от:niklens
Сам я в этом сильно сомневаюсь, т.к. обычный воздух в квартире содержит дофига невидимой нами пыли... т.е. мы можем ее видеть потом на фотках (на матрице) и когда очень яркий свет падает в окна. В лучах эту пыль видно. Думаю оттого, что глаза диафрагмируются, т.к. при обычном свете мы ее не видим.
Природа не терпит пустоты.
Если мы втягиваем воздух в сопло пылесоса, то из комнаты в область матрицы и "прыгающего" зеркала полезет прочая комнатная пыль и "радости" только прибавится. Теоретически можно было бы пользоваться баллончиками для чистки со сжатым чистым воздухом на "сдувание" пыли с матрицы, но в инструкции к С2Про не рекомендовалось этого делать, т.к. матрица чувствительна к резкому охлаждению струёй воздуха и может при этом быть повреждена - последнее не мои домыслы, а предупреждение изготовителя в инструкции к аппарату.
Я чистил только по инструкции к камере: рекомендованой "эклипсой" со шваброчками. Дорого, но 100% эффективно.Подробнее
Вообще то про "грушу" тоже в инструкции написано, именно ею и сдуть пыль с матрицы, так что это тоже рекомендация производителя.
Про "швабру" это уже 3-й пункт той же инструкции про удаление жирных пятен и отпечатков пальцев
Да и не пользую я её и в хвост и гриву (любитель), хотя, может уже и пора шваберкой подраить, стёкла то меняю, иногда не в идеальных условиях :( но стараюсь все предосторожности соблюдать ;)