Fuji X-A1/A2 - байеровский сенсор в корпусе камеры-Х: опыт, вопросы-ответы, примеры снимков

Всего 7436 сообщ. | Показаны 2481 - 2500
Re[o-lega]:
Отличные результаты получились. Цвет понравился.
Re[o-lega]:
Снимок с травой далек от реальности, а тот , что подписан близок к реальности. Я свои снимки делаю с учетом корректировки в Авто ББ (R=1, B = -1) и в довершении в момент съемки когда кнопка спуска нажата наполовину я смотрю на объект съемки (предмет съемки) например та же самая трава, чтобы она получилась как можно натуральнее я смотрю через свой большой LCD экран , а затем смотрю другим глазом на ту же самую траву и если на Экране аппарата не совсем точно цветопередача, тогда подбираю Экспозицию в плюс или минус, добиваясь наиболее точного попадания в цвет. В результате на мой взгляд имею отличную картинку, без обработке в редакторе. Вот моя ссылка на снимки: http://www.panoramio.com/user/4925131
Re[fksq]:
Трудно сказать где далек, а где нет, пока не определился, нужно наверное в окно руку набить, сфотогрфировать и попробовать разные профили и методом сравнения попробовать получить похожую картинку. Вот кадр делал сейчас, на лице смаз, ИСО нужно было поднимать, ну и людей снимать фуджиком нужно конечно привыкать, это искусство))) Но профиль тут взял фуджиковский стандартный, по чекеру сильно малиновую куртку давал
Re[o-lega]:
Отличное фото с природой - натурально и воздушно ! Хоть картину пиши !
Re[Одиссей]:
По новой технологии сделано фото)))

Пока отрабатывал технологию понял, что ошибся насчет тоновой кривой в ACR, всё нормально сделано, точно видно, что не в RGB пространстве кривая правится, цвет неба не меняется, а вот в самом Фотошопе, когда он в режиме RGB кривая изменяет цвета, там нужно крутить осторожно!!!
Re[o-lega]:
То есть нужно действовать в соответствии с инструкцией в архиве? С поправкой на Лайтрум. Хочу сейчас заняться экспериментами: поженить Ваши профили с Лайтрумом и получить симпатишное фотопотомство. :)
Re[Одиссей]:

XF 60 Macro
Re[Ян Гриновский]:
Цитата:

от:Ян Гриновский
То есть нужно действовать в соответствии с инструкцией в архиве? С поправкой на Лайтрум. Хочу сейчас заняться экспериментами: поженить Ваши профили с Лайтрумом и получить симпатишное фотопотомство. :)

Подробнее

Папка с профилями должна быть та же самая, как в инструкции написано (для win 7), в самом Лайтруме профили должны появиться в калибровке камеры.

Насчёт профилей такую штуку заметил, сейчас делаю так, открываю в ACR с линейной тоновой кривой, потом подключаю в фотошопе корректирующий ICC профиль, созданный по чекеру, который приводит к эталонным цветам. Странность тут такая, что когда смотрю охват корректирующего профиля (цветовой треугольник), то зеленый сильно сместился относительно стандартного значения. За основу взят DCP стандартный профиль от Адоба, только тоновую кривую сделал линейную. То есть по идее цвета не должны сильно отличаться. Это значит DNG (DCP) профиль косит, да здорово, причем все, как родной адобовский, так и созданные мной. И получается зеленый сочный, по последнему фото это видно, трава на переднем плане, синий тоже смещён получается, только красный попадает точно в базовый профиль! Почему так не знаю, но если верить глазам с корректирующим ICC профилем точнее. Ну и потом снова открываю в ACR фотографию и накладываю там тоновую кривую, вытягиваю как нужно тени, света и пр. То есть идея такая, сначала получить линейное изображение с правильными цветами, а потом уже подруливать тоновой кривой.

Способ несколько муторный, он отличается от прошлой моей попытки, что теперь открываю с линейной тоновой кривой фото, потом накладываю корректирующий профиль ICC. Пока еще профили отрабатываю, не готово ещё, если интересно потом выложу с описанием.

