Fuji X-A1/A2 - байеровский сенсор в корпусе камеры-Х: опыт, вопросы-ответы, примеры снимков

Всего 7436 сообщ. | Показаны 3261 - 3280
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
Симптомы "выйветания" похожи на просмотр sRGB-шной картинки с профилем АдобРГБ.

Похоже, но картинки обе в цветовом пространстве sRGB, если только у меня профиль какой неправильный в Гугл Хром по умолчанию установлен.
Re[Одиссей]:
Voldemar63 насколько понимаю, настройка управления цветом в ACDSee включается Сервис-->Параметры-->Управление цветом. Тут можно выбрать движок управления цветом Little CMS или Microsoft ICM, а также включить цветовой охват. А также можно выбрать вводной профиль. Последнее по умолчанию стоит sRGB, тут всё понятно, чтобы редактор правильно понимал входные данные.

По первым пунктам, речь идёт о профиле монитора, чтобы вводимая информация в формате sRGB или ещё каком формате точно отображалась на мониторе, если используется профиль монитора ICM или ICC, то есть тоновая кривая для каждого цвета создана калибратором. Цветовой охват имеется ввиду, чтобы корректировать отображение цвета, если монитор охватывает цветовое пространство sRGB не полностью, как бы смещение вводится, поправка. Потому, как тоновые кривые выравнивают соотношение между тремя цветами, но цветовой охват не затрагивается, если так можно сказать задается масштаб каждой тоновой кривой, чтобы правильно вписать пространство данных при отображении на мониторе.

Похоже ACDSee построен на базе Фотошопа, использует его движок, там тоже самое, используется профиль монитора, чтобы данные правильно отображались на мониторе при обработке и так же цветовой охват корректируется. Сильно не копался, в Фотошопе это точно работает, поэтому в нем фото выглядит корректнее, чем в обычных просмотрщиках, если монитор калиброван конечно! В ACDSee не присматривался, если это работает и есть профиль монитора (ICC) сделанный калибратором, то конечно галочки нужно включать, хотя кроме вводного профиля на выводимый результат это не должно влиять, это только для правильного отображения на экране при редактировании. Если профиля для монитора, сделанного калибратором нет, то управление цветом не имеет смысл, используется стандартный sRGB профиль, то есть считается, что монитор точно отображает цвета в sRGB пространстве.

Тут нужно заметить, что реально мониторы редко делают точно под sRGB пространство, исторически от кинескопных трубок используется чаще гамма 2,2, она похоже на кривую sRGB почти, но в тенях темнее получается. производители так делают видимо потому, что так чуть контрастнее и красивее на прилавке смотрится))) Ну и конечно каждый монитор ещё сам косит, даже если настраивают на гамму 2,2 то кривая пляшет, поэтому нужна калибровка по хорошему, чтобы точно монитор передавал тоновую кривую и цветовой охват правильно вписывался для конкретного монитора.

Калибровка монитора очень желательна конечно, даже IPS матрица не дает гарантии, в телефоне (планшете) стоит IPS матрица, не плохо смотрится, но монитор калиброванный явно точнее.

