Fuji X-A1/A2 - байеровский сенсор в корпусе камеры-Х: опыт, вопросы-ответы, примеры снимков
Всего 7436 сообщ.
|
Показаны 2401 - 2420
Re[Ян Гриновский]:
У меня нет Лайтрума, ео насколько знаю, движок там при проявке РАВов тот же - ACR.
Re[Tany]:
от: Tany
У меня нет Лайтрума, ео насколько знаю, движок там при проявке РАВов тот же - ACR.
Да я знаю, но субъективно мне кажется картинка немного отличается. Просто после фуджиковского JPEGa не могу получить такую же картинку в конвертере и страдаю. :)
Хочется вытащить проблемные фото из равов (намудрил с экспозицией, или свет сложный), но не тут то было. Умерла, так умерла. Вот и мечусь от конвертора к конвертору в поисках идела, а его все нет... :)
Re[Одиссей]:
Да, движок в лайтруме полная копия, насчет Адоба ACR и Лайтрума, мне нравится регулировка "Тени" и "Света" и похоже это компрессия, по крайней мере так вытянуть тоновой кривой не получается, это плюс конвертера. У Свинки (силки) адаптированной для фуджика и др. аппаратов этого нет, даже для никона версию это вырезали. Скорее всего это просто коммерческий расчёт, нужно же чистой свинке чем-то приманивать покупателей! Движок "Экспозиция" в ACR тоже какой-то хитрый, он не линейный, не как обычно просто умножением сигнала работает, а есть изгиб в тоновой кривой, поэтому он выбеливать начинает при добавлении экспозиции, потом нужно тоновую кривую просаживать, чтобы привести к стандартному виду. Это чётко видно при измерении или сравнении с другими конвертерами, где экспозиция линейная. Я пока обрабатываю в ACR через стандартный фуджиковский профиль, потихоньку руку набиваю, вот вчера ходил, ссылку выложу, чтобы не забивать форум. http://fotki.yandex.ru/users/oleg-mihmel/album/470758/?
На мой взгляд, контрастность нужно сбрасывать в ACR (по умолчанию), первые кадры делал не корректировал, видно сильно резво, потом приходится тоновой кривой подруливать, -10...-15 примерно получается, при ярком солнечном освещении. Обрабатываю как обычно, тени и света чуток подправляю, ну может быть экспозиция и потом тоновой кривой в Фотошпе уже окончательно подруливаю. И свой любимый сдвиг по красному и синему делаю, как-то смотрится веселее! Но в целом мне нравится, плотная, проработанная картинка, без лишней химии.
А для камерного jpeg, мне кажется, тени высветлить на 2 ступени можно и резкость -1. Профиль стандартный обычно попадает не плохо! Потом руки дойдут поэкспериментирую с чекером, проверю за одно, как профили для адоба с тоновой кривой и цветом химичат. Но я удивлён, у фуджика действительно грамотный подход, цвет через их профили явно лучше, естественнее воспринимается, чем стандартный Адобовский профиль.
На мой взгляд, контрастность нужно сбрасывать в ACR (по умолчанию), первые кадры делал не корректировал, видно сильно резво, потом приходится тоновой кривой подруливать, -10...-15 примерно получается, при ярком солнечном освещении. Обрабатываю как обычно, тени и света чуток подправляю, ну может быть экспозиция и потом тоновой кривой в Фотошпе уже окончательно подруливаю. И свой любимый сдвиг по красному и синему делаю, как-то смотрится веселее! Но в целом мне нравится, плотная, проработанная картинка, без лишней химии.
А для камерного jpeg, мне кажется, тени высветлить на 2 ступени можно и резкость -1. Профиль стандартный обычно попадает не плохо! Потом руки дойдут поэкспериментирую с чекером, проверю за одно, как профили для адоба с тоновой кривой и цветом химичат. Но я удивлён, у фуджика действительно грамотный подход, цвет через их профили явно лучше, естественнее воспринимается, чем стандартный Адобовский профиль.
Re[o-lega]:
от:o-lega
Движок "Экспозиция" в ACR тоже какой-то хитрый, он не линейный, не как обычно просто умножением сигнала работает, а есть изгиб в тоновой кривой, поэтому он выбеливать начинает при добавлении экспозиции, потом нужно тоновую кривую просаживать, чтобы привести к стандартному виду. Это чётко видно при измерении или сравнении с другими конвертерами, где экспозиция линейная.Подробнее
Точно, есть такая особенность у ACR. Самое лучшее лекарство - правильно проэкспонировать матрицу во время съемки, насколько это возможно. В этом плане меня лучше всего научила и дисциплинировала Fuji s2pro. С ней - это львиная доля успеха, как ни с какой другой моделью, наверное...
от: o-lega
Но я удивлён, у фуджика действительно грамотный подход, цвет через их профили явно лучше, естественнее воспринимается, чем стандартный Адобовский профиль.
Тут высказывались мысли, что политика Фуджи, подобна политике СССР - каждая пятилетка является поворотной и в результате получается топтание на месте и никакого продвижения вперед. Лично я совершенно не согласна и считаю, что своими экспериментами они дали начало большому количеству плодотворных начинаний. Я в этом убедилась через собственный кошелек, перебрав почти всю их продукцию и оставив себе наибольшее количество моделей, так что Фуджи стала для меня почти религией!
Re[Ян Гриновский]:
Лр 5.5, профили фуджа, и вот оно, счастье..
Re[blondinka-Olga]:
от: blondinka-Olga
Самое лучшее лекарство - правильно проэкспонировать матрицу во время съемки, насколько это возможно.
Не знаю как у других, а у меня с этим возникают некоторые сложности, связанные с отсутствием видоискателя, т. к. при ярком солнце приходится увеличивать яркость экрана, что вносит искажения в понимание экспозиции, а если вывести на экран гистограмму и служебную информацию, то страдает кадрирование. Бяда начальных моделей, маркетинг, ё-маё. Но ничего привыкнем :)
Re[Ян Гриновский]:
от:Ян Гриновский
Не знаю как у других, а у меня с этим возникают некоторые сложности, связанные с отсутствием видоискателя, т. к. при ярком солнце приходится увеличивать яркость экрана, что вносит искажения в понимание экспозиции, а если вывести на экран гистограмму и служебную информацию, то страдает кадрирование. Бяда начальных моделей, маркетинг, ё-маё. Но ничего привыкнем :)Подробнее
Да у всех так, ё-маё)) Выход - брекеттинг или дубли :D
Re[Lonely Boy]:
от: Lonely Boy
Лр 5.5, профили фуджа, и вот оно, счастье..
в "рецепте счастья" Вы забыли topaz details
Re[Одиссей]:
:D :D :D

