фотопринтер

Всего 135 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Димец]:
Цитата:
от: Димец
Метамеризм

Какое-то новое слово? Расшифруйте пожалуйста.
Re[Nazz]:
Цитата:
от: Nazz
Какое-то новое слово? Расшифруйте пожалуйста.

http://www.photoscape.ru/handbook/printing/metamerizm/
Re[Димец]:
Цитата:
Метамеризм однако страшный,но может мне не попадались хорошие... (фотокиоск Кодак)

Да, термин "метамеризм" общепринят и вошел в постоянный обиход давным давно. Однако же совершенно некорректный. Что есть метамеризм на самом деле? Метамеризм -- это физиологическое явление, на котором построена вся imaging technology: вся полиграфия и вся фотография. Не будь метамеризма, мы бы были вынуждены заниматься спектральным липпмановским, либо микродисперсионным цветовоспроизведением, мучались бы страшно, а стоимость отпечатков была бы несоизмеримо выше -- в десятки раз.
Суть явления состоит в том, что излучения разных спектральных составов могут вызывать один и тот же отклик колбочкового аппарата и (при прочих равных условиях наблюдения) одно и то же цветовое ощущение. Таким образом, у нас нет необходимости воспроизводить спектры, но достаточно лишь подобрать стимул, вызывающий сходное ощущение, что и в оригинале.
Пара излучений разного спектрального состава, но вызывающая одно и то же цветовое ощущение, именуется "метамерной парой".
Теперь собственно о фотографии: резкое смещение оттенков, особливо появление хроматических паразитов на серой шкале при смене освещения -- это не метамеризм. Как теперь вы сами видите -- это напротив -- дисметамеризм, то бишь развал метамерного равенства. Поэтому, в академической науке обсуждаемое явление принято называть не "метамеризмом" и даже не "дисметамеризмом", а "спектрохромным сдвигом" (spectrochromatic cast, либо spectrochromatic shift), а на проф. жаргоне просто "паразитный хроматический шифт" или уж совсем кратко "паразитный шифт".
Итак, судя по комментарию, сублимационные принтеры дают высокий, выраженный паразитный хроматический шифт.
Однако печально. Буду знать (с термосублиматниками дел не имел).
Re[A_Shadrin]:
[quote=A_Shadrin]Да, термин "метамеризм" общепринят и вошел в постоянный обиход давным давно. Однако же совершенно некорректный. [quote]
Согласен,конешно, я упростил "до безобразия".
Re[sns]:
А чем у Вас закончились опыты по минилабам годовалой давности ? http://club.foto.ru/forum/6/252768
Re[Димец]:
Цитата:

от:Димец
А чем у Вас закончились опыты по минилабам годовалой давности ? http://club.foto.ru/forum/6/252768

Подробнее

Эээ... Ничем таким. Построил профиль лабы с линеаризацией и оценил что лучше, лаб или принтер. Принтер ушел вперед с большим отрывом и по детализации и по цветовому охвату. От лабы я любви добился с первой попытки. Говорят, что дЛаб3 лучше, но я тут недавно щупал профиль от этого лаба - тоже самое, вид в профиль.

Хочу светостойкость протестировать, но пока не нашел лампу толковую, вернее жалко 50 у.е. на нее. Да и электричества она ест...
Re[Nazz]:
Цитата:
Абсолютно другие, и бумага другая спец, и левых расходников нет, и формат только 10х15. Печать трехцветная CMY, и все плавно без точек, от фотографии отличить невозможно.

Я про то - подходят ли РИПы?
Re[sns]:
Цитата:
от: sns
. Построил профиль лабы с линеаризацией и оценил что лучше, лаб или принтер. ..

С линеаризацией(не рекомедуется говорят для RGB-принтеров)у меня меньше охват получался,профилирую так.
Re[Димец]:
Ну так фотолаб это есть чуть ли не единственный честный RGB принтер и линеаризация к мену применима и полезна.
А охват меньше, в основном, изза белой точки бумаги, которая гораздо темнее фотобумаги... Но есть более интереснве места. Я изучал растр фотобумаги и принтера под микроскопом. Должен отметить, что 1.5пл капля практически аналогична фотопечати традиционной. 2пл на некоторых бумагах в коричневых тонах заметна невооруженным глазом...
Ну и плюс 1.5пл в том, что благодаря ей увеличивается цветовой охват устройства...
Re[Димец]:
Цитата:
С линеаризацией(не рекомедуется говорят для RGB-принтеров)у меня меньше охват получался,профилирую так.