У меня в опере ваши картинки выглядят одинаково, не знаю, чего там хром чудит, не использую. Для проверки, как должно выглядеть фото можно фотошоп использовать, тогда будет понятно как правильно! В фотошопе в Просмотр--> Цветопроба можно поставить галочку и сравнить как выглядит фото на мониторе без коррекции, то есть когда программа считает, что профиля монитора нет и он стандартный. У меня на зеленых летних кадрах различие лучше видно, на зелени, потому, что монитор по зеленому больше всего отклоняется от цветового охвата sRGB, на других мониторах может быть красный или синий, поэтому на других кадрах будет лучше видно различие, у меня оно не большое, но есть, на некоторых кадрах вообще не заметно почти, это потому, что LG IPS234 почти точно попадает в sRGB с завода.
Re[Одиссей]:
Re[o-lega]:
Вторая карточка у меня с управлением цвета Little CMS и она выглядит бледнее только при включении этого движка в АйСиДиСи и при просмотре на форуме в браузере Гугл Хром, в ИЭ всё одинаково выглядит, из этого и сделал вывод ,что Гугл не понимает этого профиля, либо понимает, а другие браузеры не понимают. Монитор у меня калиброван калибратором Спайдер 3 Элит с гаммой 2.2. Но после калибровок мне кажется , что немного темнит и холодит, на моё зрение на глаз я настраивал чуть теплее и чуть светлее, но точный прибор наверно правильней делает. Какую же гамму вы порекомендуете ставить при калибровке?
Re[Voldemar63]:
Калибровать нужно под sRGB, чтобы тени не проваливались. Цветовую температуру 6500 не обязательно выставлять, на взгляд можно подкорректировать. Программа калибровки тоже ввносит разницу, вечером спрошу у брата какую он использует и какую цветовую температуру выставляет
Re[Voldemar63]:
Цитата:
от: Voldemar63
Похоже, но картинки обе в цветовом пространстве sRGB, если только у меня профиль какой неправильный в Гугл Хром по умолчанию установлен.

Может с включенным "управлением цветом" более широкое цветовое пространство включается?
Re[o-lega]:
Цитата:

от:o-lega
Калибровать нужно под sRGB, чтобы тени не проваливались. Цветовую температуру 6500 не обязательно выставлять, на взгляд можно подкорректировать. Программа калибровки тоже ввносит разницу, вечером спрошу у брата какую он использует и какую цветовую температуру выставляет

Подробнее

D65 - как бы стандарт цветной полиграфии и фотопечати. По поводу Гаммы встречал разные рекомендации (в частности, между Маковками и Писюками тут водораздел), а по температуре 6500 во всез тулзах, что мимо пробегали
Re[Одиссей]:
Если память не изменяет брат калибрует мониторы при разной температуре, это от матрицы зависит, от подсветки, зрительно поправку вносит, делы попадались ему приходится утеплять, лыжники можно наоборот холоднее, не помню сколько у моего температуру установили, уточняю вечером. И плюс зависит от программы калибровки, сам видел, разница заметная.

А насчет гаммы тут однозначно кривая sRGB нужна, чтобы было точно, Если делать под гамму 2,2, то в тенях разница, у гаммы тени темнее выглядят.
Re[Одиссей]:
Цитата:
Может с включенным "управлением цветом" более широкое цветовое пространство включается?

Цветовое пространство одно sRGB, а вот профиль цветовой может и включается какой, вернее включается точно какой-то. Или же включается какое -то искусственное расширение его ( sRGB )
Re[o-lega]:
У меня монитор Asus PA246Q 24 дюйма 16:10 c матрицей s-IPS
Re[Одиссей]:
Отличный монитор, если откалибровать, да найти того, кто это делает грамотно, фотографа желательно, то будет профессиональный монитор!
Re[o-lega]:
Цитата:
от: o-lega
Отличный монитор, если откалибровать, да найти того, кто это делает грамотно, фотографа желательно, то будет профессиональный монитор!

Таких не знаю, приходится самому, ладно хоть калибратор простенький есть.
Re[Voldemar63]:
Обзор монитора http://www.overclockers.ru/lab/45416_2/V_pogone_za_liderami_rynka._Obzor_i_testirovanie_monitora_ASUS_PA246Q.html, как понял из него лучше выставлять в настройках монитора режим User и sRGB, тогда почти точно охват ложится в стандарт sRGB (97,8%). Потом яркость и контрастность настроить нормальную, можно по калибратору и калибратором пройтись, тоновые кривые подровнять по цветам, то есть сделать ICC профиль, тогда будет чуудненько. Насчет калибровки не большой спец, мне брат приходит делать, последний раз сделал новой программой, кажется она i1 Display Pro называется, по сравнению с прошлой заметно лучше, белый цвет стал точнее.
Re[Одиссей]:
Камерный jpeg подправленный.
Re[o-lega]:
Из всего обзора понял только, что цветовой охват шире ,чем нужно, из-за этого могут возникать проблемы в некоторых режимах, и что матрица P-IPS, а не S-IPS, как я думал. :)
Re[Voldemar63]:
Тоже понял, что охват монитора широкий, даже AdobeRGB перекрывает. И самое хорошее, что монитор сам точно вписывает (эмулирует свой охват в sRGB). Это важно, потому, что как братец сказал, по наблюдению в виндуз охват эмулируется плохо, по крайней мере просмотщики почти все его игнорируют, используют только кривые для коррекции. Поэтому лучше охват эмулировать в мониторе и создавать профиль калибратором. Тогда должно быть всё чуудненько.
Re[o-lega]:
Цитата:

