Fuji X-A1/A2 - байеровский сенсор в корпусе камеры-Х: опыт, вопросы-ответы, примеры снимков
Всего 7436 сообщ.
|
Показаны 3861 - 3880
Re[Voldemar63]:
город Владимир?
Re[Одиссей]:
Бочку ещё раз переделал, через RT и ICC профиль по SG чекеру, то есть ошибки быть тут не может, профиль точный, притом делал его тогда в Шерегеше, под косыми лучами Солнца, поэтому должен быть правильный, если сам чекер не кривой конечно))) Насыщенность накинул чуток, делений 20 примерно в ACR.

Сам профиль ICC вот тут, кому интересно http://rghost.ru/60279537
По профилям такая петрушка, ICC профили для RT этот сделанный по SG чекеру и предыдущий ICC профиль, который выкладывал, сделанный по обычному чекеру правильные. DCP которые два последних выложил не правильные и вообще, чтобы сделать DCP нужен обычный чекер, пока нет, нужно сходить забрать, позже сделаю...

Сам профиль ICC вот тут, кому интересно http://rghost.ru/60279537
По профилям такая петрушка, ICC профили для RT этот сделанный по SG чекеру и предыдущий ICC профиль, который выкладывал, сделанный по обычному чекеру правильные. DCP которые два последних выложил не правильные и вообще, чтобы сделать DCP нужен обычный чекер, пока нет, нужно сходить забрать, позже сделаю...
Re[o-lega]:
Нет, не в АКР, проявлял в Лайтрум, доводил в АйСиДиСи. Хотя у них движок одинаковый, но в ЛР мне интерфейс нравится. Всё ж с РАВки деталей можно побольше вытянуть и шум корректнее убрать.
Re[Malevich04]:
от: Malevich04
город Владимир?
Ага, Владимир.
Re[o-lega]:
Вот эта нравится. Это частные коттеджи, или гостинничный комплекс?
Re[Voldemar63]:
Гостиница скорее всего, там все строят и сдают, бизнес)
Re[Одиссей]:
Преобрёл сегодня жене А-ку с 2-мя стёклами по акции.Разбирают быстро.Акция до 31-го.Первые впечатления,картинка интереснее М-ки.Не знаю почему,но по ощущениям так.

Пробный снимок из окна.Жпег,настройки по дефолту,ДД400.Буду крутить настройки,пробовать в Рав снимать,но Жпег как то привычнее.

Пробный снимок из окна.Жпег,настройки по дефолту,ДД400.Буду крутить настройки,пробовать в Рав снимать,но Жпег как то привычнее.
Re[blindarek]:
от: blindarek
Преобрёл сегодня жене А-ку с 2-мя стёклами по акции.Разбирают быстро.Акция до 31-го.Первые впечатления,картинка интереснее М-ки.Не знаю почему,но по ощущениям так.
На мой взгляд дело в матрице, у X-A1 стоит сонькина матрица 16 МПкс, пожалуй самая удачная из всех созданных, 16 МПкс очень кстати, 20 Мпкс на мой взгляд многовато уже, шуметь начинает, а 24 МПкс ещё больше. И по цвету эта матрица удачная, не зря же её использовали в Nikon D7000 и D5100, правда мне не понравилось как там её реализовали, у Никона поговаривают другие цветовые фильтры на элементах матрицы ставят, по заказу фирмы, может быть поэтому, а может обработка, математика. Если сравнивать матрицу X-A1 с родными Соньками, например моделью SLT-A37 (16 МПкс), какой у меня был, то разница видна, у Сонька более гладкая картинка на пиксельном уровне, может шумодав стоит, а может у X-A1 стоит генератор белого шума, для уменьшения шумов. Есть такой фокус, когда в сигнал подмешивают псевдошум и в результате ошибки или помехи усредняются и даже уменьшаются, динамический диапазон расширяется, но по крайней мере зрительно лучше воспринимаются, как например зерно на пленке. У фуджика X-A1 именно такой стиль изображении, шумок аналоговый...приятный.
Re[blindarek]:
Наверно это первые впечатления. Навряд ли сейчас зимой будут различия с М-кой, если только летом, когда трава будет. Но вроде пишут , что А-шка шумит поменьше на высоких.Но малоуловимо.
Re[o-lega]:
от:o-lega
На мой взгляд дело в матрице, у X-A1 стоит сонькина матрица 16 МПкс, пожалуй самая удачная из всех созданных, 16 МПкс очень кстати, 20 Мпкс на мой взгляд многовато уже, шуметь начинает, а 24 МПкс ещё больше. И по цвету эта матрица удачная, не зря же её использовали в Nikon D7000 и D5100, правда мне не понравилось как там её реализовали, у Никона поговаривают другие цветовые фильтры на элементах матрицы ставят, по заказу фирмы, может быть поэтому, а может обработка, математика. Если сравнивать матрицу X-A1 с родными Соньками, например моделью SLT-A37 (16 МПкс), какой у меня был, то разница видна, у Сонька более гладкая картинка на пиксельном уровне, может шумодав стоит, а может у X-A1 стоит генератор белого шума, для уменьшения шумов. Есть такой фокус, когда в сигнал подмешивают псевдошум и в результате ошибки или помехи усредняются и даже уменьшаются, динамический диапазон расширяется, но по крайней мере зрительно лучше воспринимаются, как например зерно на пленке. У фуджика X-A1 именно такой стиль изображении, шумок аналоговый...приятный.Подробнее
Интересная теория про белый шум , который потом на снимке превращается в чёрный. :) А вот матрица в М-ке, точнее её основа, набор кремневых светоприёмников (пикселей) та же, что и у нас, от Соньки, а вот набор цветофильтров свой Фуджевский, только системы цветоделения Х транс, там квадрат не из 4-х цветофильтров, как у Байера, а из 36 (6х6) расположенных хаотично, 8 красных, 8 синих и 20 зелёных.