Вот как нужно использовать покрышки и жёлто-голубые краски!!!

Вот как нужно использовать покрышки и жёлто-голубые краски!!!
Re[Ян Гриновский]:
Я уже не раз говорил купите LCD экран и не мучайтесь. Но видимо многих устраивает лучше помучиться. В результате у вас и снимки страдают.
Re[fksq]:
от: fksq
Я уже не раз говорил купите LCD экран и не мучайтесь. Но видимо многих устраивает лучше помучиться. В результате у вас и снимки страдают.
Для меня данная система в первую очередь интересна своей легкостью и миниатюрностью при высоком качестве фотографий. LCD экран удобства конечно добавит, но сразу увеличит габариты и вес конструкции в несколько раз. С таким же успехом можно и зеркалку с собой взять, и радикально решить проблему отсутствия видоискателя, но это же не наш метод. Мы же не ищем легких путей. :)
Re[Одиссей]:
Ян Гриновский хорошие фото, натурально!
Re[Андрей Доненко]:
от: Андрей Доненко
какой пульт ДУ подходит к Х-А1?
повторю вопрос. кто какой пульт ДУ юзает!?
Re[o-lega]:
Re[Одиссей]:
На большее ума не хватило сегодня)))

Полное разрешение http://img-fotki.yandex.ru/get/6744/80585338.17/0_189865_2382f3dc_orig
А это камерный jpeg http://rghost.ru/private/57052077/92be4460b433aeb971143085f9832048/image.png
Кому интересно raw http://rghost.ru/57052168
Кадр никакой, но на них качество лучше всего отрабатывать. Ну никак лучше камерного не получается))) Забавно.

Полное разрешение http://img-fotki.yandex.ru/get/6744/80585338.17/0_189865_2382f3dc_orig
А это камерный jpeg http://rghost.ru/private/57052077/92be4460b433aeb971143085f9832048/image.png
Кому интересно raw http://rghost.ru/57052168
Кадр никакой, но на них качество лучше всего отрабатывать. Ну никак лучше камерного не получается))) Забавно.
Re[Одиссей]:
Утром фотографировал, было пасмурно, заметил, что стандартный профиль Фуджика для Адоба сильно резковат в таких условиях съёмки, поэтому использовал стандартный Адобовский! С доводкой в Фотшопе, конечно.

Нужно будет взять чекер и сделать свои профили наверное, явно лишним не будет! DCP и корректирующий ICC профиль сделать.

Нужно будет взять чекер и сделать свои профили наверное, явно лишним не будет! DCP и корректирующий ICC профиль сделать.
Re[o-lega]:
от: o-lega
Ну никак лучше камерного не получается))) Забавно.
Я тоже приучен Никоном снимать в RAW. Привык, что где-нибудь из тени детали подтянешь, где-то света ужмешь, но... Никак не могу после обработки стабильно получать качество фотографий, равное камерному JPEGу Фуджика. Где-то попадаешь, где-то нет. Похоже нужно привыкать к съемкам в JPEG и более ответственно подходить к экспозиции. Хотя опять же не всегда возможно. Если сделаете свои профили может дадите на пробу. :)