Fuji X-A1/A2 - байеровский сенсор в корпусе камеры-Х: опыт, вопросы-ответы, примеры снимков
Всего 7436 сообщ.
|
Показаны 2561 - 2580
Re[Одиссей]:
Дошло до меня, почему в ACR стандартные профили плохо попадают в цвета! И калибровка в автомате в DNG Prifile Editot так же делает. Это матричный проиль, то есть три крайних цвета (красный, синий и зеленый), а все промежуточные цвета высчитываются из цветового треугольника. Программа высчитывает три точки так, чтобы максимально приблизиться к каждому цвету чекера, но естественно не попадает точно. Когда создаю профиль по чекеру с доводкой цветов в ручную, то получается больше точек, цветовое пространство уже 24 точки описывают, промежуточные цвета тоже интерполируются. Но это заметно точнее, поэтому получается точнее. И это видно, тут даже без вопросов!
В RT используются профили созданные по чекеру, это хорошо видно, единственный нюанс, что цветовая температура сбита, не 6500, а ниже стоит, наверное порядка 5000 К, на глаз примерно. Это можно в ACR "Калибровка камеры" поправить, без особых проблем, а может даже балансом белого!
В RT используются профили созданные по чекеру, это хорошо видно, единственный нюанс, что цветовая температура сбита, не 6500, а ниже стоит, наверное порядка 5000 К, на глаз примерно. Это можно в ACR "Калибровка камеры" поправить, без особых проблем, а может даже балансом белого!
Re[Voldemar63]:
от: Voldemar63
Продолжение.
а не поделитесь снимками в веткеhttps://foto.ru/forums/topics/711860&page=1#listStart?
Re[o-lega]:
от:o-lega
Дошло до меня, почему в ACR стандартные профили плохо попадают в цвета! И калибровка в автомате в DNG Prifile Editot так же делает. Это матричный проиль, то есть три крайних цвета (красный, синий и зеленый), а все промежуточные цвета высчитываются из цветового треугольника. Программа высчитывает три точки так, чтобы максимально приблизиться к каждому цвету чекера, но естественно не попадает точно. Когда создаю профиль по чекеру с доводкой цветов в ручную, то получается больше точек, цветовое пространство уже 24 точки описывают, промежуточные цвета тоже интерполируются. Но это заметно точнее, поэтому получается точнее. И это видно, тут даже без вопросов!Подробнее
Какой треугольник? DNG Profile Editor честно считает LUT по 24 цветам. НО! Только для заданной температуры света (6500К по умолчанию). Для корректной работы при других температурах, нужем "никзотемпературный игди-профиль" (в районе 2800-3000К). Если Вы его не делали и не сохраняли в паре с "дневным", то средне- и низко-температурный ББ с данным профилем будет "лажать".
В RT используются профили созданные по чекеру, это хорошо видно, единственный нюанс, что цветовая температура сбита, не 6500, а ниже стоит, наверное порядка 5000 К, на глаз примерно. Это можно в ACR "Калибровка камеры" поправить, без особых проблем, а может даже балансом белого!Подробнее
Как это "сбита"? RT неправильно интерпретирует температурные данные камеры из ЭКЗИФа? Так это беда всех "неродных" конвертеров,- каждый свое показывает при открытии, хотя визуальный ББ может при этом быть почти одинаковым.
Есть такое понятие - к какой температуре ПРИВОДИТСЯ ББ тем или иным конвертером (с соотв.профилем).
Re[Одиссей]:
Профили DCP от Adobe точно знаю имеют поддержку матричного типа, по трём точкам, через цветовой треугольник! И программа DNG Profile Editor делает именно такой профиль по умолчанию и она честно показывает отклонения, после калибровки видны цвета и их отклонения. И так происходит именно потому, что программа через три точки пытается максимально точно вписать пространство, но не получается, отсюда отклонения. Но если в самой DNG Profile Editor все движки по цветам после калибровки поставить по нулям, для каждого цвета это делается, то тогда получаем профиль по 24 точками, табличный их кажется называют, хотя точно не знаю, врать не буду. Вот тут тогда попадание по цветам чекера 100 процентное. И на картинке это сразу видно.
RT использует движок DCRaw и профили обычно от него, есть расширенные в папке RT сторонние, но их мало, для X-A1 нет дополнительного! И эти профили точно по 24 точкам сделаны, это сразу видно при переключении между своим и встроенным, где-то близко. А температура сбита, скорее всего это просто из-за методики создания DCRaw профилей, они делают при обычном дневном среднем освещении 5000-5500 К, как и мониторы, многие калибруют на 5500 К, потому, что это ближе в среднем к действительности, чем 6500 К.
Кстати ACR тоже сбивает температуру профиля по умолчанию, тоже небо к фиолету склоняет! Я это связываю с тем, что используется интерполированный метод высчитывания цветовой температуры, когда видимо исходя из баланса белого вносится поправка. И вот эта поправка сказывается. По мне так создание на 6500 К и установка этого значения в конвертере точнее.
Я считаю матричные профили по трем опорным точкам барахло!
RT использует движок DCRaw и профили обычно от него, есть расширенные в папке RT сторонние, но их мало, для X-A1 нет дополнительного! И эти профили точно по 24 точкам сделаны, это сразу видно при переключении между своим и встроенным, где-то близко. А температура сбита, скорее всего это просто из-за методики создания DCRaw профилей, они делают при обычном дневном среднем освещении 5000-5500 К, как и мониторы, многие калибруют на 5500 К, потому, что это ближе в среднем к действительности, чем 6500 К.
Кстати ACR тоже сбивает температуру профиля по умолчанию, тоже небо к фиолету склоняет! Я это связываю с тем, что используется интерполированный метод высчитывания цветовой температуры, когда видимо исходя из баланса белого вносится поправка. И вот эта поправка сказывается. По мне так создание на 6500 К и установка этого значения в конвертере точнее.
Я считаю матричные профили по трем опорным точкам барахло!
Re[Одиссей]:
Ну вот как делает DNG Profile Editor в автомате. Это реальный пример для нашего фуджика! Мишень фирмы X-Rite, думаю достаточно для дома!

