Fuji X-A1/A2 - байеровский сенсор в корпусе камеры-Х: опыт, вопросы-ответы, примеры снимков

Всего 7436 сообщ. | Показаны 3521 - 3540
Re[o-lega]:

Создаваемый камерный профиль для нашей собственной камеры позволяет добиться наиболее аккуратной цветопередачи. Но камерный профиль строится не под условия освещения, а именно под связку нашей камеры, плюс только ваше именное стекло, а не под модель (марку) объектива. А так как в объективе много линз и поступать на сборку они могут из разных партий, поэтому найти два одинаковых объектива практически не реально, в результате снимок будет иметь несколько другую цветопередачу(оттенки). Как доказательство привожу Камерные JPG полученные с фотоаппарата Fuji X-A1 объектив Fujifilm16-50mm F/3.5-5.6. Снимки с применением Камерного профиля сделаны из RAW файла с использованием профиля Fujifilm X-A1_SG-6500 от Олега.
Олег действительно именно для себя добился того, что хотел, это можно видеть по выложенным здесь снимкам, но его профили никак не могут подойти к подобным связкам. В интернете в настоящее время можно тоже купить примерно за 40 баксов набор камерных профилей - но это деньги на ветер.
Для желающих опробовать профили от Олега можете их скачать и установить в Photoshop.

Как поставить Камерные профили DCP и что это такое.

DCP файлы это открытый стандарт для определения цветопередачи цифровых камер, и используется в различных продуктах Adobe, включая Lightroom, Photoshop, Camera Raw.
Чтобы использовать Камерные профили (DCP) в Photoshop AdobeCamera Raw нужно их поместить в специальную папку.

Для Windows 7 папка Camera Raw находится по следующему адресу:
C:\Users\Аdmin\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles

Для Windows XP( x32 разрядная) папка Camera Raw находится по следующему адресу:
C:\Documents and Settings\Admin\Application Data\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles

Уменьшенный Камерный JPEG. При съемке все настройки в камере установлены в ноль, Баланс Белого у меня всегда стоит с коррекцией R(+1) B(-1).

Камерный JPEG был загружен в Силки Пикс в котором исправлена Перспектива и добавлена резкость.

Был загружен RAW файл, далее открыт в камере RAW, а затем был применен последний профиль Fujifilm X-A1_SG-6500 от Олега. Никаких настроек со снимком не проводилось, сразу из Camera RAW снимок был открыт и преобразован в JPEG.
Снимок ниже. тоже уменьшен.

Камерный JPEG в полном разрешении.

Камерный JPEG в полном разрешении с исправленной Перспективой и добавленной резкостью.

Никаких настроек со снимком не проводилось, сразу из Camera RAW снимок был открыт и преобразован в JPEG.
Снимок ниже в полном разрешении.

Re[fksq]:
супер кадр!!!
Re[Одиссей]:
Три кадра на высоких ИСО. Первый Олик М-1, второй Фудж Х-А1, ну и Панас GX-7

Снимал на А, поэтому параметры немного отличаются, да и резкость почему то при загрузке на форум теряется.
Re[Voldemar63]:
Не плохо вышла ёлочка...

Хотел попробовать C1 на Х-А1, но не получилось, это надо же какое свинство, X-A1 рав поддерживает версия начиная с 7.2.1, а они все для Макинтоша... А так С1 интересен, оказывается у него есть встроенная калибровка по чекеру и вполне простая и удобная. Хотел через DNG загнать, тоже не вышло, что-то с цветом не то, зелено-пурпурный, поддерживается криво...А жаль, по мне так вариант вполне интересный был, можно получать интересные фотографии, особенно в пасмурную погоду.
Re[EgorMGN]:
Цитата:

от:EgorMGN
выкладывайте в специальной теме посвященной именно этому. Если такой нет - тогда сами ее создайте. В ветке по фотоаппарату считаю нужно выкладывать примеры фото (без коррекции).
А то получается очень много ненужной информации.

