Уважаемые знатоки, помогите непрофессионалу решить проблему с качеством картинки фуджа с5. Стоит вопрос о продаже (если исправный конечно) и замене на другую модель (d3?,d700?), возможно значительно более дорогую (х2-х4, если все ниже хлам). В правильности чего я сильно сомневаюсь, не зная их преимуществ (кроме размера картинки d3). Тестить разные модели не имею возможности.
Купил с5 новым. Перелопатив массу форумов, остановился на этой модели. Фотки что вываливали -
великолепные. Хвалили цвета, ДД особенно. С ДД согласен, проблем со светами-тенями почти нет, ДД на стандарте. Объем, мягкость есть. Но вместе с тем не могу добиться "цветности" картинки, и резкость
практически "отсутствует", детали в "мыле". Хочется хотя бы на солнце яркой и сочной картинки. Не
жаловался бы, если б по детализации не возвращали с фотостока (послал немного, интересно же). И если
б не видел фотографий с всего 4,7-пиксельной мыльницы сони (они ЦВЕТНЫЕ и резкие). Которая только при увеличении начинает сливать. Ощущение, что размер всех моих снимков нужно уменьшать до 15х20 печатного, редко максимум а4
(а хочется а3), хотя резкости это не прибавит особо. Мои мысли:
?1. Не оттуда руки растут. При съемке. Тогда прошу хоть пару ссылок где это можно исправить. Не
обрубать же иха... Теорией уже обчитался цифровой, а на практике все равно темные (частенько), неконтрастные, бесцветные и нерезкие кадры (всегда). Да и пленкой еще совсем недавно снимал, на пентаксе м7, все было без проблем (печатал только а4 на стенку, пленка обычная), и долго не хотел переходить на цифру. Пока не
насмотрелся кадров типа волка здесь сегодня, и подобных конечно... Пока вижу для себя только потери около 3 килобаксов с объективами, плюс почти полное отсутствие результатов (качественных кадров). Чуть резче получается только если Очень яркое солнце или со вспышкой.
?2. Не умею обрабатывать. Впечатления от лайтрума или фотошопа двойственные. Лишь незначительные
изменения могу делать, чтоб не ухудшить вид картинки или другие параметры изображения. Но с другой стороны, джипег камерный все равно хуже чем обработанный рав. Пограмма раскодировки лайтрум. Может повышать резкость, только делая гадости типа появления ореолов вокруг переходов светов и шум тоже. Но конвертирует лучше других программ, кроме наверное родной.
?3. Возвращаться к пленке тоже не хочется, и нецелесообразно.
снимаю больше пейзажи, пока стандартные виды, со штатива (хотя в солнце без разницы как я убедился, в противовес теории "штитив всегда!"), объектив nikkor 35-70mm/2.8 и реже 20mm/2.8 фикс. Снимаю Рав, настройками камеры не пользуюсь (и почему-то они ни на что не вляют как заявлено, кроме ДД, но он выставлен на стандарт а не на максимум так как это повышает детализацию, сие по тестам явно видно, а вот в инструкции не описано это). Не жалуюсь только на макро, наверное потому что там нет тех деталей привычных глазу вдалеке, навроде листиков на дереве.
?4. Проблема в неудачных объективах? Нужен приличный?
Простите за большой пост, проблема появилась не сегодня и уже надоела, не разрешаясь. Прошу направить на путь истинный или в форум где подобные проблемы описаны. Спасибо, люди. Картинки не прикрепляю, стыдно.