Fuji X-A1/A2 - байеровский сенсор в корпусе камеры-Х: опыт, вопросы-ответы, примеры снимков

Всего 7436 сообщ. | Показаны 3881 - 3900
Re[o-lega]:
Цитата:

от:o-lega
CCD матрицы конечно хорошо, но энергии берут сильно много, так как ячейки сделаны на обычных биполярных структурах, поэтому заряжают ячейки током, а в КМОП матрицах заряжают напряжением, поэтомы выгодно, экономично и практично и дешевле в производстве. Наверное последнее всё решило))) Так бы если только дело касалось энергии, то просто бы на аккумуляторах зарабатывали дополнительно :)

Подробнее

Ну,Маркетинг Петрович сделал своё дело!
Re[o-lega]:
Цитата:

CCD матрицы конечно хорошо, но энергии берут сильно много, так как ячейки сделаны на обычных биполярных структурах, поэтому заряжают ячейки током, а в КМОП матрицах заряжают напряжением, поэтомы выгодно, экономично и практично и дешевле в производстве. Наверное последнее всё решило))) Так бы если только дело касалось энергии, то просто бы на аккумуляторах зарабатывали дополнительно :)

Подробнее

Разве бывает ток без напряжения? :) На самом деле ПЗС матрицы преобразуют энергию фотонов в заряд во время экспонирования, потом энергия заряда считывается и поступает на АЦП. В КМОП же матрицах применяются полевые транзисторы с изолированным затвором, в ячейке же (пикселе), имеющей электрическую схему и происходит усиление сигнала. В статическом состоянии КМОП матрицы имеют в отличие от ПЗС очень малое энергопотребление. Кроме того за счёт изолированного затвора предотвращающего засветку после экспонирования, легче реализовать видео возможности.
Re[o-lega]:
Цитата:

Про белый шум это не теория, это на практике применяют, так проще отфильтровывать полезный сигнал. Проще понять идею на аудиосигнале, когда между отчетами (пиксели в матрице) вставляют дополнительные пульсации и они накладываются на сигнал и когда приходит более низкочастотная помеха, то пики торчать как бы выше и фильтр легче срезает лишние шишки. Так и в матрице скорее всего шумопадавление работает, между соседними точками или пискелями срезаются резкие переходы (видеошум). Это обчная технология фильтрации, причем можно делать как аналоговые фильтры, так и цифровые, разницы нет. Частота среза полезного сигнала при этом может быть расширена, без потери деталей и увеличения шумов.

Ну в общем тот же самый эффект мы видим когда вытягиваем резкость, только в обратную сторону эффект работает, за счет шума контуры как бы усиливаются и нам кажется, что стало резче, больше деталей.

Я бы открытие этого эффекта Тесле приписал, он в лекциях писал, что трансформаторы ВЧ лучше делать с возбуждением дополнительных гармоник, так просто мощность повышается, если конечно правильные гармоники складывать, нужно чтобы было сложение, рост амплитуды.

Подробнее

Про аудио сигнал я в курсе, но он аналоговый. Для реализации же в камере такой идеи надо осуществлять её до поступления сигнала на АЦП( аналого цифровой преобразователь), а это означает дополнительные элементы в ячейках матрицы, либо городить дополнительный генератор и фильтр перед входом на АЦП. В матрицах Сони что-то такое есть, до АЦП, но по моему это шумоподавитель.
Re[Одиссей]:
По матрице, мы сначала заряжаем ячейку отрицательным электричеством, потом за счет фотоэффекта при облучении светом потенциал уменьшается, мы его измеряем и получаем уровень освещенности. Изменяя ИСО мы меняем уровень заряда матрицы, то есть чувствительность матрицы регулируем. И поэтому на высоких ИСО получаем помехи и шумы. У CCD матриц биполярная структура, поэтому заряжать нужно большим током, тратить много энергии, у КМОП ток маленький, поэтому экономнее получается, но помехи начинают сказываться.

По шумоподавлению тоже всё просто, его реализует процессор, передискредитизация и введение псевдослучайного сигнала, чтобы упростить жизнь цифровому фильтру, который тоже математически организуется, но действует схожим образом с аналоговым. И таким образом удается улучшить детализацию реального сигнала и подавить шумы. Это просто один из приемов снижения шума, наверное есть и более хитрые способы. При сравнении с Соньком А37 видно, что у X-A1 структура шума более зернистая, скорее всего просто разные алгоритмы шумоподавления и всего. Но я это к чему написал, что зернистость может давать больше информации, деталей, чем зализанность Сони А37, постоянно ловил себя на мысли, что у Сони картинка более зализанная.

И если сравнивать raw-конвертеры, то там тоже самое, например ACR по умолчанию подчищает микроструктуру, хотя делает это не сомненно грамотно. RT более грязно обрабатывает микроструктуры, по моему даже не особенно обрабатывая и это сказывается на картинке, детальность выше, но цвета грязнее кажутся, мусорнее выглядит картинка в целом. Микроструктура она влияет на картинку, при всей своей кажущейся мизерности, так же как джиттер в аудио...видимо переходные процессы плохо сказываются на передачи или восприятии сигнала.

