niklens
Большое спасибо за подробный ответ про полиграфию!
Я не макетировщик, нет.
В моём конкретном случае роль макетировщика играет, как я понял, художник-дизайнер, который ставил мне технические и композиционные условия к снимкам и который и будет вскоре создавать макет бумажного каталога (впрочем, я уже сую нос в не своё дело, наверное

).
Правда, к Вам, как к специалисту и в данной области тоже, возникли ещё некоторые вопросы.
Цитата:от: niklens
Твоя задача - это поймать верный ББ и поправить "sensitization" при выгоне 16 бит тифа для полиграфистов.
ББ я выставляю заранее по серой карте (которая серая тряпочка - Tallann). Надеюсь, не дёргая ББ в конверторе, получу то, что нужно. Правда, иногда приходится от кадра к кадру мощность вспышек менять, а это вроде как меняет и их цветовую температуру тоже... Хочется верить, что не кардинально, но - посмотрим.

(До сих пор с ББ как-то не особо заморачивался - так, "на глазок" при обработке, а по карте не выставлял раньше почти никогда.)
[quot]...можно понизить "COLORS" в настройках конвертации, чтобы было меньше грязи (после конвертации в ЦМИК), на итоговом файле для передачи макетировщикам.
...
3) Еще лучше отдавать полиграфистам фотки с меньшим контрастом , чем тебе хочется как фотохудожнику. Это важно! Если боишься за итоговый контраст, то лучше прибавь копию в вэб формате "с нужным контрастом" как образец.
В светах офсет режет оттенки (оставляет "пересвет" ) до 3-5% !!! Поэтому лучше света оптимизировать более опытному оператору, ИМХО.[/quot]
Т.е. имеет смысл (технически и организационно обосновано) отдавать заказчику два "комплекта" снимков - один, который "радует глаз" (в джипегах для быстрого просмотра, можно в ресайзе) и второй - менее контрастный и с менее насыщенным цветом (как положено, TIF 16bit AdobeRGB) - заготовка для "скармливания" печатным машинам? Хм. Не думаю, что смогу угадать "на глазок" требуемую степень снижения контраста и цветности, наверняка после меня ещё будут это изменять, но тогда зачем их трогать - сами сделают, как им надо, ведь 16-битный ТИФФ вроде как для того и нужен, чтоб без потёрь "дёргать за движки"?
[quot]4) В тенях цветной офсет может давать больше информации, чем лаба и не имеет такого "черного" как в обычной лабе. Тут черный более коварный.

[/quot]
Это означает, что снижение контраста должно достигаться именно кривыми (в тенях), а не иными способами?
P.S. Что Вы посоветуете вообще про кривые в данном случае (Фудж С5 для полиграфии)? Оставить линейными, либо вручную загнуть "в обратную сторону от контраста" - околочёрные области кривых сдвинуть чуть выше, чтоб слегка высветлить тёмные области, либо что-то ещё? И притемнить околосветлые?
Или только ползунками конвертора, без кривых?
(привык к Лайтруму, Вы, знаю - к ХУ-3, но органы регулировки отличаются, в основном, лишь названиями)