Fuji X-A1/A2 - байеровский сенсор в корпусе камеры-Х: опыт, вопросы-ответы, примеры снимков

Всего 7436 сообщ. | Показаны 4441 - 4460
Re[Andrey_ks]:
Цитата:

от:Andrey_ks
Мое мнение на МОЙ объектив по резкости такое:
10мм - очень плохо, не годен даже для ситуации "Снять любой ценой";
11мм - не плохо, годен для ситуации "Снять любой ценой" и при этом прилично зажав диафрагму;
12мм - не плохо, на f5,6 хорошо;
13-15мм - очень хорошо, на f5,6 - просто сказка какая-то, душа успокоилась, что был выбран этот объектив, а не фикс 14мм;
16-17мм - так себе, на уровне китового, искажение немного получше китового, но я скорее поленюсь снимать китовый и пристегивать 10-24 при необходимости в указанных фокусных;
20-24мм - хуже чем 10мм.
И чтобы было понимание о моем негативе по поводу фокусных 20-24мм. Это не 16-50 такой классный и резкий мне попался, это реально хреновая резкость в сравнении с более широкими фокусными на этом же объективе.

Подробнее

Что-то у Вас не то с объективом. Мягкость на 24мм - допустим: зафиксировано в тестах лабораторных и соответствует тенденциями "зумостроения".
Вот лабораторные данные - http://www.photozone.de/fuji_x/887-fuji1024f4ois?start=1, вполне достойные результаты для объектива этого ценового диапазона. Забавно, что до 18мм объектив по сути DLO - у него резкость ПАДАЕТ при закрывании диафрагмы.
СДАЕТСЯ МНЕ, ЧТО ВЫ В ГРИП БАНАЛЬНО НЕ ПОПАДАЛИ В СВОИХ "тестах"
Re[Одиссей]:
Одиссей, Вы меня навели на одну мысль. Я перепроверил и ведь действительно не попадал, как Вы правильно сказали: не фокусом, а ГРИПом. А мысль какая пришла в голову - загнать точку фокуса в угол. Теперь получилось, что угол резкий (относительно резкий, все-же это угол), а центр не в фокусе. Вообщем, по ходу, я все-таки заваливаю плоскости, хотя я очень аккуратно выставлял камеру, да и на 16-50 я не заваливал.
Вообщем, натроллил я не хило. Признаюсь, криворукий. Свои посты касательно 10-24 удалю.
Re[Andrey_ks]:
там грип две версты и как надо при этом завалить камеру? скорее беда присущая всем сверхширикам- нерабочие крайние положения зума
Re[ChernovAV]:
Да я тоже ничего понять не могу. По калькулятору ГРИП 2,5см в моем случае. А плоскости границы ГРИП случаем не имеют выпуклую форму?
Пока в Вилларибо тестируют, в Вилабаджо просто снимают :)
Re[Andrey_ks]:
У шириков зона РИП не плоскость, а от сферы до шляпы, в зависимости от попыток исправления производителем различных дисторсий и аберраций.
Re[Voldemar63]:
Спасибо. Прочел в Википедии о Кривизне поля изображения. При тесте я не плоскости заваливал, а банально очень близко ставил фотик к мишени и из-за малой ГРИП и её сферичности границ по краям кадра в принципе не мог быть фокус. И судя по всему выраженность этой сферичности зависит от оптики объектива. Короче, вывод: век живи, век учись.
Re[ChernovAV]:
Цитата:
от: ChernovAV
там грип две версты и как надо при этом завалить камеру? скорее беда присущая всем сверхширикам- нерабочие крайние положения зума

Всяко бывает в жизни. К тому же у 10-24 МДФ невелика, что "провоцирует" его попробовать "в ближнем бою"... Главное, что прояснили ситуацию и предотвартили "продажу по ошибке" вполне приличного фото-инструмента.
Re[Andrey_ks]:
Цитата:

от:Andrey_ks
Спасибо. Прочел в Википедии о Кривизне поля изображения. При тесте я не плоскости заваливал, а банально очень близко ставил фотик к мишени и из-за малой ГРИП и её сферичности границ по краям кадра в принципе не мог быть фокус. И судя по всему выраженность этой сферичности зависит от оптики объектива. Короче, вывод: век живи, век учись.

Подробнее

Кривизна, кстати, у него весьма умеренная (в отчете Клауса об этом есть фраза); что неудивительно при максимальной дырке f4
Re[Voldemar63]:
Цитата:
от: Voldemar63
У шириков зона РИП не плоскость, а от сферы до шляпы, в зависимости от попыток исправления производителем различных дисторсий и аберраций.

не только у шириков, и у "стандартных" и у тех же 85-ок (см., например, статью Чикалы про детальное тестирование 85мм разных систем); просто у шириков чаще и проще проявляется (типа, сфера вместо плоскости)
Re[Одиссей]:
Маленько пошевелил мозгом, по поводу профилей, как работает глаз и пришёл к такому выводу, что главное отличие матрицы фотоаппарата от глаза в том, что матрица на кремниевой основе, воспринимает линейно информацию, а глаз, как и фотопленка из-за пигмента и химического реагента в логарифмическом масштабе, в зависимости от освещённости. Отсюда такая чувствительность глаза и динамический диапазон. Во как, это конечно никак не исправить, тут как говорится, что имеем, поэтому, чтобы в обработке не мучится использую RT линейное изображение, свой ICC профиль для приведения к линейному виду и пленочный профиль Fuji Provia 100 Generic, как более нейтральный, чтобы тоновую коррекцию выполнить и цвета к естественному для глаза виду привести...и без особой дальнейшей обработки делаю кадр.
Re[o-lega]:
Отличные оттенки зелёного.
Re[Одиссей]:
Вот ещё из зимнего, таким же способом сделал, кстати быстро и без танцев с бубном.

Профиль вот этот использовал http://rghost.ru/76mPdZlxp
Re[Одиссей]:
Цитата:

от:Одиссей
не только у шириков, и у "стандартных" и у тех же 85-ок (см., например, статью Чикалы про детальное тестирование 85мм разных систем); просто у шириков чаще и проще проявляется (типа, сфера вместо плоскости)

Подробнее

И ГРИП на некоторых 85мм на открытой бритвенной толщины,тот же Юпитер 9,в отличии от шириков.На некоторых широкоугльных фиксах,на f4 уже с 7 метров Гиперфокус.
Re[Одиссей]:
Цитата:

от:Одиссей

Подробнее

Ну кроме сложности изготовления оптически сложного прибора с коротким и ультракоротким фокусом, есть ещё и визуальная составляющая. Так как на широком угле влазит много пространства, то и видим большую разноплановость, где и бросаются в глаза эти эффекты.
Re[Voldemar63]:
Цитата:

Сегодня отследил по треку фильтра уже в Орле.Твои пришли?
Re[Igor Semin]:
А где ты трек взял? Мне вроде письмо с треком не приходило.
Re[Одиссей]:
Експерименты с цветом.

и без цвета.

Re[Voldemar63]:
Цитата:
А где ты трек взял? Мне вроде письмо с треком не приходило.

У них попросил выслать в день отправки,сейчас посмотрел уже в моем почтовом отделении,завтра получу.До Вас ближе ,почему и спросил.
Мой трек. 10756482041594
Re[Igor Semin]:
Ближе не значит быстрей. :) Мне иной раз из Японии быстрей приходило, чем из Москвы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.