Правда не пойму, зачем делают шумоподавление в матрице аппарата, возможно, что это реализуется в железе, аппаратно перед АЦП в матрице. Потому, что никто в здравом уме не будут нагружать зря процессор. А вот тут уже могут и генератор шума поставить и фильтр для подавления случайных помех. Это очень разумно, чтобы улучшить соотношение шум, перед АЦП поставить шумодав аналоговый. А может быть и цифровой уже после АЦП, на микросхеме реализованный. Это тоже хороший вариант, так как АЦП подключается к ячейкам матрицы последовательно и так проще всего фильтровать шумы. Я склонен думать, что фильтр цифровой, после АЦП, возможно фирмы разные программируют свои алгоритмы шумоподавления, как говорится ноу хау)))) Отсюда и разница.
Re[o-lega]:
УУУ как вас торкнуло!Давайте лучше снимать,а алгоритмами пусть инженеры Фуджи занимаются.Вы точно уже ничего не переделаете в аппарате.
Re[o-lega]:
Перед экспонированием у ПЗС матрицы, определённой комбинацией напряжений происходит сброс всех зарядов, находящихся в ячейке (обнуление)Потом на электроды подают комбинацию напряжений, при этом образуется потенциальная яма, где наапливаются электроны в результате воздействия света.Чем больше, электронов, тем больше заряд. . А изменяя напряжение на электродах добиваются перетекания заряда к выходным каскадам матрицы.Но у ПЗС нет изолированного затвора, как у КМОП, поэтому матрица должна быть закрыта после экспонирования, что создаёт дополнительные трудности при записи видео.
Насчёт алгоритмов шумоподавления я не в курсе, но знаю что у Сонек шумоподавление применено ещё до записи изображения в РАВ.
Re[Voldemar63]:
На мой взгляд в матрице используется фотоэффект все таки, то есть принцип такой, что минусовой заряд в ячейке притягивает свет, который плюсовой по принципу, пока фотон движется, волна замкнута сама на себя, поэтому не имеет заряда, а видим это как массу. При ударении о отрицательно заряженную ячейку матрицы плюс и минус притягиваются и видимо по принципу волн на воде после этого рождается удвоенное напряжение, которое измеряют на АЦП.

То есть мне не нравится, как классическая теория объясняет механизм, потенциальные ямы, умные слова, но это тофтология полная, потому, что за этим нет смысла, они сами не понимают идеи и другим ещё навязывают.
Re[o-lega]:
Главное что в этой яме накапливается заряд. :)
Re[Одиссей]:

Re[Voldemar63]:
Цитата:

от:Voldemar63
Про аудио сигнал я в курсе, но он аналоговый. Для реализации же в камере такой идеи надо осуществлять её до поступления сигнала на АЦП( аналого цифровой преобразователь), а это означает дополнительные элементы в ячейках матрицы, либо городить дополнительный генератор и фильтр перед входом на АЦП. В матрицах Сони что-то такое есть, до АЦП, но по моему это шумоподавитель.

Подробнее

не только в аналоговости дело; сигнал в соседних ячейках сильно отличается, если на них НЕ СЕРЫЙ цвет приходит, поскольку перед ячейкой стоит Байеровский ЦФ. Например, если чисто синий объект проецируется, то в ячейке под "синим" фильтром будет сигнал, условно, 250 отсчетов яркости. А в соседних (2 "зеленых" + 1 "красная") - практически НОЛЬ. По данному алгоритму фильтрации пришлось бы "резать" синий сигнал до 0 (хотя на самом деле, там шума несколько %% в реале).
Re[o-lega]:
Цитата:

На мой взгляд в матрице используется фотоэффект все таки, то есть принцип такой, что минусовой заряд в ячейке притягивает свет, который плюсовой по принципу, пока фотон движется, волна замкнута сама на себя, поэтому не имеет заряда, а видим это как массу. При ударении о отрицательно заряженную ячейку матрицы плюс и минус притягиваются и видимо по принципу волн на воде после этого рождается удвоенное напряжение, которое измеряют на АЦП.

Подробнее

У Вас какие-то очень своеобразные представления о Фотоэффекте и частицах. Фотон (частица света) не имеет ни заряда, ни массы. В принципе. Его способность порождать пару частица+античастица (в вакууме) не является фотоэффектом и не приводит к появлению электрического тока. Ток (сободный заряд) при фотоэффекте появляется при "выбивании" элетронов с их устойчивых орбит в атомах "освещаемого" вещества. Именно эти элетроные и становятся отрицательным зарядом (ака током) при фотоэффекте. Если же их своевременно дуалить из ячейки, то оставшийся кристалл "запомнит" положительный заряд равной величины
Цитата:

То есть мне не нравится, как классическая теория объясняет механизм, потенциальные ямы, умные слова, но это тофтология полная, потому, что за этим нет смысла, они сами не понимают идеи и другим ещё навязывают.

