от:Арчи Кун
Как бы ни был 85/1.4 хорош, но начинать с него трудно, т.к. он отнюдь не унверсален. Впрочем, если у кого-то узкая специализация, то это другое дело. 50/1.4 по рискунку весьма хорош, но 1) недостаточно резкий не открытой дырке, а его все равно захочется на ней использовать, и 2) экв. 75мм - это для портретника мало, а для "штатника" - много. Я бы брал его только тогда, когда все остальные фокусные расстояния уже закрыты и хочется чего, не знаю чего. А уподобляться тем, кто впервые купил ЦЗ и хочет "про"-оптики, ставя на него полтинник, я бы не стал. Двое мое коллег имеют полтинники. Смотреть на их снимки без слез нельзя. Портреты выглядят, как будто нещадно кадрированные. Экв. 75мм не дают должной локализации объекта, чтобы получить "чистый" портрет. Вместе с тем это слишком много, чтобы показать окружающую среду, т.е. "портрет в интерьере". В общем, полнинником на кропе нужно умень снимать, чтобы преодолеть его ограниченность.Подробнее
Я не первый год, но приобщиться к хорошим линзам не успел:) То что при 50 как кропированные, это точно подмечено. Кстати, вы отозвались о 35/2 как о хлипком и плпстмассовом? Это так?