Подробнее

Если для вас - "очень много ненужной информации" - это сугубо ваша личная проблема. Чем больше самой разносторонней информации - тем лучше, имхо. Выражаю признательность Олегу за информацию, общение и труд. Тот еще труд - кропотливый и отнимающий много времени. И все для нас - фуджевладельцев. Очень интересная и познавательная ветка. Еще раз искреннее спасибо Олегу за труды.
Re[fksq]:
Больше по душе третий вариант. Небо нравится здесь больше.
Re[Cosmopolit]:
Спасибо конечно за положительный отзыв, но и я от форума получаю пользу, вот руки дошли до конвертера PhotoNinja, который мне скинул через ЛС fksq и даже с инструкциями. Но главное, как оказалось он умеет создавать ICC профили по простому чекеру и SG чекеру!!! И по моему все чудненько работает, да и родной встроенный профиль точный похоже! С профилями начал разбираться, получилось вроде, пока конечно кривенько. И похоже по простому чекеру 24 цветному профиль даже точнее, судя по отклонениям (программа показывает зрительно отклонение, что очень даже удобно). С профилями линз пока не понял, но если что в Ps профиль есть под объектив 16-50 самодельный.

Ну и так картинка Нинзи понравилась, интересная, во всем, начиная от детализации и заканчивая цветовыми накрутками портрет и пр. Да и тоновая коррекция очень не дурственно реализована, такого, если честно не встречал, грамотно. Да всё грамотно сделано, видно рукастые делали)))

На мой взгляд Нинзя приживется и я бы сейчас лучше взял простой чекер в пластиковом корпусе, чтобы таскать с собой и перед важной съемкой делал бы по нему профиль, под конкретные условия и баланс белого заодно выставить можно и не гадать. SG чекер похоже для студии есть только смысл покупать, чтобы под сафитами профилировать))))

Пока не знаю, нужно поделать фотографии, там будет видно. Профилирование по простому чекеру вот так Нинзя делает, кубик в кубике, внутренний эталон, внешний слой кубика то, что получилось в Нинзе!
Re[Одиссей]:
Пока нет нормальных фото, вот сделал одно в Нинзе

Такие кадры даже не знаю как обрабатывать))) Снег создает дымку... Да и кадр не удачный, так для истории только.
Re[Одиссей]:
А вот так нинзя делает профиль по SG чекеру
Re[o-lega]:
Цитата:

от:o-lega
Пока нет нормальных фото, вот сделал одно в Нинзе

Такие кадры даже не знаю как обрабатывать))) Снег создает дымку... Да и кадр не удачный, так для истории только.

Подробнее

На мой неискушенный взгляд - контраст все же избыточен. Особенно на людях. И цвет костюма лимонный несколько перенасыщен получился...)) А вообще говоря, такие кадры сложно обрабатывать, но тем и ценны! :D
Re[Cosmopolit]:
Этот кадр, тот что с двумя лыжниками (до этого был другой, убрал) сделал по SG чекеру и явно лучше, снег смог получить более менее похожий, а не так как на том кадре, что удалил с одним лыжником на кресле (по простому чекеру сделанный, то есть чекер тот же, просто использовал плоскость обычного чекера). Всё таки есть разница, похоже не зря купил SG вариант, насыщенность выше.

Контраст чуток сбавил (-11) в Ps.
Re[Voldemar63]:
Цитата:

от:Voldemar63
Три кадра на высоких ИСО. Первый Олик М-1, второй Фудж Х-А1, ну и Панас GX-7

Снимал на А, поэтому параметры немного отличаются, да и резкость почему то при загрузке на форум теряется.

Подробнее

Ого. У Олика ISO 3200, у Фуджа ISO 5000. Странно... Выходит высокие ISO X-A1 дутые? :?
Re[Novak]:
По моему и на низких ИСО фуджик на ступень обманывает, 200 это 100 ИСО, об этом по моему в тестах даже писали.
Re[o-lega]:
Интересно, это на всей X серии камер такой маркетинговый обман? Я был более высокого мнения о компании...
Знать бы еще конечный результата, если шумодав можно было бы полностью выключить.
Re[Novak]:
Да нормально всё, это мелочи! Вот ещё через Нинзю кадр сделал из остатков, чисто технически, вполне, как мне сейчас кажется.

И на других кадрах проверил, понравилось как на ёлочках профиль SG работает, не делтит и не зеленит, а похоже...
Re[Одиссей]:
Ещё один кадр из прошлого через Нинзю!
Re[o-lega]:
Цитата:
от: o-lega

Хотел попробовать C1 на Х-А1, но не получилось, это надо же какое свинство, X-A1 рав поддерживает версия начиная с 7.2.1, а они все для Макинтоша...