И что интересно, при таком способе цвета становятся на силку похожи, но с достоинствами и удобствами Фотошопа! Ну и насчет долгого процесса, на самом деле это даже может быть быстрее, так как не нужно долго крутить ручки, всё строго и логично. Тоновую кривую свою накладываю, с нормальным контрастом.
Re[o-lega]:
Лайтрум корректирующий профиль не цепляет. Кинул его как и указано в папку C:\Windows\System32\spool\drivers\color. Похоже его нужно где-то дополнительно активировать. Профили Cheker Correct.dcp и Cheker Standart.dcp Лайтрум увидел. На корректированном профиле интересный результат получается. Ищу как подцепить корректирующий слой :)
Re[Ян Гриновский]:
Цитата:

от:Ян Гриновский
Лайтрум корректирующий профиль не цепляет. Кинул его как и указано в папку C:\Windows\System32\spool\drivers\color. Похоже его нужно где-то дополнительно активировать. Профили Cheker Correct.dcp и Cheker Standart.dcp Лайтрум увидел

Подробнее

Корректирующий в фотошопе применяю, про Лайтрум не знаю, в Фотошопе нужно сначала назначить этот профиль, возможно в Лайтруме такого нет! Да и ладно, там корректирующий профиль не совсем адекватно сделан. Снимал чекер без экспокоррекции, поэтому когда тоновую кривую отключаем белый цвет сильно слабый, его приходится поднимать, думал тоновая кривая в RGB пространстве, поэтому поднимал ей, но сейчас понял, так делать нельзя, так как тоновая кривая это не RGB пространство, чтобы потом профиль был точный нужно на каждом фото подъем такой же делать, а это не вариант. Сейчас просто делаю фото чекера с экспокомпенсацией и когда делаю линейную характеристику белый нормально экспонируется, поэтому всё точно.

В этом деле профилирования много тонкостей))) Я вот не удивлюсь, если потом окажется, что лучше стандартного фуджиковского лучше трудно сделать. Мне фуджиковский стандартный не всегда нравится, плотнит цвета на зелени, нейтральным его не назовешь точно))))
Re[o-lega]:
Цитата:
от: o-lega
Корректирующий в фотошопе применяю, про Лайтрум не знаю, в Фотошопе нужно сначала назначить этот профиль, возможно в Лайтруме такого нет, там есть только преобразовать!

мне кажется, что дело в чем то другом. Лайтрум просто не подцепил профиль Фуджика в качестве устройства для цветокоррекции. Список устройств, которые он видит. Фуджика среди нет
Re[Ян Гриновский]:
Кстати, ACR тоже не видит корректирующий ICC профиль, хотя другие профили ICC видит, так, что наверное так и должно быть. Я на фотошоп расчитывал, для него профиль создавал. Сильно голову с профилями ломать не стоит, это я так, ради интереса, чекер просто в руки попал)))) Но я не уверен, что стоит этому столько внимания уделять, наверное зря развёл котовасию с профилями, мозг другим забиваю))) Я то разберусь потихоньку, не к спеху. Хотя с DCP профилями поиграться стоит, тут никаких особенных сложностей вроде нет! А вот с ICC профилями сложнее будет, но зато они создают просто копию один в один, не зря их используют нормальные конвертеры. У меня для фуджика самый лучший цвет ICC профиля даёт для UFRaw, натуральный вполне, у ACR как-то грязнее получается, почему пока не знаю. Может быть демозайк влияет, кто его знает. Похоже нет одного идеального конвертера, кто-то как Силка даёт чистый цвет, но через чур подчищает, ACR грязнее, но зато артефактов никаких нет совсем. UFRaw цвет хорош, но артефакты на тонких линиях видны и оптику не правит, это минус. Я всё удивляюсь, почему DxO поддержку для фуджика не делают...было бы интересно посмотреть, с цветом DxO очень бывает не плохо попадает.
Re[o-lega]:
Я понимаю, что это все от лукавого, раз-два и шедевр готов автоматом. :)
А если серьезно, то как не крути, до камерного JPEG-а моя обработка все равно не дотягивает. Поэтому и интересно с профилями позаморачиваться. Посмотрел размеры корректирующих профилей, которые видит Адоб 1-4 кб, а Ваш - 235 кб. Похоже, что Адобу до него еще расти и расти. :)
Заметил еще, что баланс белого, по крайней мере в Лайтруме, по умолчанию с камеры всегда 5000К+-100К, не смотря на отличия в сюжете и внешних данных (закат, полдень, тень, облачно, тучи). Предустановки программы попадания в цвет не дают. Снимаю всегда баланс на автомате. Попробывать еще баланс по мишени при съемке. А вообще по качеству наверное лучший вариант это снимать как снимает Виктор в JPEG с точной настройкой через псевдо-видоискатель, но блин какая при этом громоздкая конструкция получается.
Re[Ян Гриновский]:
Поставил Лайтрум, посмотрел, что за зверь))) Да, в нём нельзя профиль ICC использовать корректирующий. Этот фокус проходит только в фотошопе. Но тут ещё вопрос спорный, пока не могу понять, что и как, при создании корретирующего профиля сильно зеленый отклоняется, пока подозрительно сильно)))
Re[o-lega]:
А вы RawTherapee не пробовали? RT основывается на библиотеке dcraw, как и UFRAW, но гораздо богаче по возможностям, и icc-профили к ней подключаются штатно. Я и Силку забросил - всё в RT обрабатываю.
Re[Одиссей]:
убрал снимки.
Re[Одиссей]:
Павел Щёголев как раз c Raw Therapee копался))) Да RT крут, плюсов много, профили любые понимает, потом он оптику фуджика 16-50 ровняет, правда не так точно, как камера, но есть и плюсы сбоку больше места, иногда это нужно, ACR по умолчанию оптику правит и всё что осталось за кадром пропадает, а тут можно вытащить! Потом демозайк посмотрел, по умолчанию стоит amaze, очень похоже делает на камерный jpeg, если по антеннам на домах смотреть заметно, что ACR утолщает линии. Из минусов хром аберации у RT видны лучше, но это и хорошо, это значит он не перебарщивает с обработкой и тем более есть плюшечка отключать хромаберации на демозайке, видно цвет улучшается, а каёмки лучше в ACR, всё равно там довожу фото. Ну много плюсов у RT, он с плавающей точкой считает, что точность повышает (4 версия для 64 разрядной системы), потом внутреннее цветовое пространство можно выбирать, ProPhoto дает чуть свежее цвета. В общем RT полностью настраиваемый и контролируемый.

