Fuji X-A1/A2 - байеровский сенсор в корпусе камеры-Х: опыт, вопросы-ответы, примеры снимков

Всего 7436 сообщ. | Показаны 3541 - 3560
Re[Novak]:
Цитата:
от: Novak
Интересно, это на всей X серии камер такой маркетинговый обман? Я был более высокого мнения о компании...
Знать бы еще конечный результата, если шумодав можно было бы полностью выключить.

Ну да, Фуджиковские высокие ИСО чисто маркетинговые, на всех камерах серии Х, Олик тоже привирает , чуть меньше. У Панаса поправдивей. А шумодав не отключить, он ещё на стадии записи РАВа шурует.
Re[Одиссей]:
Наоборот, специально беру серые кадры, со снегом и ветром, хуже не придумать для тренировки и обработки, на них сразу всё видно и кривизна цвета и оптика и обрабаотка. Вот кстати кадр, по бокам видно цветовые пятна из-за оптики...в нинзе делал...Нужно подумать, как это можно исправить, чтобы не так заметно было. Насыщенность не трогал, по SG чекеру делал.

Профиль может не очень удачный вышел, синит или зеленит (по снегу видно)...хотя специально запоминал, погода была ну совсем серая. Похоже глаз переоценивают в возможности баланс белого выставлять, явно был уход в сине-серые тона. Знаю, кадры барахлянные, фотографы даже такие и мучать не стали, зато рука набивается хорошо, стиль вырабатывается.
Re[Одиссей]:
Долго пялился на фотографии с ACR, PhotoNinja и камерный jpeg и понял в чём принципиальная разница, на снегу очень хорошо видно, летом бы наверное не догадался, нужна однотонная поверхность (снег) с разными уровнями яркости на ней (следы и пр.).

В АCR снег чисто белый, притом по всем уровням яркости, а у PhotoNinja в зависимости от уровня цвет меняется и поэтому следы, рельеф у PhotoNinja отчётливо виден, а у ACR как вырезка, вроде всё есть, а не похоже, контурами обозначено, а объем не улавливается, так как цвет не меняется. Если глазами смотреть на реальную картинку и сравнивать с ACR то это хорошо заметно, в окно смотрю на снегу вижу кучу деталей, оттенков, а в ACR всё чистенько, обозначено, но глаз видит эту разницу. У PhotoNinja цвета меняются на снегу в зависимости от уровня, синие, красные, зеленоватого оттенка пятна и поэтому картинка воспринимается естественнее.

Скорее всего просто модель восприятия человеком цвета в Адобе не верна или упрощена. Они же как сделали, специально, чтобы цвета не менялись от уровня в канале яркости делают тоновую коррекцию, поэтому синий (где есть компоненты ослабленные зеленого и красного цвета) всегда синий. А когда создают профиль в Adobe то по плашечкам просто создают профиль, в не зависимости от уровня яркости.

Раньше в фотоаппаратах делали тоновую кривую не в канале яркости (L) как сейчас (в Lab), а прямо сразу в RGB работали, к каждому применяли тоновую коррекцию, поэтому синее небо, к примеру, меняет цвет в зависимости от яркости сигнала, так как в синем небе красная и зеленая компоненты находятся в другом месте тоновой кривой. И что- такое реализовано в PhotoNinja или это следствие использования профилей ICC, где цвет измеряется не только на одном уровне, но и по серой шкале (кубикам) по уровням нормируется. И видимо именно поэтому на небе цвет у меня меняется из-за затемнения углов оптики!!! Эту коррекцию (виньетирование) нужно делать обязательно в конвертере до применения тоновой кривой, то есть в лабе, чтобы не было разноцветного неба!

