Fuji X-A1/A2 - байеровский сенсор в корпусе камеры-Х: опыт, вопросы-ответы, примеры снимков

Всего 7436 сообщ. | Показаны 3861 - 3880
Re[Voldemar63]:
город Владимир?
Re[Одиссей]:
Бочку ещё раз переделал, через RT и ICC профиль по SG чекеру, то есть ошибки быть тут не может, профиль точный, притом делал его тогда в Шерегеше, под косыми лучами Солнца, поэтому должен быть правильный, если сам чекер не кривой конечно))) Насыщенность накинул чуток, делений 20 примерно в ACR.

Сам профиль ICC вот тут, кому интересно http://rghost.ru/60279537

По профилям такая петрушка, ICC профили для RT этот сделанный по SG чекеру и предыдущий ICC профиль, который выкладывал, сделанный по обычному чекеру правильные. DCP которые два последних выложил не правильные и вообще, чтобы сделать DCP нужен обычный чекер, пока нет, нужно сходить забрать, позже сделаю...
Re[o-lega]:
Нет, не в АКР, проявлял в Лайтрум, доводил в АйСиДиСи. Хотя у них движок одинаковый, но в ЛР мне интерфейс нравится. Всё ж с РАВки деталей можно побольше вытянуть и шум корректнее убрать.
Re[Malevich04]:
Цитата:
от: Malevich04
город Владимир?

Ага, Владимир.
Re[Одиссей]:
Ещё фото с бочонком сделал
Re[Одиссей]:
Re[Одиссей]:
Re[o-lega]:
Вот эта нравится. Это частные коттеджи, или гостинничный комплекс?
Re[Voldemar63]:
Гостиница скорее всего, там все строят и сдают, бизнес)
Re[Одиссей]:
Ещё одно фото

Это всё через ACR профиль свой, по чекеру сделан...в окно проверил, сравнил и DCP профиль победил (только в ACR, в RT хуже, цвет косит). Похоже RT для ICC профилей заточена, ACR для DCP.
Re[Одиссей]:
Преобрёл сегодня жене А-ку с 2-мя стёклами по акции.Разбирают быстро.Акция до 31-го.Первые впечатления,картинка интереснее М-ки.Не знаю почему,но по ощущениям так.

Пробный снимок из окна.Жпег,настройки по дефолту,ДД400.Буду крутить настройки,пробовать в Рав снимать,но Жпег как то привычнее.
Re[blindarek]:
Цитата:
от: blindarek
Преобрёл сегодня жене А-ку с 2-мя стёклами по акции.Разбирают быстро.Акция до 31-го.Первые впечатления,картинка интереснее М-ки.Не знаю почему,но по ощущениям так.

На мой взгляд дело в матрице, у X-A1 стоит сонькина матрица 16 МПкс, пожалуй самая удачная из всех созданных, 16 МПкс очень кстати, 20 Мпкс на мой взгляд многовато уже, шуметь начинает, а 24 МПкс ещё больше. И по цвету эта матрица удачная, не зря же её использовали в Nikon D7000 и D5100, правда мне не понравилось как там её реализовали, у Никона поговаривают другие цветовые фильтры на элементах матрицы ставят, по заказу фирмы, может быть поэтому, а может обработка, математика. Если сравнивать матрицу X-A1 с родными Соньками, например моделью SLT-A37 (16 МПкс), какой у меня был, то разница видна, у Сонька более гладкая картинка на пиксельном уровне, может шумодав стоит, а может у X-A1 стоит генератор белого шума, для уменьшения шумов. Есть такой фокус, когда в сигнал подмешивают псевдошум и в результате ошибки или помехи усредняются и даже уменьшаются, динамический диапазон расширяется, но по крайней мере зрительно лучше воспринимаются, как например зерно на пленке. У фуджика X-A1 именно такой стиль изображении, шумок аналоговый...приятный.
Re[Одиссей]:
Ещё фото с Шерегеша
Re[blindarek]:
Наверно это первые впечатления. Навряд ли сейчас зимой будут различия с М-кой, если только летом, когда трава будет. Но вроде пишут , что А-шка шумит поменьше на высоких.Но малоуловимо.
Re[o-lega]:
Цитата:

