Fuji X-A1/A2 - байеровский сенсор в корпусе камеры-Х: опыт, вопросы-ответы, примеры снимков

Всего 7436 сообщ. | Показаны 3981 - 4000
Re[Andrey_ks]:
Цитата:
от: Andrey_ks

- как посмотреть версию прошивки камеры?

Одновременное включение и нажатие кнопки ,,дисплей,,
Re[Andrey_ks]:
Комплектный конвертер по цвету точный, колориметрически конечно, оптику правит, но по картинке на любителя и нет вариантов как в камере стандартный профиль или др, своеобразный он...Силка 3 версии, по моему 5 версии такую же картинку выдает, но оптику не правит, на мой взгляд силка делает icc профили, но обработка специфическая, как обычно у Силки.
Re[Voldemar63]:
Voldemar63, спасибо, проверил прошивки - надо обновлять, а в инструкции так и не нашел как просмотреть. По рамке автофокуса - я то подумал это точки фазового, его оказывается здесь нет. Сначала обрадовался, увидев точки, сомнений не было, что это фазовый, на кой черт их тогда указывать на дисплее? короче вы меня расстроили :(

O-lega, Вы в чем проявляете? Конкретно снимки с горнолыжной трассы в чем проявлены?
Re[]:
После просмотра функционала очень много "ЗАЧЕМ???" и "ПОЧЕМУ???" Зачем точки/крестики? Зачем дурацкий значок дрожания камеры, который не отображает фактического дрожания камеры как на зеркалках? Зачем при каждом отключении говорить мне "Очистка сенсора"? Почему не настраивается Q-меню? Зачем в Q-меню занимать первую ячейку режимом, зачем мне там видеть букву М? Почему такой бесполезный Wi-Fi? и т.д. и т.п.
Re[Andrey_ks]:
Надо было тогда Т1 брать, там есть встроенные в матрицу датчики фазового АФ. :)
Re[Voldemar63]:
Зажал я на X-T1 :D
Глянул сейчас анонс X-A2, они и там Wi-Fi нормальный не сделали, так хоть какой-то был-бы толк в выпуске второй версии. Напомнило историю про Д650-Д700 :D
Re[Andrey_ks]:
Ну так надо же продажи стимулировать путём минимальных затрат. :) Хотя Классик Хром не помешал бы, а чтобы стимулировать продажи новой модели, вряд ли добавят его прошивкой. Да ещё может скорость и чувствительность АФ улучшили, это самое главное, что в А1 напрягает.
Re[Andrey_ks]:
Цитата:
от: Andrey_ks

O-lega, Вы в чем проявляете? Конкретно снимки с горнолыжной трассы в чем проявлены?

Да по разному, так и не определился, но уже всего два варианта осталось)))), один это ACR+Ps (профили как фуджиковские, так и свои), второй это Raw Therapee+ Ps, профили тоже разные, но свои, как DCP пробую, так и ICC.

Снимки с Шерегеша делал разными способами, поэтому так не скажу. Если сравнивать два метода, то у ACR, на мой взгляд, демозайк сильно подчищает и микроконтраст приподнят (переходу усилены) по умолчанию и никак это не отключается, все вроде красиво, чисто работает, но не всегда это нужно В ACR профили фирменные можно использовать, это определенно плюс этого подхода, оптику тоже профиль фирменный подхватывает. Но зимой фирменный профиль стандартный в пурпур уходит, он похоже для лета и города больше подходит, стандартный от Адоба небо синит сильно. Свои профили это уже зависит от чекера и танцев с бубном.