Всё, теперь мне стало ясно, в чем разница между ACR и PhotoNinja. И кстати, в конвертере Nikon применяют именно профили ICC и скорее всего это правильно. Так, что народная молва, что нельзя через DCP получить правильные цвета имеет смысл определенно (хотя думаю можно, если тоновую кривую как-то по другому накладывать). Получить точные цвета не проблема и программа от Адоба при профилировании это делает и видно попадает точно по цветовому кругу. Проблема потом правильно восстановить цвета при наложении тоновой коррекции, чтобы в тенях и светах был нормальный барельеф (цветовой, а не яркостный)

И видимо поэтому хвалят конвертер C1, там тоже используются ICC профили и притом раньше копался, заметил, что они ещё в зависимости от уровня сигнала компрессируют тоновую кривую на каждом цвете по разному, например зеленый не трогают, красный разжимают, а синий сжимают, какая-то хитрая манипуляция! Это видно по гистограмме, если сравнивать с другими конвертерами. Похоже они старались придать правильный вид тоновой коррекции, хотя на мой взгляд перемудрили*)))

Как бы там не было, но то, что ACR упрощает в светах и тенях цвета и создает видимость контрастности изображения это точно. Оттенки исчезают, которые мы видим в реальности, ну и начинаешь крутить ручками, вытягивать тени или света, чтобы это как-то скомпенсировать.

Похоже проблема чисто теоретическая, нет точной модели восприятия цвета человеком!!! О как... Ну а камерный jpeg не знаю как Фуджи сделали, похоже что он через ICC профилирование работает, поэтому смотрится нормально, без лишних танцев с бубном в тенях и светах, компрессиях и пр. А изменение цвета по краям объектива, вызванного виньетированием компенсируется ещё в Lab пространстве.
Re[Одиссей]:
* Насчет ICC профилирования, почему C1 перемудрили. Как понимаю стандарт ICC придуман грамотно, кто придумывали не дураки были, они понимали, что при наложении тоновой коррекции на каждый цвет цвета обязательно уплывут. Ну к примеру цвет неба 100 200 и 250 (в системе Adobe RGB) по каждому цвету. Ну и понятно, что после наложения тоновых кривых синий цвет уплывает, смещается, так как на каждой компоненте он в разных местах, поэтому при соединении соотношения цветов нарушается и синий уплывает. Это будет видно на небе к примеру, на облаках и пр.

И вот, чтобы этого не было они придумали хитро, калибровку делают при параметрах гаммы 2,2 и линейной частью 0,1 (если память не изменяет). То есть делают так образец, как будет после тоновой коррекции на фото (берут стандартную тоновую кривую). И когда создают профиль, то яркость конечно отбрасывают, а цвет высчитывают и создают точный профиль.

Ну а в С1 скорее всего компрессию специально ввели, чтобы у них не могли украсть ICC профили, они их компрессируют по цветам, а потом в программе делают обратную коррекцию и всё нормально. Если вытащить их профиль и вставить в другой конвертер, то получается перекос, нужно специально конвертер под этот профиль переделывать!

Ну и в обычном фотоаппарате тоже видимо используют ICC принцип, когда используют профиль с гамма коррекцией, берут данные RGB с матрицы и к каждой применяют сразу гамму коррекцию и профиль...и поэтому получается нормально. Потом данные пересчитывают в Lab и в jpeg запихивают (так сжимается лучше, да и дальнейшие манипуляции проще делать). Только при таком подходе нужно на каждую регулировку тоновой кривой иметь по хорошему свой профиль. Кстати в Никоновском конвертере так и есть, эти профили можно выловить во временной папке ( профили для настроек Picture Control для Capture NX2).

И судя по всему, Фуджик Х-А1 тот же принцип используют ICC профилей, так как ступеней регулировок тоновой кривой не много ( тени, света несколько шагов). Поэтому сделали профили (матрицу) и по ним данные пересчитываются. Если бы регулировка была плавная, то тогда бы использовался метод математических операций с каналом яркости, цветности и пр.