от:o-lega
На мой взгляд дело в матрице, у X-A1 стоит сонькина матрица 16 МПкс, пожалуй самая удачная из всех созданных, 16 МПкс очень кстати, 20 Мпкс на мой взгляд многовато уже, шуметь начинает, а 24 МПкс ещё больше. И по цвету эта матрица удачная, не зря же её использовали в Nikon D7000 и D5100, правда мне не понравилось как там её реализовали, у Никона поговаривают другие цветовые фильтры на элементах матрицы ставят, по заказу фирмы, может быть поэтому, а может обработка, математика. Если сравнивать матрицу X-A1 с родными Соньками, например моделью SLT-A37 (16 МПкс), какой у меня был, то разница видна, у Сонька более гладкая картинка на пиксельном уровне, может шумодав стоит, а может у X-A1 стоит генератор белого шума, для уменьшения шумов. Есть такой фокус, когда в сигнал подмешивают псевдошум и в результате ошибки или помехи усредняются и даже уменьшаются, динамический диапазон расширяется, но по крайней мере зрительно лучше воспринимаются, как например зерно на пленке. У фуджика X-A1 именно такой стиль изображении, шумок аналоговый...приятный.

Подробнее

Интересная теория про белый шум , который потом на снимке превращается в чёрный. :) А вот матрица в М-ке, точнее её основа, набор кремневых светоприёмников (пикселей) та же, что и у нас, от Соньки, а вот набор цветофильтров свой Фуджевский, только системы цветоделения Х транс, там квадрат не из 4-х цветофильтров, как у Байера, а из 36 (6х6) расположенных хаотично, 8 красных, 8 синих и 20 зелёных.

Re[Одиссей]:
Вот то то я смотрю что М-ка в зелень уходила.
Re[blindarek]:
Соотношение зелёных пикселей к красным и синим у неё больше немного. Но я думаю, что в основном проблема это больший квадрат из более хаотично расположенных цветофильтров, в результате алгоритм приведения к правильному цвету более сложный, и какие то цветовые детали процессору приходится додумывать, в результате проблемы с выбором конвертера.
Re[Voldemar63]:
Цитата:

от:Voldemar63
Соотношение зелёных пикселей к красным и синим у неё больше немного. Но я думаю, что в основном проблема это больший квадрат из более хаотично расположенных цветофильтров, в результате алгоритм приведения к правильному цвету более сложный, и какие то цветовые детали процессору приходится додумывать, в результате проблемы с выбором конвертера.

Подробнее

Ну ведь раньше Супер ССД ничего не додумывали.Выдавали картинку на Ура!Почему было не пойти по этому пути?
Ну,в общем,не будем об этом грусном.Нужно исходить из того что есть и учиться этим управлять.
Re[Voldemar63]:
Про белый шум это не теория, это на практике применяют, так проще отфильтровывать полезный сигнал. Проще понять идею на аудиосигнале, когда между отчетами (пиксели в матрице) вставляют дополнительные пульсации и они накладываются на сигнал и когда приходит более низкочастотная помеха, то пики торчать как бы выше и фильтр легче срезает лишние шишки. Так и в матрице скорее всего шумопадавление работает, между соседними точками или пискелями срезаются резкие переходы (видеошум). Это обчная технология фильтрации, причем можно делать как аналоговые фильтры, так и цифровые, разницы нет. Частота среза полезного сигнала при этом может быть расширена, без потери деталей и увеличения шумов.

Ну в общем тот же самый эффект мы видим когда вытягиваем резкость, только в обратную сторону эффект работает, за счет шума контуры как бы усиливаются и нам кажется, что стало резче, больше деталей.

Я бы открытие этого эффекта Тесле приписал, он в лекциях писал, что трансформаторы ВЧ лучше делать с возбуждением дополнительных гармоник, так просто мощность повышается, если конечно правильные гармоники складывать, нужно чтобы было сложение, рост амплитуды.
Re[blindarek]:
CCD матрицы конечно хорошо, но энергии берут сильно много, так как ячейки сделаны на обычных биполярных структурах, поэтому заряжают ячейки током, а в КМОП матрицах заряжают напряжением, поэтомы выгодно, экономично и практично и дешевле в производстве. Наверное последнее всё решило))) Так бы если только дело касалось энергии, то просто бы на аккумуляторах зарабатывали дополнительно :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.