Хорошо видно по правой цветовой полоске отклонение от базового цвета, слева эталон, справа, что получилось. Если движки выставить по нулям, то получим точное совпадение и это изменение в профиле записывается, специально проверял. То есть если делать по уму профиль DNG, то можно получить хорошее совпадение, даже наверное излишнее для любительского уровня!
А вот матричный профиль явно слабоват, при таком подходе смысл копаться с рав-ом теряется, камера делает куда как точнее в jpeg! И стандартные профили от Адоба похоже матричные, потому, что если сделать автоматом профиль в DNG Profile Editor и сравнить, то очень похоже получается!
Трудно конечно поверить, что в Адобе делают такую плюху, но факты упрямая штука)))) И посмотрите выше на картинку, цвет сильно уплыл, который выделен, да так, что на другой эталонный почти наехал! белая стрелочка показывает куда сдвинулся цвет, это программа показывает так зрительно отклонение! Ну и зачем такая калибровка))) покупать мишень, тратить время, снимать в рав-е. Не вижу в этом никакого смысла!

Хорошо видно по правой цветовой полоске отклонение от базового цвета, слева эталон, справа, что получилось. Если движки выставить по нулям, то получим точное совпадение и это изменение в профиле записывается, специально проверял. То есть если делать по уму профиль DNG, то можно получить хорошее совпадение, даже наверное излишнее для любительского уровня!
А вот матричный профиль явно слабоват, при таком подходе смысл копаться с рав-ом теряется, камера делает куда как точнее в jpeg! И стандартные профили от Адоба похоже матричные, потому, что если сделать автоматом профиль в DNG Profile Editor и сравнить, то очень похоже получается!
Трудно конечно поверить, что в Адобе делают такую плюху, но факты упрямая штука)))) И посмотрите выше на картинку, цвет сильно уплыл, который выделен, да так, что на другой эталонный почти наехал! белая стрелочка показывает куда сдвинулся цвет, это программа показывает так зрительно отклонение! Ну и зачем такая калибровка))) покупать мишень, тратить время, снимать в рав-е. Не вижу в этом никакого смысла!
Re[o-lega]:
Фуджи Х-А1 кит 16-55мм F/3.5- 5.6 Камерные JPEG съемка с рук, только ресайз.
Россия, Пензенская обл., Колышлейский р-он. Местечко где начинается исток реки Хопер. Речушка в данном месте неглубокая по пояс, но много глубоких омутов, рыбы водится много и разной. Вода настолько чистая, что можно пить прямо из речки. Картинки с большим разрешением (1680 х 1120) можно посмотреть по ссылке:
http://www.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=0&with_photo_id=109958781&order=date_desc&user=4925131
Затем кликнуть по View the original image - Посмотреть оригинальное изображение

Общий вид, на дома и поле, снято с берега от реки.

Прошел сильный получасовой ливень и я поспешил снимать красивое небо и радугу.

Понравился закат,солнце так быстро садилось, поэтому успел снять то, что вы видите.

Утро, немного запаздал со съемкой, не ожидал что будет туман.

