Fuji X-A1/A2 - байеровский сенсор в корпусе камеры-Х: опыт, вопросы-ответы, примеры снимков

Всего 7436 сообщ. | Показаны 2541 - 2560
Re[o-lega]:
У Фуджика яркая молодая зелень светится немного другого оттенка, чем у Никона, более кислотно, и Никон более адекватно красный передаёт на мой взгляд, но скин тона надо постараться у него живыми сделать, и с тоновой кривой чего то чудит.
Re[Voldemar63]:
Да, да, Никон тоже химичат, раньше думал, что не возможно точно цвет передавать, это охват sRGB не позволяет и пр. Но сейчас поэкспериментировав пришёл к выводу, что всё можно, проще всего в окно снимать и сравнивать, по машинам, зелени, небу и пр. очень хорошо видно. И даже если нет чекера можно в ACR "Калибировка камеры" поправку сделать и будет достаточно точно. В общем мой метод свой ручной, чтобы не зависеть от производителя и не гадать, чего они там накрутили, может и хорошо, но не всегда это попадает, так надежнее, всё с нуля. И поэтому привязки к технике нету, конвертер это да, тут нужно выбирать, на мой взгляд RT даёт максимум контроля над процессом проявки! Вот ещё кадр сделал, голубые ёлки, может уже глаз забился, но по моему всё точно, так и было.
Re[Одиссей]:
А почему Никон и др. фирмы так делают, думаю всё банально просто, раньше матрицы были не такие цветастые, поэтому нужно было адаптировать картинку, чтобы зрительно правильно смотрелась, иначе просто не продашь технику. Ну и весь инженерный состав, костяк действительно закостенел, они уже наработали свои методики и технологии и по ним делают, да даже не будут менять, чтобы не потерять покупателя, люди тоже привыкают к фирменному почерку , а покупателей нужно уважать, вот и делают по проверенной схеме!

Мне сейчас снимать нужно учиться, кадр искать, вот кадр, с цветом нормально, а вот композицию испортил, нужно было левее брать.

Как раз бы вверху тряпку обрезал и слева турники влезли нормально! А вот тут вроде попал!

На поcледнем кадре интересно, если крутить "Калибровка камеры" в ACR, то как ни крути небо получается самое точное, как есть, это значит профиль цветовой попадает хорошо. А вот если открывать сразу рав в ACR, а не через RT, то небо будет чуть с фиолетовым оттенком, хотя профиль DCP тот же самый, не сильно, но разница есть, скорее всего это политика Adobe)))) Так смотрится солиднее!
Re[o-lega]:
Мне ваши профили нравятся, экспериментирую с ними. Пишите, что повышаете насыщенность, а я наобороь пришел к тому, что немного убираю. Тогда таже трава прилично получается, но вот каша в листве и траве достаточно часто, несмотря на короткую выдержку, и от чего зависит пока не пойму.
Писали, что Фуджик не любит пересвет, но и с недосветом он тоже не очень любит, когда тянешь полутона то появляется серость на снимке, лучше конечно точное попадание экспозиции, и будет нам ЩАСТЬЕ :))))
Re[Ян Гриновский]:
У Фуджа ДД не очень высокий, глубокие тени проваливает, но выбитые света больше глаз режут.
Re[Ян Гриновский]:
Каша в траве по моему по объективным причинам, это не фуджик виноват, это динамический диапазон картинки, если есть небо, то получается на землю малый диапазон выпадает и поэтому трава теряется. Просто проверяется, снимается одна трава без неба и видно, всё натурально. Такие кадры нужно обрабатывать специально, Voldemar63 на мой взгляд правильно написал, нужно делать умножение слоёв, спецоперации по увеличению динамического диапазона. В фотошопе это так выглядит

Фон--Создать дубликат слоя-- Фон копия. Потом выбирается копия фона и в Фильтр- Другое- Цветовой контраст, тут контуры на сером фоне проявляются, движком двигаешь, чтобы получить барельеф нормальный, который хочешь выделить. Потом идешь опять в слои и режим смешивания выбирается: Мягкий свет, Перекрытие и др, и регулируя справа движок прозрачность получаешь выделение контуров, травы и пр! ЭТо что-то вроде резкости, только цветовое разделение улучшает, как раз для травы подходит!

А насчёт цвета, через RT при создании профиля по чекреру с помощью DNG Editor Profile и с установкой при выборе профиля в RT температуры 6500 К проблем не вижу, всё точно получается. А дальше уже обработка. Но с цветом обязательно проблему нужно решать, глаз набивать, профиль подбирать или корректировать стандартный, благо в Адобе есть "Калибровка камеры" потому, что при операциях смешения и пр. ошибки цвета усиливается и поэтому обычно занижают насыщенность, чтобы кислотно-ядовитую картинку не получить. Ну это конечно моё мнение, на сегодня)))

