Цитата:от:Pit Hi-Fi
Ну что-то ведь они должны сделать для нового фуджа(мы же всё-таки все надеемся что он будет)!!!
Да, извеняюсь за ламерский вопрос, но может мне кто-нибудь популярно объяснит мне что такое баеровская матрица(я понимаю что они стоят везде кроме фуджи)?
Какая матрица стоит на фуджи(и как она называется)?
И в чём у них разница помимо S и R пикселей?Подробнее
Матрицы типа "Байер" (в смысле цветовой интерполяции, через мозаичный RGB-фильтр) стоят во всех, кроме Сигма-Фовеон, DSLR-камерах.
Другое дело, конструкция и форма светочувствительных элементов. Вот здесь, у Фуджи, собственная инновация(датчики восьмиугольной формы, подобные форме светочувствительных элементов, галогенидов серебра, в фотографической пленке)

Слева - "традиционная" конструкция, например CCD-сенсора Сони/Никон, справа - Фуджи(камера S2Pro, называется этот сенсор Super CCD, 6 Mpix).
Потом, сенсор Super CCD SR-I, 6Mpix, был установлен в мыльнице(просьюмерке) S20Pro. Идея - получение расширенного ДД за счет различной чувствительности датчиков(опять, как подобие фотопленки: галогениды серебра имеют различную площадь).

Эта камера позволяла получать снимки , разрешением до 12 мпикс, но методом интерполяции по "ближайшему соседу". От такой конструкции сенсора, два светочувствительных элемента под одной микролинзой, в последствии отказались, в пользу "истинного" разрешения.
Теперь, у камер Фуджи S3, S5, также, различные площади светочувствительных элементов, но каждый под своей микролинзой, и называется их сенсор SuperCCD SR-II, 12(6S + 6R) Mpix. Идея - получить, как расширенный ДД, так и "честные" мегапикселы. Получилось, но в итоге - несколько пострадала детализация!

По слухам, следующий сенсор будет иметь "трехслойную", SR Фовеон-подобную конструкцию, те в новой камере не будет "байеровской" интерполяции.
Мне кажется, что Фуджи откажется от SR-конструкции датчиков: косвенно, это подтверждает с "помпой" выложенная спецификация нового EXR-сенсора для мыльниц(обычно, потом, это используется и в "серьезных" камерах Фуджи).
Рискну предположить, что новый сенсор будет иметь структуру
SuperCCD EXR, но в 3-х слоях!