на картинке немного странный. Вы что-то специально делали с цветом?
Re[Shiroima]:
объектив по рисунку вполне себе уникальный. дает приличную детализацию и в то же время мягкость некоторая присутствует. с цветом бб слегка подправил. а что не так?
Re[Shiroima]:
Цитата:
от: Shiroima
Объектив похоже резкий, а вот цвет на картинке немного странный. Вы что-то специально делали с цветом?

Cоглашусь, цвет не "плотный" какой-то...

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.