RT в палне настроек мощный, все можно как нужно отстроить, демозайк, профиль оптики свои добавить, цветовые профили поддерживает, как ICC так и DCP, на мой взгляд ICC лучше на порядок, хоть в инструкции и написано, что DCP точнее, это просто методом сравнение в окно проверяется легко, но нужен чекер и по моему обычный простой чекер лучше срабатывает. Я до сих пор по SG чекеру не получил нормального ICC профиля, а вот по простому получал, нужно его будет забрать и сделать профили несколько основных, на разную погоду. И буду через RT делать. В плане регулировки она мне не нравится, поэтому я делаю только тоновую кривую, приом смягченную и профиль линз применяю, ни резкость, ни шумодав не использую, по минимуму. А доводка уже в Ps, там и удобнее, да и намного эффективнее, чего стоит только коррекция геометрии в автомате, рамочку, резкость и пр...
Re[Одиссей]:
Вот кадр сделал с помощью RT (профиль по SG чекеру, по 24 плашечкам обычного чекера) и доводка в Ps.
Re[o-lega]:
Спасибо за такой развернутый ответ, я правда половины не понял :D, Извиняюсь, что потратили на меня бестолку время. Понял только, что опять (Привет, Сонька!) с синевой бороться придется, но с этим я, думаю, справлюсь в ACR. Как раз на Ваших снимках с Шерегеша удивило нормальное небо и белый (а не синий, как у Сони) снег.
Re[Andrey_ks]:
Синева это на фирменном профиле, когда рав открываешь в ACR (встроенный в Фотошоп конвертер), то там можно выбрать профили цвета, по умолчанию адобовский используется, а можно выбрать фирменные, как в камере. И по цвету они похожи на камерные. Ну вот стандартный дает фиолет на снегу, это если сравнивать с точным профилем по чекеру, но ничего подобного как у Сонька у Фуджика нет, я помню как на моем А37 была это проблема, долго отвыкал...даже фиолет в профиле от фуджика он нормальный, небо красивое, на снегу он может не всегда давать адекватную картинку...и то не всегда...
Re[o-lega]:
Спасибо, понятно всё. Посмотрим, что мне больше по душе будет - Адобе стандарт или Камера стандарт - с того и буду стартовать обработку картинки.
Re[Andrey_ks]:
При выборе объектива не плохо конечно посмотреть Тесты, но окончательно его работу можно видеть только в собственных руках на своей камере. Это я к тому, что снимки подобные моим на том же польском сайте на мой взгляд проигрывают моим которые вы сейчас смотрите. Я не могу порой понять как там снимают на тот или иной объектив. По их снимкам вообще не реально принять решение. Даже на форумах мало снимков по которым можно было бы сказать, Да хорош объектив - беру. Теперь если сравнить объективы Fujinon XC 16-50 mm f/3.5-5.6 OIS / Fujinon XF 14 mm f/2.8 R /Carl Zeiss Touit 12 mm f/2.8 на что они способны ниже привожу подробности с польского сайта. Но немало важна еще и цена: на сегодня 14мм =41000руб., 12мм = 46000руб. а разница по четкости снимков против Fujinon XC 16-50 mm f/3.5-5.6 OIS на 16мм составляет не более 10%

Fujinon XC 16-50 mm f/3.5-5.6 OIS 16 мм на F/5.6 Центр = 58 ед. край 52 ед. (разброс составляет всего 6 ед.) значит снимок будет резким по всему полю кадра.

Fujinon XF 14 mm f/2.8 R на F/4 Центр = 74 ед. край = 48 ед. (разброс составляет 26 ед.) значит края у снимка не будут резкими относительно центра. F/5.6 Центр = 73 ед. край = 51 ед. (разброс составляет 21 ед.) значит края у снимка не будут резкими относительно центра.

Carl Zeiss Touit 12 mm f/2.8 на F/4 Центр = 63 ед. край = 48 ед. (разброс составляет 15 ед.) значит края у снимка не будут резкими относительно центра. F/5.6 Центр = 62 ед. край = 49 ед. (разброс составляет 13 ед.) значит края у снимка не будут резкими относительно центра.

Разбавлю такую слякотную погоду более приятными как мне кажется снимками. Все снято с рук сразу после дождя, просто шел мимо нового микрорайона.
Все снято на 16мм F/5.6 камерный JPG только ресайз.

