от: СергейР
Я писал уже, что использовал для картонной рамки заготовки рамок для слайдов, были такие, картонные. Может быть и сейчас бывают
У меня только пластиковые есть.
от: СергейР
Я писал уже, что использовал для картонной рамки заготовки рамок для слайдов, были такие, картонные. Может быть и сейчас бывают
от:nebrit
Ну тогда можешь смело в багетке выпрашивать. Будешь края на шкурках тереть - позаботься не поцарапать само стёклышко.
Оптика М42 там затем, что когда у тебя Эл-Никкора или Родагона нету, а есть Гелиос-44 от Зенита, то это ж каким ленивым надо быть, чтобы его туда не впендюрить? Ну вот с него реально получить фотки лучше, чем с Индустара. И даже можно тогда ставить ширик от Практики и с ним печатать метровые фотки. И очень недурственно получалось для своего времени.
Надо не столько читать всякую официальную ахинею, а всё щупать своими руками. Пока молодой и есть силы.
Только пилить стакан/геликоид совсем необязательно. Его надо просто выкинуть, а на его место намертво впендюрить конструкцию из удлинительных колец. Они в высвободившуюся дыру пролетают со свистом. В съёмочном объективе уже есть свой геликоид и получше родного ленинградовского. Если мало хода - выручит ещё одно удлинительное колечко.Подробнее
от: Корр
1,6 мм. Есть у меня такой толщины стекло от фотопластинки. Вернее, отмытая фотопластинка. Если совсем ничего не найдешь, пиши размер, попробую отрезать и выслать в письме.

от: Петр
А зачем оптика М42 там? Ведь съемочные объективы имеют кривое поле. В центре лучше, по краям мыло...
от:nebrit
Нет, неправильно. Я вкорячивал зенитовский объектив с М42. Да и родной геликоид со слишком крупным шагом меня не устраивал..
Юстировать - если хотца, надо плясать, конечно, в нашем случае от посадки объектива.
Родной "Индустар" - редкостное говно. Надо сразу отнести в песочницу и подарить детям - пусть играются. Если есть под руками объектив с М39 - надо его ставить. Но иметь ввиду, что рано или поздно он в увеличителе разболтается и обратно ставить его на камеру уже не желательно. Поэтому нужен такой, какой не жалко.Подробнее
от:Корр
Зенитовские объективы были и с резьбой М39. И удлинительные кольца на эту резьбу есть. Почему именно М42? А объективы дальномерных ФА? У них резьба М39. По моему, они тоже туда хорошо вставали. И главное - никаких переделок. Закрепил геликоид ФУ намертво в верхней точке (желательно), удлинительными кольцами подогнал рабочий отрезок, и всё - вкручивай объектив от ФА и им наводись на резкость. Давно это было, могу кой-чего и попутать.Подробнее
от:Корр
Это у них у всех так. И это ненормально. Поэтому тут и поднялся вопрос о "вкорячивании" переходных колец в геликоид. Только я не понял, почему М42? М39 и "вкорячивать" не надо - просто вкрутил, и все. А объективов выбор больше становится за счет оптики от дальномерок.Подробнее
от:Корр
Думаю, для ликвидации "болтания" понадобятся серьезные станки и квалифицированные токарЯ. Плюс как это всё оттуда доставать, я уже не помню. Больше 50-ти лет прошло, как я с ним возился. Поищи кольца переходные на М39 и попробуй сделать, как я написал. Должно получиться. А объективов от дальномерок на Дальномере, было, по моему, немеряно. Да и на Авито тоже они есть.Подробнее
от: Петр
А можно как-то нивелировать это шарахание геликоида из стороны в сторону или это навсегда?
от: nebrit
Ставить лампы "не Ильича" имеет смысл только для диффузного света. А если ты ещё не купил "Родагон" или "Эл-Никкор", то диффузный свет тебе противопоказан.
от:nebrit
Для начала сними фонарь, выкрути три винта - ты их сразу увидишь - сними ту карболитовую детальку, которую они прижимают - догадайся, как развинтить геликоид. Там есть кусочек пружинной железки - он у тебя сам выпадет на стол. Подогни его аккуратненько пассатижами - не переломи от излишнего старания! - собери геликоид обратно. Люфт заметно уменьшится. Но болтанка всё равно останется, поэтому при диафрагмировании объектива придётся придерживать геликоид и контролировать, не сместились ли границы кадра, спроецированные на стол/бумажную рамку.
И не обольщайся насчёт той лампы, которую ты вкрутил. Вентиляция там никакая, а для цоколя лампы, начинённого электроникой, требуется охлаждение. Да и для самих светодиодов тоже. Поэтому лампа та может довольно скоро выйти из строя. Они рассчитаны на эксплуатацию в незамкнутом пространстве. В отличие от "лампочек Ильича".
Опять же, "Гелиос-44" с его дырой "2" для комфортной работы требует куда меньше света, чем "Индустар" с его кажись "f=1/3,5". С такой маленькой дыркой ты мусора на негативе не разглядишь. Замудохаешься потом ретушировать отпечатки. (Я в своё время наловчился печатать вообще без мусора и последующей ретуши даже на точке).
Больше 100 ваттной лампы накаливания вкручивать не советую. Но если сильно хотца, можно вкрутить и 150 ваттную. Провода желательно заменить на термостойкие (со временем). Или хотя бы ту часть проводки, которая внутри металлической трубки, на которой сидит патрон. В любом случае ревизию проводки обязательно сделать прежде, чем запереться в тёмной ванной. Безопасность прежде всего.
Сегодняшие моноконтрастные бумаги тоже чувствительны к спектру ламп. Так что со светодиодами может случиться засада даже со "Славичем" и "Фомой". Если же хочешь получить от дорогой мультиконтрастной бумаги честную стопроцентную "вторую градацию" и без танцев с фильтрами, то только с "лампочкой Ильича". Со светодиодами даже с танцами 100%-ый второй номер не получишь. Или должно сильно подфартить со спектром. Короче - игра в рулетку.
Ставить лампы "не Ильича" имеет смысл только для диффузного света. А если ты ещё не купил "Родагон" или "Эл-Никкор", то диффузный свет тебе противопоказан.Подробнее
от:nebrit
Тёплый спектр не гарантирует достаточно выхлопа именно тех зелёных лучей, к которым очувствлен "зелёночувствительный" слой эмульсии. А ширина диапазона спектральной чувствительности эмульсии не велика. Можно вообще пролететь мимо. Посему - игра рулетку.
Мало греется? Оставь её в закрытом фонаре увеличителя минут на десять. Потом открой фонарь и потрогай лампу.Подробнее