Я понял что плохо описал проблему.
К исходному файлу, добавляю кроп проблемного участка лица, и фотографию дисплея ноутбука (для наглядности):
Файл (не знаю, видна ли проблема на вашем мониторе):

Кроп (не знаю, видна ли проблема на вашем мониторе):

Фото дисплея ноутбука (проблема видна «по полной» на дисплее ноутбука):

К великому сожалению, при печати 10х15 данная цветовая фигня в тенях вылезла «по полной».
Файл клеил в ХУ3 из РАФ >> 16bit Tiff. Далее Шоп в 16 бит. Конвертация в 8 бит жипега в последний момент.
Вспомнилось множество больших рекламных плакатов портретного жанра на улицах. Там я очень часто обращал внимание на подобную «грязь»в тенях скинтонов. Я ни никогда не задумывался о том что сам так вляпаюсь. Сейчас вспоминаю что я часто замечал подобные пятна в моих работах, но они всегда были крошечными и едва ли заметны при печати 10х15. Но теперь!
1. В чем может быть дело??? Неужели особенность моего Фуджа? Но это моя любимая, и видимо лучшая камера, что я когда-либо имел или держал в руках...
2. Хотя я и работаю с цветом в 16 бит, может это грубая ошибка workflow моей работы с цветом??? Но где искать-то?
3. Убежден, что портретисты знакомы с обозначенной проблемой. Буду весьма признателен за помощь...
С уважением
Сергей.
Добавил исходник РАФ:
DSCF2182.RAF =16Mb