Да, все так и есть. Однако вопрос неоднозначный.
Действительно, при линеаризации (приведении системы к линейному виду по оптическим плотностям, т.е. в логарифмических показателях) происходит падение цветового охвата противу максимально возможного. Данный эффект активно эксплуатируется, в частности, продвинутыми цветопробными системами, например GMG: когда необходима высокая точность цветопередачи, особливо в нейтралях и околонейтралях, система линеаризуется; когда необходим максимум охвата -- систему оставляют нелинеризованной, но, увы, в ущерб точности.
Однако, ряд западных, российских и ураинских специалистов утверждают, что (цитирую): "грамотно выполненная линеаризация не приводит к снижению размеров цветового охвата системы". Сей тезис мне остается напрочь непонятным, поскольку, имхо, не имеет никого значения, насколько грамотным было проведение данного мероприятия -- если его удалось выполнить, значит удалось. Осетрина не бывает второй свежести - система либо линеаризована, либо нет.
Мой подход к вопросу (в контексте RGB-output) таков: строятся два профайла -- один в режиме NoColorAdjustment (нелинеаризованный режим) и второй в режиме ColorControl (линеаризованный режим). В зависимости от сюжета выбирается один из вариантов.
Практика показывает, что летним и осенним пейзажам предпочтителен первый (нелинеаризованный) вариант; зимним и весенним -- второй (линеаризованный). Бытовые сюжеты, имхо, всегда могут печататься в линеаризованном режиме; городские темы без акцента на точность передачи рекламных плакатов и товаров -- так же в линеаризованном. Студийная съемка -- сугубо контекстно.
Общим правилом выбора режима может служить следующий принцип: если сюжет предполагает передачу хроматического компонента в тенях (листва, трава, хвоя, складки ярко-окрашенного платья и пр.) -- нелинеаризованный режим; если акцента на теневой хроматике нет -- линеаризованный.
Несмотря на все сказанное выше, принтеры линейки x880, могут всегда работать в "нелинеаризованном" режиме с полной выборкой охвата. Кавычки поставлены потому, что несмотря на формальную нелинеаризованность система фактически линеаризована, о чем я доложил здесь: http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_news2.htm
Разумеется, речь идет только об оригинальных расходных материалах.
Re[sns]:
Цитата:
Ну так фотолаб это есть чуть ли не единственный честный RGB принтер и линеаризация к мену применима и полезна.

Никаких "честных" RGB-принтеров не существует. Равно как не существует и RGB-принтеров. Существуют принтеры и существуют способы управления этими принтерами. Основных способов управления три:
1. Управление тройственным электронным сигналом ОС компьютера. Сей тройственный сигнал кем-то когда-то обозван как "RGB" (по наивной аналогии). Печально. От некорректных названий плодится путаница.
2. Управление оптическим сингалом (CMYK-сигналом) -- диаметрами растровых точек на сепарациях. Полиграфия.
3. Управление электронным эквивалентом оптического CMYK-сигнала. РИП-ы.
Re[A_Shadrin]:
Цитата:

от:A_Shadrin
Никаких "честных" RGB-принтеров не существует. Равно как не существует и RGB-принтеров. Существуют принтеры и существуют способы управления этими принтерами. Основных способов управления три:
1. Управление тройственным электронным сигналом ОС компьютера. Сей тройственный сигнал кем-то когда-то обозван как "RGB" (по наивной аналогии). Печально. От некорректных названий плодится путаница.
2. Управление оптическим сингалом (CMYK-сигналом) -- диаметрами растровых точек на сепарациях. Полиграфия.
3. Управление электронным эквивалентом оптического CMYK-сигнала. РИП-ы.

Подробнее

Возможно я не уточнил контекст выражения. Имеется ввиду, что принтера потребительского класса, не смотря на то, что печатают часто набором близким к CMYK (бывают дополнительные цвета) получают сигнал в драйвер принтера именно в RGB, в то время как фотолаб и получает сигнал и печатает 3 "красителями". Выходит он скорее RGB устройство нежели CMYK. И, как указывают в монако и гретаге ПО - "true" RGB devices.
Re[sns]:
Цитата:
И, как указывают в монако и гретаге ПО - "true" RGB devices.