Я завышаю насыщенность 3...4 процента, чтобы скомпенсировать обработку, демозайк, хромаберации и пр., в RT хорошо видно, так как он прозрачный, все стадии контролируемы, то есть можно увидеть чистую картинку, разные демозайки попробовать и хромаберации, при демозайке можно отключить всё лишнее и видно, что цвет теряется, видимо поэтому в самом RT накидывают 10 процентов по умолчанию насыщенность. Но на мой взгляд, у RT родные профили, видимо от DCRaw универсальные и они небо в фиолетовый чуть уводят и красный чуть в малиновый, поэтому получается кислотный привкус в цвете и кажется, что цвет грязноват! На самом деле цвет в жизни тоже не чистый, если специально посмотреть хорошо видно, что и трава не зеленая и асфальт не серый и пр. и если сделать линейную, правильную картинку, даже при правильном цвете, вот кадр сделал, всё правильно, но получился тихий ужас)))

Для сравнения оригинальный размер этого кадра http://img-fotki.yandex.ru/get/6821/80585338.18/0_18af52_83e07a04_orig

И как сделала камера (тени -2, резкость -1, профиль стандартный) http://rghost.ru/57180624/image.png

Такие кадры или обрабатывать нужно грамотно или вообще не снимать, глаз по нему прыгает, как заяц, зацепиться не за что, ум понять не может, что это, опознать и получается ахтунг))) В тестах фотоаппаратов снимают обычно грамотно, таких кадров не делают и поэтому кажется все здорово, а сам начинаешь снимать..ёёё....фуджик виноват, но это не он, когда разными поснимаешь аппаратами, то понимаешь, это криворучки, не хватка опыта и фото чуя))) Аппарат влияет, но обработка куда как больше сказывается!
Re[pp]:
Цитата:

от:pp
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нет никакой информации на русском языке, чтобы можно было бы прошить без ошибок X-A1 Ver.1.10 Кто подскажет как это сделать?
Спасибо!

Подробнее

Браузер какой стоит?У меня google chrome все на русский переводит ,все прошил до последней версии.http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/fw_table.html
Re[Voldemar63]:
Цитата:
от: Voldemar63
У Фуджа ДД не очень высокий, глубокие тени проваливает, но выбитые света больше глаз режут.

Снимки с рыбалки понравились,а как сама рыбалка?
Re[igor3733]:
На этот раз на рыбу не попали, только одного большого сазана поймали и несколько подлещиков, испытали ураган, в результате поломанный шатёр. Зато отдохнули хорошо, накупались. Комаров и мошки практически не было.
Re[Одиссей]:
Продолжение.
Re[Одиссей]:
Voldemar63 :fotik:
Re[Voldemar63]:
Здорово, удачных трофеев, да побольше :)
Re[Одиссей]:
Когда кадр более менее попал, тогда даже не нужно цвет подбрасывать, тени приподнял, экспозицию, контрастность и точку чёрного и готово) Вроде правильно по цвету

И даже баланс белого не трогал. До сих пор не могу понять, почему фотоаппараты баланс белого выставляют всегда точнее, чем конвертеры, вроде бы в компьютере можно точнее просчитать, процессорные мощности и пр. ,так нет же, никак. Фуджик, кстати молодец, почти не ошибается, после Сони А-37 даже забыл про эту проблему!
Re[o-lega]:
Цитата:

от:o-lega

И даже баланс белого не трогал. До сих пор не могу понять, почему фотоаппараты баланс белого выставляют всегда точнее, чем конвертеры, вроде бы в компьютере можно точнее просчитать, процессорные мощности и пр. ,так нет же, никак. Фуджик, кстати молодец, почти не ошибается, после Сони А-37 даже забыл про эту проблему!

Подробнее

На автомате снимал?
Re[igor3733]:
Цитата:
от: igor3733
На автомате снимал?

А я всегда на автомате снимаю баланс белого, в раве всё таки, чтобы не думать лишнего во время съемки! Вот кадр, вообще без доводки в фотошопе, чуть чуть тени приподнял после RT, баланс белого в автомате
Re[Одиссей]:
Вот такие кадры тяжело обрабатывать и баланс белого поправлять нужно, синит по умолчанию

Оригинальный размер http://img-fotki.yandex.ru/get/6743/80585338.18/0_18af94_3baa6a79_orig

Камерный jpeg: профиль стандартный, тени -2, резкость -1 http://rghost.ru/57186440/image.png
Re[o-lega]:
Re[Voldemar63]:
Фото так себе, пока ищу свой стиль для фуджика, с цветом всё ясно и нормально, теперь тоновая кривая и обработка, пробую разные стили, вот такой попробовал, поплотнее
Re[o-lega]:
Мне поплотнее на Фудже больше нравится, правда у меня ноут то светлее, то темнее, то краснее, то синее показывает, от его настроения зависит! :)
Re[Voldemar63]:
Ещё своё настроение влияет, вчера делал, вроде нравилось, сегодня уже нет))) Вот ещё кадр сделал, но похоже нужно потемнее делать, смотрится лучше!

Это делают парк с техникой, пока привезли, ещё не разместили, потом покрасят, помоют, нужно будет сходить на фотоохоту, ещё паровоз привезут, танки и самолёт И-16!!!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.