Цитата:от: DmR
Все же ответьте, пожалуйста, на вопрос: что особенного в фотобумаге пр-ва Эпсон (кроме того, что цветовой профиль аппарата Эпсон под нее "заточен")?
Я уже на этот вопрос отвечал, но не помню ветку. Повторю: струйная печать -- это не просто краскоперенос (как в полиграфии). Это всегда некое хим.
взаимодействие красителя и основы. Иногда бывает так, что они несовместимы напрочь, например в сочетании Canon 8500i и цветопробная бумага Iris.
Колориметрия колорантов (к примеру, чистого Cyan), нанесенных с помощью РИП-а на "родную" и "левую" бумаги, может дать разницу по цветовому тону аж до 15 dH, чего никогда не случится в полиграфии.
То же касается величин механического и оптического ростисков.
Здесь еще можно много рассказывать, но нет смысла.
Иными словами: "родная" бумага всегда подогнана к родным чернилам химически, давая оптимум результата.
При этом иногда удается достичь визуально вполне удовлетворительных результатов и на чистом "леваке". У меня много таких клиентов. Многие из них повторяли печать одних и тех же изображений спустя год-два. За этот короткий срок отпечатки, выполненные в начале, уже ощутимо отличались от своих дубликатов при т.н. одновременном бинокулярном сравнении. Но никто не мог пожаловаться на разброс при использовании "родных" расходников (если речь о старших принтерах, разумеется). Примеров можно приводить множество.
При этом убедить противоположную сторону все равно не удастся -- стремление к халяве заложено в нас "генетически". У меня есть приятель, вполне состоятельный мужчина, с которым мы уже много лет проводим отпуск вместе в походах по Северу. Каждый год он в поезде (бо сутки ехать) клепает себе и дочери дождевые костюмы, Вы не поверите, -- из мусорных полиэтиленовых мешков и скотча. Он сто раз мог купить себе и ей кабеловские костюмы Gore-Tex и горя не знать, но удавленническая привычка сидит в нем неистребимо. И тоже кричит, что "качество по моим критериям вполне удовлетворительное!" Кто-то шарит по помойкам в надежде найти пару ботинок и при этом будучи вполне способным купить себе тот же Ecco. Подобная психология хорошо описана у Карла Юнга, Франсуазы Дольто, Фрейда, Росса и пр., и свидетельствует о тяжелых ювенильных проблемах, безусловно требуя психокоррекции. Что не имеет уже никакого отношения к фотографии и принтерам.
Последнее, что могу сказать на сей счет: можно быть нищим, имея деньги, и можно не быть нищим, будучи без гроша в кармане. Последнее мне, ох, как хорошо известно по периоду перестройки и всех наших кризисов.