И поэтому, по качеству камерный jpeg Фуджика бьёт конвертер. Потому, что в конвертере только один профиль, для стандартной настройки гаммы кривой, при изменении кривой чистота цвета на совести конвертера будет. А у фуджика все точно, на каждый пресет похоже свой профиль делался, с измерением цвета и приведение его в норму.
Re[Одиссей]:
Ну и вывод какой у меня получается, что ICC профилирование точнее передает цвета, так как при создании профиля учитывается еще уровень яркости (по серой шкале три цвета балансируют). И поэтому при стандартной тоновой коррекции будем иметь точное соответствие по цвету. Изменение цвета при изменении в конвертере уровня яркости, контрастности и тоновой кривой уже будет на совести конвертера, от алгоритма зависит.
Re[o-lega]:
Цитата:

от:o-lega

Долго пялился на фотографии с ACR, PhotoNinja и камерный jpeg и понял в чём принципиальная разница, на снегу очень хорошо видно, летом бы наверное не догадался, нужна однотонная поверхность (снег) с разными уровнями яркости на ней (следы и пр.).

В АCR снег чисто белый, притом по всем уровням яркости, а у PhotoNinja в зависимости от уровня цвет меняется и поэтому следы, рельеф у PhotoNinja отчётливо виден, а у ACR как вырезка, вроде всё есть, а не похоже, контурами обозначено, а объем не улавливается, так как цвет не меняется. Если глазами смотреть на реальную картинку и сравнивать с ACR то это хорошо заметно, в окно смотрю на снегу вижу кучу деталей, оттенков, а в ACR всё чистенько, обозначено, но глаз видит эту разницу. У PhotoNinja цвета меняются на снегу в зависимости от уровня, синие, красные, зеленоватого оттенка пятна и поэтому картинка воспринимается естественнее.

Подробнее

На самом деле, это паразитные оттенки в большинстве случаев (или рефлексы)?. Меня как раз на Ниньевских примерах это "торкнуло": какая-то зелень неприятная, просто не стал писать - расстраивать... но для себя я бы не "взял" Ниньевскую картинку,- лучше с АКРовскими настройками повожусь: та же Clarity помогает с "объемом", или "кривульку" подвигать сообразно гистограмме, чтобы контраст в светах поднять? Кстати, в 2012х контролах просто есть КОНТРАСТ СВЕТОВ движок, его не пробовали?
Re[Одиссей]:
Да чего расстраивать, вижу конечно, что через нинзю зеленит или синит (в светах особенно). Тут ещё профиль по SG это дело усиливает. А вот почему нужно подумать, попробовал сделать линейную картинку в Нинзе и потом тоновую кривую в ACR сделал и цвет нинзи испарился))) Похоже зелень это следствие своеобразной тоновой коррекции в Нинзе.

А вот что правильнее нинзя или ACR даже пока не знаю...подумать нужно и как это можно исправить... Мне кажется нужно покумекать, как зрительная система человека работает и потом попробовать это смоделировать.
Re[o-lega]:
Цитата:

от:o-lega

А вот что правильнее нинзя или ACR даже пока не знаю...подумать нужно и как это можно исправить... Мне кажется нужно покумекать, как зрительная система человека работает и потом попробовать это смоделировать.

