Тема закрыта

Fuji S5 PRO. Кто купил поделитесь мыслями?

Всего 19670 сообщ. | Показаны 17401 - 17420
Re[no_good]:
Цитата:
от: no_good
чем отличается в ху3 потянуть кривую тона вниз и минус в сенситизейшн?

Отличие принципиальное.
Сенситизейшн (уровень локального ДД (не размер)) - это выбор "положения высоты светового окна" относительно поступающего сигнала в наш "проявляемый кадр". Т.е. "чем плюсее", тем больше инфы в тенях и меньше в светах и наоборот.
Тоне (контраст) - это "размер толщины окна" (там где "+2/-2", и этот параметр выравнивает или усиляет линейность/нелинейность выбранного нами локального ДД) + в окошке "Курвес" - это те же кривые, которые и в шопе, т.е. применяются к тому, что мы уже выбрали в "сенситизейшн", НО они применяются к 16-ти битам даже если мы потом сохраняем в джапег! Изменение положения кривой не меняет кол-ва информации в тенях и светах! Оно влияет на их уровень, т.е. как мы это потом увидим! Предполагаю здесь, что кривую мы ведем из угловых точек и не параллелим ее системе координат.
ДД (локальный) - это "размер самого окна", где внизу максимальный уровень теней, а вверху светов.
Пример.
В кадре невеста и она пусть будет чуть недосвечена.
1) Тяну сенситизейшн "в плюс" до тех пор пока невеста будет освещена "почти нормально".
2) Тяну кривую вверх, чтобы не потеряв деталей в светах усилить яркость в средних тонах. При этом детали в светах светлеют, но не исчезают так резко, как если бы я всю светлость снимка обеспечил через сенсытызейшн.
3) Если бы я всю светлость снимка обеспечил через сенсытызейшн, то часть деталей платья невесты могли бы пропасть за пределами верхней границы "окна локального ДД" которым по сути и является Сенсытызейшн. И мы двигаем этот локальный ДД вверх и вниз относительно ДД самого РАВ-а, указывая проге начиная с каких значений светов вверху и теней внизу мы считаем информацию для себя полезной. Не вся она полезна, но плюс фуджа в том, что у нас есть ее выбор, а у других почти нет!
Зачем тянуть кривую вниз? Если я поймал выбранным локальным ДД и контрастом нужное кол-во инфы в тенях и светах, но кадр все же слишком светлый, то небольшое уменьшение яркости бывает удобнее сделать кривой.
P.S. я стараюсь делать проявку так, чтобы кривую нужно было тянуть более вверх, чем вниз. :?
Re[niklens]:
сколько нового узнаешь на 871 странице )
Re[ARY]:
Цитата:

от:ARY
с тех спецификацией лабы я разьберусь.
сколько там надо точек оставлю.
меня сейчас волнует вопрос о том,что файлы итоговые в jpeg максимального качества.их же прийдётся ресайзить в фастоуне или в шопе.и затем пересохранять для лаба.
вопрос-будет ли заметна потеря качества?(может что я незамечаю но люди заметят)..
или после ресайза сохранить jpeg в тифф?
как считаете?

Подробнее

Софт лабовских машин не понимает сжатых тифов - это раз.
С большими тифами (ессно не пожатыми) там очень не любят возицца.
Часто вообще говорят, что тифы просто не берут (из-за этого, хотя машинный софт их часто берет).
Но выходной ДД при печати в лабе не высок и 8 бит для них обычно хватает.
Для лаба я беру или джапеги макс качества после ХУ-3 (он там оставляет столько, сколько достаточно для любой лабы), или после шопа, но тогда уже с минимальным сжатием. Так я сам чаще поступаю.
Re[no_good]:
Цитата:
сколько нового узнаешь на 871 странице )

У меня есть опыт еще с прошлого века по сканированию.
Поэтому не думал, что для кого-то это будет откровением. ;)
Re[niklens]:
тогда еще .. как соотносится кривую вверх и тоне хард
Re[no_good]:
Цитата:

Я не использую режимы кроме ф1ц и ф2.
Эти тонкости не объясню.
"Тоне хард" - это один из способов усиления контраста в выбранной зоне локального ДД. Вот и все. Можно еще S-образной кривой довести контраст до уровня "УЛЬТРА-хард"
Re[no_good]:
Цитата:

Вы , а он - несовместимы
Re[niklens]:
Ну по поводу лабов: что-то так, а что-то не совсем... :(
Я не знаю как у вас, а у нас спокойно можно печатать в TIFFе, главное что-бы в файле были свёрнуты альфа-каналы, желательно сведены слои(почему желательно, потому что можно и не сводить - машина справится), и самое главное должен быть только 8-битный TIFF, а не 16 !!!
По поводу рамеров:
9х13 - 127х89мм
13х18 - 127х178мм - на эти размеры ширина рулона 127мм

10х15 - 152х102мм
15х20 - 152х203мм
15х21 - 152х216мм - на эти ширина рулона 152мм(а не 150)

20х30 - 305х203мм
30х40 - 305х402мм
30х45 - 305х457мм - ширина рулона 305мм

У нас везде именно такие размеры, хотя, как правильно заметил niklens, размеры с одной стороны формата могут не много меняться(но у нас везде именно такие), но размеры которые идут по ширине рулона будут такими всегда!!! И dpi как правило 300.
Вообще существует туева хуча разных размеров, просто это самые ходовые.

Поэтому можно какдрировать именно под такие размеры, а в лабе просить чтоб отправляли в печать "no resize", в таком случае интерполяции не будет не на микрон!!!
Re[niklens]:
Цитата:

от:niklens
В кадре невеста и она пусть будет чуть недосвечена.
1) Тяну сенситизейшн "в плюс" до тех пор пока невеста будет освещена "почти нормально".
2) Тяну кривую вверх, чтобы не потеряв деталей в светах усилить яркость в средних тонах. При этом детали в светах светлеют, но не исчезают так резко, как если бы я всю светлость снимка обеспечил через сенсытызейшн.
3) Если бы я всю светлость снимка обеспечил через сенсытызейшн, то часть деталей платья невесты могли бы пропасть за пределами верхней границы "окна локального ДД" которым по сути и является Сенсытызейшн. .........

Подробнее

А раньше то молчали! :D
Я вот прошлым летом покрутил кривые и так тогда не понял, что лучше.
А вот пару недель назад покрутил еще раз и пришел как раз примерно к тому, что Вы и написали.
Эх, полгода "потерял".
Re[Pit Hi-Fi]:

[/quote]
Re[Pit Hi-Fi]:
Цитата:
от: Pit Hi-Fi
... и самое главное должен быть только 8-битный TIFF, а не 16 !!!

Здравствуйте!
а чем, интересно, будет отличаться ТИФФ 8бит от ЖПЕГ 8бит?
Там 8 и там 8 бит--информация о цвете все равно урезана!?
Re[volkovg]:
Алекс,привет! У тебя скайп есть?
А тактику Никленса я как-то интуитивно освоил....
Re[Василий_11]:
Цитата:
от: Василий_11
Здравствуйте!
а чем, интересно, будет отличаться ТИФФ 8бит от ЖПЕГ 8бит?
Там 8 и там 8 бит--информация о цвете все равно урезана!?

Качеством(из-за отсутствия компрессии),а что, это для кого-то новость?! :?:
Re[Pit Hi-Fi]:
---
Re[Алекс Нонэм]:
Цитата:

от:Алекс Нонэм
А раньше то молчали! :D
Я вот прошлым летом покрутил кривые и так тогда не понял, что лучше.
А вот пару недель назад покрутил еще раз и пришел как раз примерно к тому, что Вы и написали.
Эх, полгода "потерял".

