Когда я снимаю вечером у себя дома, то никогда не могу заранее предугадать, какой баланс цвета будет лучше - "авто", лампы накаливания, или заданная цветовая температура. Он каждый раз может чуть меняться, хотя вроде бы все дома остается на своих местах. А различия в балансе порой бывают очень незначительны и выбрать лучший вариант можно лишь сравнив разные картинки. Когда видишь лишь один вариант, то он почти всегда нравится. Но сравнивая с другими, видишь, что может быть и лучше. Снимая портрет в тени, также сталкиваешься с проблемой цветового баланса, тем более что фоном может быть и подсвеченная солнцем осенняя листва, и просто теневой участок леса и т.д. В зависимости от этого камера может дать разный результат, который видно на лице портретируемого. Не всегда знаешь, как будет выглядеть снимок в целом, т.е. чему отдать предпочтение - только цвету кожи, то ли общему настроению снимка. Настройка "негатив" или "слайд", также заранее плохо прогнозируется. Слайд, например, повышает контраст и делает детали в тенях хуже различимыми. Оценить, насколько это приемлемо, можно лишь в каждом отдельном случае. Вы скажете, что подобных нестандартных ситуаций не так много? Возможно, я соглашусь с этим. Но мне проще все делать одинаково и не ломать каждый раз голову, включать ли RAW, или JPEG. Дело даже не в том, что это трудно. Просто в какой-то момент можно что-то упустить и оказаться не с теми настройками. С другой стороны, меня совершенно не напрягает конвертировать RAW. О его архивных достоинствах, т.е. невозможности изменить, я уже говорил.