Россия, Пензенская обл., Колышлейский р-он. Местечко где начинается исток реки Хопер. Речушка в данном месте неглубокая по пояс, но много глубоких омутов, рыбы водится много и разной. Вода настолько чистая, что можно пить прямо из речки. Картинки с большим разрешением (1680 х 1120) можно посмотреть по ссылке:
http://www.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=0&with_photo_id=109958781&order=date_desc&user=4925131

Понравился закат,солнце так быстро садилось, поэтому успел снять то, что вы видите.

Утро, немного запаздал со съемкой, не ожидал что будет туман.

Re[fksq]:
от:fksq
Утро, немного запаздал со съемкой, не ожидал что будет туман.Подробнее
Прекрасные снимки.Какие настройки камеры?
Re[igor3733]:
от: igor3733
Я смотрю ты постипенно военную технику подбираешь что бы поддержать Домбас.
Да я вот тоже об этом подумываю, как бы поворотный экранчик, пульт ДУ, координаты GPS фуджика в будущем не понадобились, из окопов снимать через поворотный экран на палке милое дело))) Только нужно будет баланс белого на китайских лицах адаптировать, все думают, что с Украиной воевать, а на мой взгляд задумка США простая, ударить через Украину по российскому бизнесу, чтобы им стала не выгодна действующая власть и её свалили, а потом поставить а-ля петрушку, который бы орал так же, только адаптировано под ситуацию Китай напал, задумка простая, США нужно уничтожить Китай и чужими руками....так, что на китайских лицах нужно потренироваться :D ох чую может пригодится!
fksq снимки хороши, вот чем хорош камерный jpeg, что нет соблазна подкинуть жару, тени вытянуть или контраст задрать, а выглядит так, как было на самом деле! Правда на мой взгляд синий фуджик задирают и скорее всего это Свинка (Силка) покопалась в цвете
Re[o-lega]:
Да я вот тоже об этом подумываю, как бы поворотный экранчик, пульт ДУ, координаты GPS фуджика в будущем не понадобились, из окопов снимать через поворотный экран на палке милое дело))) Только нужно будет баланс белого на китайских лицах адаптировать, все думают, что с Украиной воевать, а на мой взгляд задумка США простая, ударить через Украину по российскому бизнесу, чтобы им стала не выгодна действующая власть и её свалили, а потом поставить а-ля петрушку, который бы орал так же, только адаптировано под ситуацию Китай напал, задумка простая, США нужно уничтожить Китай и чужими руками....так, что на китайских лицах нужно потренироваться :D ох чую может пригодится!
fksq снимки хороши, вот чем хорош камерный jpeg, что нет соблазна подкинуть жару, тени вытянуть или контраст задрать, а выглядит так, как было на самом деле! Правда на мой взгляд синий фуджик задирают и скорее всего это Свинка (Силка) покопалась в цветеПодробнее
А ты не пробовал ББ сдвигать потеплее в самой камере?
Re[o-lega]:
Удалено.
Re[АртёмКа]:
Поделился! :)
Re[Одиссей]:
Мне вообще думается, что насыщенность если и добавлять, то в конце нужно. Смысл такой, что при повышении яркости, допустим тоновой кривой в ACR насыщенность зрительно уменьшается, точно так и в жизни, если присмотреться, то на Солнце цвета выцветают. И поэтому когда крутишь тоновую кривую и прочие ручки (контрастность, яркость), то лучше иметь нулевую (эталонную насыщенность), желательно по чекеру. Так больше шансов не забуриться далеко в сторону и получить правильную картинку.
А у камерного jpeg насыщенность явно накинута, да и цвет смещен, это конечно красиво, но обрабатывать труднее такие кадры, получается нелинейная задача, нужно тоновую кривую так подкрутить, чтобы цвет не выпер и пр.
А у камерного jpeg насыщенность явно накинута, да и цвет смещен, это конечно красиво, но обрабатывать труднее такие кадры, получается нелинейная задача, нужно тоновую кривую так подкрутить, чтобы цвет не выпер и пр.
Re[Voldemar63]:
О! А как это? Туман? Настоящий?
Re[wetcrow]:
Пол пятого утра, солнце встаёт, разгоняет утренний туман.
Re[fksq]:
от:fksq
Россия, Пензенская обл., Колышлейский р-он. Местечко где начинается исток реки Хопер. Речушка в данном месте неглубокая по пояс, но много глубоких омутов, рыбы водится много и разной. Вода настолько чистая, что можно пить прямо из речки.Подробнее
Отличные снимки и без шаманских плясок в конвертере, браво, Виктор! :)