При всем уважении к этим фирмам они грешат сомнительными неологизмами. В частности "tone stability", что уж совсем безграмотно, хотя и понятно. :)
[quot]Имеется ввиду, что принтера потребительского класса, не смотря на то, что печатают часто набором близким к CMYK (бывают дополнительные цвета) [/quot]
Дополнительные краски.
[quot]получают сигнал в драйвер принтера именно в RGB[/quot]
"RGB" -- это лишь название. Неправильное название. Назвать можно "АВС", "DEF", "GHI" и пр. Они получают тройственный сигнал, определяющий однозначность отклика (тройственный входной сигнал, определяющий однозначность выходного оптического сигнала). К максвелловско-грассмановскому аддитивному принципу этот сигнал не имеет совершенно никакого отношения, поэтому аббревиатура "RGB" не вносит ничего, кроме путаницы и false-рассуждений.
Re[A_Shadrin]:
Да, Вы правы, краски. Или чернила.

Впрочем мы то обычные пользователи системы и такие легкие неточности и/или не абсолютно корректные выражения вполне естественны и широкоприменимы.
РЖБ - вполне ясная аббревиатура и имеет свое право на жизнь, хотя бы по группировке цвета спектра...
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Я про то - подходят ли РИПы?

РИПы используются только для вывода на пленки в полиграфии
и для PostScript принтеров, а для обычных принтеров нет.
Re[Nazz]:
Цитата:
РИПы используются только для вывода на пленки в полиграфии
и для PostScript принтеров, а для обычных принтеров нет.

Заблуждение. Тот же GMG-РИП, или BestColor (ныне EFI) благополучно управляет работой НЕпостскрипт-устройств (вся полиграфическая цветопроба на этом сидит). Можно зайти на соотв. сайты и посмотреть списки этих устройств.
Постскрипт-устройств как таковых в природе не существует: существуют РИП-ы, которые в зависимости от степени продвинутости, понимают один, два, три языка описания страниц. В том числе PS-язык. Рипы эти могут выступать в роли ОС-приложений, а могут быть вписаны в ППЗУ принтера (как правило, размещаются на отдельной маленькой съемной плате). Если РИП, вшитый в ППЗУ, понимает язык Постскрипт, то такое устройство и называют PS-устройством.
Re[A_Shadrin]:
Цитата:

от:A_Shadrin
"RGB" -- это лишь название. Неправильное название. Назвать можно "АВС", "DEF", "GHI" и пр. .. поэтому аббревиатура "RGB" не вносит ничего, кроме путаницы и false-рассуждений.

Подробнее

Может фотолабы так "обозвали" потому что засветка бумаги производится тремя лазерами: красным,зелёным и сгенерированым синим? Не все, конешно, фотолабы.
Re[Димец]:
Цитата:
Может фотолабы так "обозвали" потому что засветка бумаги производится тремя лазерами: красным,зелёным и сгенерированым синим? Не все, конешно, фотолабы.

Не совсем. История вопроса такова: вначале настольные цифровые системы умели воспроизводить изображения только на экране монитора. Монитор -- классическое трихроматическое устройство, работающее по классическому максвелловско-грассмановскому аддитивному принципу (воспроизведения требуемых цветовых стимулов из трех кардинальных стимулов). ОС посылала на видеокарту сигналы по каждому пикселу изображения без всяких преобразований. Потом, правда (довольно быстро), стали применять матрицирование. Но в любом случае сигнал, отсылаемый на вход монитора, нес подлинную трихроматическую информацию. Разумеется были все основания назвать эти сигналы RGB-сигналами.
Потом появились настольные цветные принтеры. Но поскольку их управляющий сигнал также оказался тройным, никто не стал заморачиваться и выдумывать что-то новое, а так и оставили -- RGB. Понятно, что если перед Вами человек с котом на руках и обоих при этом зовут Васьками, то это не значит, что Вася-кот и Вася-человек -- это одно и то же существо. :)
Re[A_Shadrin]:
Да это все программисты виноваты, со своим полиморфизмом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Re[A_Shadrin]:
У меня когда-то был принтер HP DeskJet 1600C, так вот в него можно было вставить плату PostScript (ценой в 300$).
И меня до сих пор интересует вопрос какие преимущества это бы мне дало?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.