Ну и родные цветовые профили у него не плохие. И кстати, если подключать DCP профили и сравнивать с ACR на тех же профилях на мой взгляд RT точнее. И главное на RT профиль созданный X-Rite по чекеру (программа родная для чекера), то очень не дурно получается. В окно сфотографировал и экспериментировал))) Получается не хуже камерного jpeg.

Ещё есть плюсы неоспоримые у RT, можно фон белый ставить, чтобы видеть как фото будет на сайте. Похоже RT в сумме больше балов набирает, чем ACR, правда прыгать нужно по программам, но вроде как есть настройка, чтобы открывать во внешнем редакторе, можно на фотошоп настроить и будет удобнее!
Re[fksq]:
Не очень хорошо смотрится задний фон. Вот этот ореол вокруг тени цветка на втором снимке...
Re[Одиссей]:
Исследования проводил, сфотографировал из окна вид и по чекеру и вот что вышло на Raw Therapee (RT), самый точный оказался профиль DCP, созданный с помощью DNG Profile Editor, с ручной доводкой цветов, в автомате явно косит, да здорово. Пример его использования.

1. Камерный jpeg, тени -2, резкость -1 http://rghost.ru/57149644/image.png
2. Моя обработка http://rghost.ru/57150287/image.png

Встроенный в RT профиль тоже косит, хорошо видно по машине красной, она в малиновый уходит, скорее всего профиль универсальный, поэтому так происходит. X-Rite сделал машину вообще малиновой, тоже видимо что-то с цветовой температурой косячит, универсальный делает, в общем не бьёт. DNG Profile Editor в автомате делает цвет машины правильный и зелень похоже, но как бы насыщенности не хватает, ну и так же, даже хуже встроенный в ACR профиль делает. Руки нужно отрывать за такое, кто работает в Adobe)))

От ICC профилей отказался, сильно не стабильно получается, целое искусство, экспозиция влияет, да чекер нужен другой, профессиональный, похоже сделать в домашних условиях нормальный ICC профиль большая проблема, это нужна лаборатория и грамотный подход. На мой взгляд DCP профили действительно Adob хорошо придумали, только есть нюансы, что влияет демозайк, подавление шума при обработке, удаление хромабераций, поэтому цвет может ослабляться. И ещё сильно влияет цветовая температура, для котрой создается профиль, ставил 6500 К, тогда нормально, но обязательно в конвертере нужно выставлять цветовую температуру, в RT замечательно сделано, есть такая настройка, сравнил с ACR, возникло ощущение, что Adob использует интерполированную какую то температуру, машина чуть в малиновый уходит, а небо в фиолетовый. И видимо поэтому у ACR есть склонность желтить на зеленой траве, особенно на Солнце!

Вот эти профили использовал https://yadi.sk/d/_PjYXXlLYJosx
Re:
После поездки на природу с X-A1 и последующего просмотра сделаных фото возник вопрос - как настроить камеру, чтобы она не превращала траву на пейзажных снимках в кашу? Интересует в первую очередь получение результата прямо из камеры, с конвертацией RAWок возиться неохота.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.