вот не поленился, вышел и снял березы под окном это попиксельный кроп с краю где все искажения максимальны, на фоне неба (Настройки все по нулям, провия ИСО 200 кропы камерного джпега)

1. Фуджи 35мм а1,4 (на открытой, потом на ф4)
это замечательный и супер резкий для ф1.4 объектив, да и вообще, но, если вы собираетесь снимать ветки на фоне неба, а потом их попиксельно разглядывать - это не лучший выбор. Для всего остального - замечательный выбор. Мой любимый объектив для х-про1 по рисунку очень похож на полтос самилюкс.
2. Фуджи 60мм прекрасно подойдет для съемок веток под попиксельный кроп, на пол стопа от открытой и вперед!
3. Старый Никон 20мм АИ Ф4 - потрясающий ширик на х-про1 на 5.6 годится для съемки веток на фоне неба и попиксельного изучения
4. Лейка Теле-Елмарит М 2,8 снял на ф4 т.к. ГРИП... с ветками попиксельно никаких проблем. (то, что не бритвенно это не вписавшееся в ГРИП)
Вывод:
1. хватит прочитав пару статей и выучив три умных слова вещать про сенсоры и прочую муть, поснимайте и все у вас будет хорошо (мой знакомый выдающийся ученый известный во всем мире сказал очень правильную вещь, которую я запомнил на всю жизнь: "Чем меньше человек разбирается в предмете, тем больше он использует специфической терминологии и меньше разговорных слов - "умные" слова" - тень в которой прячется глупость".
2. объектив это инструмент, идеального не существует и нужно понимать когда вам какой инструмент использовать. Светосильная оптика позволяет уменьшить ГРИП, дать определенный рисунок, но будет хроматить. Любители попиксельных кропов часто поливают грязью Цейс Планар 85мм 1.4. Если вам нужно попиксельно рассмотреть окна в доме за 300 метров это определенно не лучший объектив, а вот если вам нужен неповторимый ПОРТРЕТНЫЙ рисунок...
3. Х-про1 великолепная камера для творческих задач. И ее с избытком хватит на все. Снимайте, а не болтайте о всякой хрени.
4. Приведенный мной пример "хроматики и нерезкости" веток на фоне неба на ф1.4 будет незаметен на отпечатке 20*30 и малозаметен на А3. "Ужасный снимок" на ф4 прекрасно подойдет для галерейного формата, хотя те, кто на выставке рассматривают большие снимки с 15 см. будут разочарованы, ну так не устраивайте на выставке режим "даун фрэндли" и "д..чер френдли".
5. Снимки сравнивают на отпечатках, а не на мониторах, и тем более ползая по пикселям.
Andrey XP-1: 1/2000 и откуда хотите, хотя лучше 1/250 тогда часть спицы будет резкой, а часть даст легкий смаз - подчеркнете движение, если велик едет медленно, придется подбирать в зависимости от скорости.