Re[fksq]:
Да как они снимают, они обрабатывают в ACR и похоже со стандартным профилем от Адоба, поэтому картинка такая, среднестатистическая. Ну и как смотреть ещё, на большом мониторе, на весь экран картинка серенькая может быть даже лучше смотрится, яркая будет сильно по глазам бить...на сайте конечно яркие картинки красочнее, не не весь экран и плюс светлый фон сбивает глаз...Я вот тоже делаю не сильно ярко, стараюсь, чтобы на компьютере смотрелось нормально. Вот последний кадр, на сайте серенько, да ещё браузер у меня чуток в пурпур сдвигает, не браузер, а монитор, калибровка просто так действует, не поддерживает опера цветовой охват не корректирует.... Ну и шарп тоже нужно делать по ситуации, где будет смотреться..на весь экран монитора сильно резко по глазам бьет.
Re[fksq]:
Цитата:

от:fksq
При выборе объектива не плохо конечно посмотреть Тесты, но окончательно его работу можно видеть только в собственных руках на своей камере. Это я к тому, что снимки подобные моим на том же польском сайте на мой взгляд проигрывают моим которые вы сейчас смотрите. Я не могу порой понять как там снимают на тот или иной объектив. По их снимкам вообще не реально принять решение. Даже на форумах мало снимков по которым можно было бы сказать, Да хорош объектив - беру. Теперь если сравнить объективы Fujinon XC 16-50 mm f/3.5-5.6 OIS / Fujinon XF 14 mm f/2.8 R /Carl Zeiss Touit 12 mm f/2.8 на что они способны ниже привожу подробности с польского сайта. Но немало важна еще и цена: на сегодня 14мм =41000руб., 12мм = 46000руб. а разница по четкости снимков против Fujinon XC 16-50 mm f/3.5-5.6 OIS на 16мм составляет не более 10%

Fujinon XC 16-50 mm f/3.5-5.6 OIS 16 мм на F/5.6 Центр = 58 ед. край 52 ед. (разброс составляет всего 6 ед.) значит снимок будет резким по всему полю кадра.

Fujinon XF 14 mm f/2.8 R на F/4 Центр = 74 ед. край = 48 ед. (разброс составляет 26 ед.) значит края у снимка не будут резкими относительно центра. F/5.6 Центр = 73 ед. край = 51 ед. (разброс составляет 21 ед.) значит края у снимка не будут резкими относительно центра.

Carl Zeiss Touit 12 mm f/2.8 на F/4 Центр = 63 ед. край = 48 ед. (разброс составляет 15 ед.) значит края у снимка не будут резкими относительно центра. F/5.6 Центр = 62 ед. край = 49 ед. (разброс составляет 13 ед.) значит края у снимка не будут резкими относительно центра.

Разбавлю такую слякотную погоду более приятными как мне кажется снимками. Все снято с рук сразу после дождя, просто шел мимо нового микрорайона.
Все снято на 16мм F/5.6 камерный JPG только ресайз.

Подробнее

Гиометрию правил?
Re[fksq]:
Деньги платятся не только за резкость/равномерность резкости и светосилу. Крутые ребята покупают фиксы за отсутствие искажений. Нет искажений - нет програмного их исправления (ну есть, конечно, но минимальное относительно зумов), а значит мир зафиксирован на фотографии как есть. Так что пересмотрите тесты по всем разделам, а не только в части резкости.
Re[Одиссей]:
Ещё есть размытие или боке, многие на это ещё ориентируются, чтобы задний план размывать красиво, у фуджика 16-50 оно средненький кстати. Ну и цвет, легкое окрашивание, контраст, тоже влияет на картинку и обработку. С нормальным объективом меньше возни! Правда с нынешними ценами думаю многие одумаются...будут снимать на то, что есть и не хрюкать))) Мне за 40...50 т.р. объектив как-то не очень улыбается...
Re[o-lega]:
Ну, и боке конечно, тоже, но к ширикам это в меньшей степени касается.
Re[Voldemar63]:
Цитата:

от:Voldemar63
Мой экземпляр на 50 столько не даёт, как в тесте. :) Причём по тесту он в центре должен быть резче , чем на 30 и 16, у меня же наоборот резче на 16. Видимо сильный разброс по качеству у этих объективов, так что не надо этим тестам слишком доверять, чёрт его знает какой им экземпляр попадётся.

Подробнее

Похоже на то. У меня 2 кита (М1 и А1) - у М1 16-50 откровенно мылит на длинном (дает прямо-таки софт-эффект), на широком и в середине хорош. А вот такой же 16-50 с А1 резок везде (на длинном точно, в остальном не замечал проблем).
Re[Владимир Минаев]:
Мой тоже даёт софт-эффект на длинном при открытой диафрагме, а закрывать-то почти уж некуда.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.