Если память не изменяет брат калибрует мониторы при разной температуре, это от матрицы зависит, от подсветки, зрительно поправку вносит, делы попадались ему приходится утеплять, лыжники можно наоборот холоднее, не помню сколько у моего температуру установили, уточняю вечером. И плюс зависит от программы калибровки, сам видел, разница заметная.

Подробнее

Программы калибровки (точнее - профилироврания( как раз и "ПРИВОДЯТ" исходные температуры разных мониторов к "целевой" температуре. Той, которую указываешь в параметрах профилирования. Если на полном автомате гонять, то обычно d65 зашито. Реальный отклик монитора утилита "читает" с помощью датчика ("паучка") через USB.
Цитата:

А насчет гаммы тут однозначно кривая sRGB нужна, чтобы было точно, Если делать под гамму 2,2, то в тенях разница, у гаммы тени темнее выглядят.

sRGB и есть 2.2. Маковки под 1.8 делаются.
Re[o-lega]:
Цитата:
Тоже понял, что охват монитора широкий, даже AdobeRGB перекрывает. И самое хорошее, что монитор сам точно вписывает (эмулирует свой охват в sRGB).

Насчет "перекрывает" АRGB,- это Вы погорячились? Ведущий производитель профессиональных мониторов - Eizo, в частности, для управления цветом их топовая серия CG, смотрим...http://www.eizoglobal.com/products/coloredge/index.html...и видим, что лучшие модели отображают 99% АдобРГБ; модели попроще - 97%. это ОЧЕНЬ много. Лет 7 назад такие мониторы начинались от 6 килобаксов. Сейчас в районе "двушки".
Цитата:

Это важно, потому, что как братец сказал, по наблюдению в виндуз охват эмулируется плохо, по крайней мере просмотщики почти все его игнорируют, используют только кривые для коррекции. Поэтому лучше охват эмулировать в мониторе и создавать профиль калибратором. Тогда должно быть всё чуудненько.

Подробнее

Опять путаете что-то. Windows ничего не эмулирует сам по себе. Он регистрирует и "подставляет" профиль монитора для работы программ, управляющих цветом. Те же Адобовские программы спокойно "похватывают" этот профиль через CMS и дальше корректно работают в цветами, включая отображение на экране и печать. "Просмотровщики", действительно, могут "хулиганить" с профилями. Но, как правило, это касается "встроенного" профиля ФАЙЛА(изображения), а не монитора. Например, Сафари отрабатывает встроенные профили с незапамятных времен, тогда как IE намного позднее стал их "цеплять", а какие-то бесплатные самопалы и до сих пор считают, что в мире ничего не существует, кроме sRGB.
МИтакон 1.2/45mm
кстати, кто ищет сверхсветосильный "штатник" за не очень дорого - стоит обратить внимание на http://www.dpreview.com/articles/6825860569/budget-mitakon-42-5mm-f-1-2-offered-by-zy-optics-for-m43-sony-e-and-fuji-x-systems
Re[Одиссей]:
Цитата:
sRGB и есть 2.2. Маковки под 1.8 делаются.

Вы опять что-то путаете))) Из Википедии "В отличие от большинства других цветовых пространств RGB, гамма в sRGB не может быть выражена одним числовым значением, так как функция коррекции состоит из линейной части около чёрного цвета, где гамма равна 1.0, и нелинейной части до значения 2.4 включительно. Приблизительно можно считать, что гамма равна 2.2. Гамма может изменяться от 1.0 до 2.3" https://ru.wikipedia.org/wiki/SRGB
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.