Что значит "для Макинтоша"? У меня купленная 7ка С1, все файлы с А1 видит и нормально обрабатывает.
Цитата:

от:o-lega
А так С1 интересен, оказывается у него есть встроенная калибровка по чекеру и вполне простая и удобная. Хотел через DNG загнать, тоже не вышло, что-то с цветом не то, зелено-пурпурный, поддерживается криво...А жаль, по мне так вариант вполне интересный был, можно получать интересные фотографии, особенно в пасмурную погоду.

Подробнее

У Адоба тоже есть профилер бесплатный - Adobe DNG COlor Profile Editor. Достаточно в него подгрузить DNG-файл с чекером и установить 4 маркера на угловые патчи, чтобы потом 1 кнопкой он профиль сам сосчитал. Также доступен dual-profile режим, когда совместно считаются и сохраняются 2 профиля (для D65 и "лампочки" ИЛьича), по которым интерполируется профиль для любых температур
Re[Одиссей]:
Вот это новость, моя версия С1 7.1.2 64 бит говорит ничего не знаю. В интернете порылся поддержка X-A1 начинается с 7.2.1, для Win не нашел её в свободной "продаже" на торентах и сайтах))) Ну и ладно...

Про Адоб конечно знаю, им же родимым калибрую, но у Нинзя похоже ICC профили, по крайней мере так пишут, правда где профиль сохраняется, так и не понял, в явном виде с расширением ICC или ICM не нашел в папках программы. Похоже они его закатали в свой контейнер, бизнес))) И ещё один плюс Нинзи, он понимает SG чекер, этого Адоб не умеет, а зря, видно, что есть разница.. И очень здорово, что у Нинзи встроенный профилировщик, чтобы исключить не допонимание и пр. искажения между программами.

Ну и потом ICC профиль по яркости через тоновую кривую цвета корректируют по урровню, но правда это может быть и минусом, на небе частенько синевит. И поэтому DCP Адобовские профили более универсальные, а вот ICC нужно по хорошему делать профиль прям по месту, но и точность выше получается.

Пока на нинзю перешёл, пробую. Адоб, на мой взгляд, резковат и в деталях не сильно щепетильный и цвет как бы теряется за контрастностью. Мне больше нравится когда сюжет рисуется цветом, а не контурами. Хотя, если руки растут от куда нужно, то можно делать через Адоб. Заметил такую штуку, что конвертер накладывает определенный стиль на фото, поэтому нужно выбирать. И похоже многие ищут волшебный рецепт, чтобы щелкнул не выходя из ванной и получил шедевр автоматом)))))
Re[Одиссей]:
Fuji X-A1. Камерный JPEG в полном разрешении, с рук, без обработки.

Камерный JPEG обработан в SILKYPIX V.5.0.45 русский интерфейс, к стати работает гораздо быстрее SILKYPIX V.3.2.23.0 которая идет с камерой на моем 9 летнем ПК, ОП в 3 ГГб. RAW файлы с Х-А1 не читает так как в SILKYPIX V.5.0.45 нет профиля от Фуджи. Зато в SILKYPIX V.3.2.23.0 все можно делать, но с RAW файлами приходится долго возиться, против дополнительной обработки JPEG снимков. Перепробовав несколько редакторов пока прихожу к выводу, что лучше и быстрее поправить камерный снимок в SILKYPIX V.5.0.45. Могу сразу сказать, что не многие могут обрабатывать снимки в SILKYPIX V.5.0.45 и SILKYPIX V.3.2.23.0, поэтому ее сразу бросают.
Плюсы в SILKYPIX V.5.0.45:
Имеется два окна в браузере (по вызову) чтобы можно было видеть процесс коррекции против вашего исходного снимка, плюс есть функция HDR которая позволяет вытащить очень темный снимок, повторюсь, снимок обрабатывает быстрее примерно на 50%. Хорош для тех у кого слабый ПК как у меня. Таких примочек нет у SILKYPIX V.3.2.23.0.

Ниже Камерный JPEG после обработки в SILKYPIX V.5.0.45 в полном разрешении.

Оригинал, только ресайз.

Камерный JPEG после обработки в SILKYPIX V.5.0.45, только ресайз.

А я не могу снимать всякое серое и скучное для тестов настоящего цвета
:( Мне интересны броские цвета... ну или броские контуры.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.