Re[Одиссей]:
Вот то то я смотрю что М-ка в зелень уходила.
Re[blindarek]:
Соотношение зелёных пикселей к красным и синим у неё больше немного. Но я думаю, что в основном проблема это больший квадрат из более хаотично расположенных цветофильтров, в результате алгоритм приведения к правильному цвету более сложный, и какие то цветовые детали процессору приходится додумывать, в результате проблемы с выбором конвертера.
Re[Voldemar63]:
от:Voldemar63
Соотношение зелёных пикселей к красным и синим у неё больше немного. Но я думаю, что в основном проблема это больший квадрат из более хаотично расположенных цветофильтров, в результате алгоритм приведения к правильному цвету более сложный, и какие то цветовые детали процессору приходится додумывать, в результате проблемы с выбором конвертера.Подробнее
Ну ведь раньше Супер ССД ничего не додумывали.Выдавали картинку на Ура!Почему было не пойти по этому пути?
Ну,в общем,не будем об этом грусном.Нужно исходить из того что есть и учиться этим управлять.
Re[Voldemar63]:
Про белый шум это не теория, это на практике применяют, так проще отфильтровывать полезный сигнал. Проще понять идею на аудиосигнале, когда между отчетами (пиксели в матрице) вставляют дополнительные пульсации и они накладываются на сигнал и когда приходит более низкочастотная помеха, то пики торчать как бы выше и фильтр легче срезает лишние шишки. Так и в матрице скорее всего шумопадавление работает, между соседними точками или пискелями срезаются резкие переходы (видеошум). Это обчная технология фильтрации, причем можно делать как аналоговые фильтры, так и цифровые, разницы нет. Частота среза полезного сигнала при этом может быть расширена, без потери деталей и увеличения шумов.
Ну в общем тот же самый эффект мы видим когда вытягиваем резкость, только в обратную сторону эффект работает, за счет шума контуры как бы усиливаются и нам кажется, что стало резче, больше деталей.
Я бы открытие этого эффекта Тесле приписал, он в лекциях писал, что трансформаторы ВЧ лучше делать с возбуждением дополнительных гармоник, так просто мощность повышается, если конечно правильные гармоники складывать, нужно чтобы было сложение, рост амплитуды.
Ну в общем тот же самый эффект мы видим когда вытягиваем резкость, только в обратную сторону эффект работает, за счет шума контуры как бы усиливаются и нам кажется, что стало резче, больше деталей.
Я бы открытие этого эффекта Тесле приписал, он в лекциях писал, что трансформаторы ВЧ лучше делать с возбуждением дополнительных гармоник, так просто мощность повышается, если конечно правильные гармоники складывать, нужно чтобы было сложение, рост амплитуды.
Re[blindarek]:
CCD матрицы конечно хорошо, но энергии берут сильно много, так как ячейки сделаны на обычных биполярных структурах, поэтому заряжают ячейки током, а в КМОП матрицах заряжают напряжением, поэтомы выгодно, экономично и практично и дешевле в производстве. Наверное последнее всё решило))) Так бы если только дело касалось энергии, то просто бы на аккумуляторах зарабатывали дополнительно :)