Цитата:от: hard2000
датчики разных типов ведь разнесены в пространстве
Этот тест был посвящен
С2Про - там только один тип датчиков. ДД там выше, чем у конкурентов, но совсем чуть-чуть, а не как у С5Про/С3Про.
Я пользуюсь ИСО 100-3200, т.е. в зависимости от задач.
Под печать стараюсь не задирать выше 1250. При нормальном контрасте на 20х30 с ИСО1250 может получаться весьма терпимо. На репортажах, тем не менее, стараюсь держаться до 640-800 и увеличиваю в крайних случаях. Тем не менее, при хорошем свете днем, без страха могу поставить 800 (при съемке на фокусных до 200мм без штатива... и даже на свадебной прогулке).
ДД у меня "в авто" и я не беру в голову сколько там будет каких пикселов. Камера определяет, ИМХО, необходимость использования доп.датчиков по гистограмме, отсекая неинформативные участки. И т.к. я сам бы делал именно так, то почему бы не доверить это камере? Снимаю в РАВ, а основной рабочий формат до 15х22.5см. Джапешки снимаю или маленькие для быстрого ужатия и раздачи друзьям по е-мэйлам, или 3024х2016 для прессцентра. Последним хватает, а я стараюсь их не баловать рассказами о моих возможностях давать им форматом больше. Им хватает, а мне флешки экономятся и скорострельность не так падает от двуформатной записи.
У меня нет формулы.
Я действую интуитивно, выбирая подходящее ИСО. В помещениях, без пыхи, начинаю пробовать от ИСО400, а с пыхой начинаю пробовать от ИСО320, а дальше оцениваю свет и решаю "куда чего поправить".
На старенькой С2Про при ИСО1600 даже 10х15 неплохо смотрелись (но без претензий на шедевр). А у С5Про уже значительно лучше. Не смотря на время пользования камерой, с марта прошлого года, я еще ни разу самолично с ИСО1600 и выше не печатал. Просто не было надобности, а тестовым азартом давно не страдаю. ;)