Подробнее

Как раз наоборот, "яма" терминологически точно характеризует график потенциальной энергии. И, кстати, она тАВтология вообще-то ;)))
Re[Одиссей]:
Кстати, апгрейд нашей камеры готовится:
http://photorumors.com/2015/01/12/fuji-to-release-new-x-a2-camera-and-two-xc-lenses-in-addition-to-compact-cameras-at-cp/.
Правда, пока не понимаю - в чем улучшения? Судя по комментарию, сенсор с более высоким разрешением не поставят на А2.
Re[Voldemar63]:
Цитата:
от: Voldemar63

Насчёт алгоритмов шумоподавления я не в курсе, но знаю что у Сонек шумоподавление применено ещё до записи изображения в РАВ.

Это немножко другое. До записи в РАВ сейчас все химичат. Сонька АЦП на матрицу сумела впихнуть еще на 12Мп "кропе", который в А700 стоял. ПРичем не просто впихнуть на кристалл, а НА КАЖДЫЙ КАНАЛ (столбец) свой поставить. ВОобще говоря, это дало серьезный выигрыш по шумам считывания
Re[o-lega]:
Цитата:

На мой взгляд дело в матрице, у X-A1 стоит сонькина матрица 16 МПкс, пожалуй самая удачная из всех созданных, 16 МПкс очень кстати, 20 Мпкс на мой взгляд многовато уже, шуметь начинает, а 24 МПкс ещё больше. И по цвету эта матрица удачная, не зря же её использовали в Nikon D7000 и D5100

Подробнее

Если сравнить "родные" Nex6 и а6000, то по шумам (ДД), цветам и просто картинке последняя 24Мп матрица как раз лучше получилась. Кстати, D7000 у меня был и не впечатлил ни цветом, ни шумами; по крайней мере, Пентах к5 интересней по любому из этих критериев.
Цитата:

правда мне не понравилось как там её реализовали, у Никона поговаривают другие цветовые фильтры на элементах матрицы ставят, по заказу фирмы, может быть поэтому, а может обработка, математика. Если сравнивать матрицу X-A1 с родными Соньками, например моделью SLT-A37 (16 МПкс), какой у меня был, то разница видна, у Сонька более гладкая картинка на пиксельном уровне, может шумодав стоит, а может у X-A1 стоит генератор белого шума, для уменьшения шумов. Есть такой фокус, когда в сигнал подмешивают псевдошум и в результате ошибки или помехи усредняются и даже уменьшаются, динамический диапазон расширяется, но по крайней мере зрительно лучше воспринимаются, как например зерно на пленке. У фуджика X-A1 именно такой стиль изображении, шумок аналоговый...приятный.

Подробнее

Про подмес белого шума - чистая фантазия (см.мой комментарий выше). Шумодав более агрессивный у Сонек - вот это похоже на правду.
Re[Одиссей]:
Насчет шумоподавления согласен, переумничал))) Как там реализуется алгоритм подавления шума не известно, да много вариантов. Единственное, что не могу понять, почему на матрице это реализуют, может быть при измерении, когда через сдвиговые регистры подают напряжение на АЦП как-то сигнал обрабатывают фильтрами...по крайней мере это самое логичное, что приходит в голову...Ещё вариант, что после преобразования в цифровую форму сигнал фильтруют, но это вряд ли, смысла большого не вижу, это проще процессором сделать в конце, а если снимать в raw, то проще в программе.

По матрице тоже намудрил, но то, что используется фотоэлектрический эффект это известно. Ошибся в деталях, но в целом уверен идея правильная, принимающий n-полупроводниковый слой элемента матрицы приманивает фотоны, которые все же считаю положительные в основе и обладающие массой, которая при движении выражается как энергия. Прилетающий фотон нарушает равновесие в p-n переходе, поэтому баланс сдвигается, появляется фототок, который потом падают на АЦП через сдвиговые регистры, измеряют и оцифровывают.
Re[Одиссей]:
Всем доброго времени суток, ранее когда просматривал форум видел кто-то ссылку на инструкцию выкладывал, повторите пожалуйста, а то с камерой только на английском была, и еще у камеры есть какая-то хитрость для включения вспышки или она только в двух режимах работает (пользовательский и Adv.)?
Re[-IFRIT-]:
http://www.fujifilm.eu/fileadmin/countries/russian/products/X-A1/LX30B_OMW_RU_S_F_01.pdf
Re[Одиссей]:
Вечером с рук, 50 мм (объектив 16-50), выдержка 1/10с, ISO 3200.

Re[George_N]:
Имхо сильно зашумодавлено.
Re[Voldemar63]:
Цитата:
от: Voldemar63
Имхо сильно зашумодавлено.

Может быть.
Для сравнения камерный jpeg (в Лайтрум только обрезка), тоже ISO 3200.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.