Подробнее

Сдается мне, что Адоб корректней. Коммерческий продукт большой фирмы с десятками миллионов пользователей в том числе, профессионалов и пре-принтщиков. Откровенные баги и глюки выявляются и попадают на доработку тем быстрее, чем более массовы жалобы на них.
Нинья, емнип, контора нишевая. Поднялась на "шумоддробилке", затем "Примочка" типа художественных фильтров, детализаторов и т.п. Обработкой цвета не так давно занялась. Какого-то глобального опыта в прошлом я за ней не встречал (в отличие, скажем, от DxO). Аналогичкые по профилю и пути развития RawShooter или RawDeveloper тоже в первых версиях "убивали" потрясающей детализацией и мега-турбо-контролами, но также весьма нестабильными результатами в цветопередаче плюс периодические артефакты цветные.
Iridient постепенно вылечился вроде (по крайней мере, вер.3 уже хвалят не только за детали, но и за работу с цветом). Наверно, и Ниньзя со временем выздоровеет. Я ее попробовал для х-Трансовских фалов, но потом решил взять А1 и не заморачиваться.
Re[Одиссей]:
Мне кажется, что проблема не с багами, а с теорией и точной модели восприятия, а это никакими деньгами не лечится))) Надо подумать, хотя вряд ли конечно так с наскоку можно монстров вроде Адоба подвинуть. Тут похоже в сторону модели цветопередачи нужно смотреть, не случайно есть разные HSL и пр. По хорошему нужно знать как зрительная система человека работает. Думаю она работает рационально, то есть всегда работает на передачу и усиление энергии, поэтому мы видим не то что матрица, за счет обычных волновых процессов. Но тут есть сложность другого плана, как вообще у человека идет считывание каждой ячейки или колбочки. У меня такое ощущение, что и там природа использует по максимуму энергии, то есть так передает информацию, чтобы усиливать, а значит выделять элементы.
Re[Одиссей]:
Цитата:

от:Одиссей
На самом деле, это паразитные оттенки в большинстве случаев (или рефлексы)?. Меня как раз на Ниньевских примерах это "торкнуло": какая-то зелень неприятная, просто не стал писать - расстраивать... но для себя я бы не "взял" Ниньевскую картинку,- лучше с АКРовскими настройками повожусь: та же Clarity помогает с "объемом", или "кривульку" подвигать сообразно гистограмме, чтобы контраст в светах поднять? Кстати, в 2012х контролах просто есть КОНТРАСТ СВЕТОВ движок, его не пробовали?

Подробнее

Вот тоже - ACR как то ближе. По результату и удобству в первую очередь. А та же Clarity - по сути - hiraloam (high Radius low Amount)
Полезная штука бывает для пейзажей. )
Re[Одиссей]:
Мне понравился Нинзь именно своей правдивостью, если серо, так он так и делает))) Особенно по SG чекеру, цвета получаются богаче, вот кадр без добавления насыщенности, только тоновая коррекция и даже баланс белого не стал править, как было мрачно, так и оставил.
Re[o-lega]:
Красиво, главное очень естественно!
Re[Cosmopolit]:
Цитата:
от: Cosmopolit
Вот тоже - ACR как то ближе. По результату и удобству в первую очередь. А та же Clarity - по сути - hiraloam (high Radius low Amount)
Полезная штука бывает для пейзажей. )

Она самая (ака LCE)
Re[Одиссей]:
Ради интереса взял летний кадр, просто на качество сделал, без особого замысла через Нинзю конечно и профиль SG (правда не уверен, что зимний профиль для лета подойдет). Но вроде ничего, натурально, в олтичие от камерного трава просматривается, в кашу не смешивается и цвет по мне натуральный, без добавления насыщенности, кстати, да и вообще без хитростей, просто яркость, контрастность, тени, резкость и рамочка при доводке. Небо понравилось, с оттенками и без танцев с бубном))))
Re[o-lega]:
Вот чего собственно и хочется добиться на всех снимках без танцев с бубном! ))))
Re[Одиссей]:
Где-то под Новокузнецком сегодня!
Re[Voldemar63]:
На польском сайте при тестировании Fuji X-A1 проверяли его ISO. И сказали, что при установке на камере ISO 3200 по факту получили ISO 2300.
Re[o-lega]:
К стати такие пейзажи лучше выходят на F/13 самая оптимальная диафрагма оказалась, я при съемке на своих цветах отловил ее. Пробовал на всех, лучшей стала F/13.
Re[fksq]:
А ничего, что на ней дифракция уже прёт?
Re[Voldemar63]:
Я особенно не увидел на своем объективе. Я в курсе что это такое.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.