Подробнее

Каюсь
Я думал тут почти все понимают природу "кривых". Они и в шопе такие же (и в Африке ). :?
Хотя, когда изучал шоп 3-й версии в 97-м, мне тяжелее всего было понять все нюансы "левелс".
"Кривая то одна, а ползунков в "ЛЭВЭЛС" целых пять!
Спасибо Айригам. Других книг тогда у меня не было, а в книгах по шопу (которых почти не было) объяснялось совершенно невразумительно. :(
Сейчас это смешно, а тогда и спросить было не у кого. ;)
P.S.
Тут вспомнилось, что на прошлой неделе исполнилось 26 лет как получил в подарок свой первый фотик. Мои ровесники и товарищи постарше даже могут угадать какой именно, аж, с первого раза!
Re[Pit Hi-Fi]:
Цитата:

от:Pit Hi-Fi
Я не знаю как у вас, а у нас спокойно можно печатать в TIFFе, главное что-бы в файле были свёрнуты альфа-каналы, желательно сведены слои(почему желательно, потому что можно и не сводить - машина справится), и самое главное должен быть только 8-битный TIFF, а не 16 !!!
По поводу рамеров:
9х13 - 127х89мм
13х18 - 127х178мм - на эти размеры ширина рулона 127мм

10х15 - 152х102мм
15х20 - 152х203мм
15х21 - 152х216мм - на эти ширина рулона 152мм(а не 150)

20х30 - 305х203мм
30х40 - 305х402мм
30х45 - 305х457мм - ширина рулона 305мм

У нас везде именно такие размеры, хотя, как правильно заметил niklens, размеры с одной стороны формата могут не много меняться(но у нас везде именно такие), но размеры которые идут по ширине рулона будут такими всегда!!! И dpi как правило 300.
Вообще существует туева хуча разных размеров, просто это самые ходовые.

Поэтому можно какдрировать именно под такие размеры, а в лабе просить чтоб отправляли в печать "no resize", в таком случае интерполяции не будет не на микрон!!!

Подробнее

Когда работал в лаборатории и печатал фотографии, то если мне надо было сэкономить бумагу и химию на бумагу 152 мм ставил либо ровно 100 шириной (10х15), либо 200 (15ч20), вместо положенных 102 и 205. И химию замену уменьщал и счетчики мог остановить. А себе печатал фотографии 152х225. Вот вам и вся геометрия размеров и качества. На минилабах размеры подрезания можно менять на 1 мм и до .... как в +,так и в -.
Re[niklens]:
смена8м ?
или фед5с
Re[niklens]:
вы готовите для лабы в hu3 ?
то есть делаете ресайз в этом конвертёре?
немогли бы подсказать как..я что то нерабрал есть там или нет.вижу прямоугольник для кадрирования.выделяю а дальше ничего немогу понять..ничего некадрируется.

я ещё постоянно задаю вопрос-но пока ответ ненашёл .. JPEG если отресайзить для лабы и пересохранить как jpeg (ещё раз) с макс.качеством.
по теории при редактировании jpeg и пересохранении качество jpeg падает.Могут ли возникнуть артефакты от этого?если вы имели опыт..
или на отпечатках 30*40ничего невидно будет от оригинала? :?:
Re[ARY]:
Цитата:
от: ARY
смена8м ?
или фед5с

Смена-8М
На увеличение с фуджа не готовил сам ни разу.
На уменьшение или в шопе, или в последнее время чаще всего в АЦД батч-процессом с подшарпливанием сразу.
Но в тех двух лабах, которыми пользуюсь в последнее время, нет проблем с ресайзом и сам этим теперь не заморачиваюсь.
Т.е. часто отдаю сразу после ХУ-3.
Я не тот человек которого надо пытать про качественную форматную печать.
Не раз об этом уже писал.
Мне лично сегодня по роду работы и хобби в фотоделе форматная печать не актуальна.
Re[volkovg]:
услышал тут про гистограму-"гребенку" и вспомнил что видел такую у себя. а видел когда делал шарп фильтром хай-пас, если знаете такую методику. вообще достаточно популярная...... так что получается такой шарп приводит к пастеризации???
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.