фотопринтер

Всего 135 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Veres]:
Цитата:
от: Veres
Вы случайно не тестировали Canon PIXMA iP4500 и iP5300

Тестировал. Как с засыханием не знаю. В цветорепродукционом смысле: старая и, похоже, неизлечимая болезнь всех Canon -- алгоритм растрирования таков, что тональные уровни распределены неравномерно, в результате чего на лицах в области средних тонов появляются не купируемые профайлом паразитные контуры, проще говоря -- "трупные пятна". Лечится проблема только через открытые РИП-ы, что для фотографа хлопотно и неприемлемо. Не рекомендую к использованию, хотя в полиграфии принтеры находят применение в цветопробном деле, если технолог грамотно линеаризует процесс.
Re[Jason]:
Если долго не печатать если проблемы с прочисткой головок.
Re[A_Shadrin]:
А что такое открытые РИП-ы?
И как с ними работать...

Epson зарекся больше не покупать так был печальный опыт с головками :(

Про трупные пятна это что то больно жестоко....
Сомнения меня одолевают о такой оценке.

Посмотреть бы это как выглядит в реальности

Re[Veres]:
Это вопрос?
Re[Jason]:
Конечно вопрос.
Re[Veres]:
Цитата:
А что такое открытые РИП-ы?
И как с ними работать...

RIP -- это Raster Image Processor -- программа растрирования и вывода не печать. Внутри каждого драйвера принтера находится РИП, но его содержимое недоступно пользователю -- только программисту, знающему коды. Однако существуют "драйверы" сторонних производителей, в которых пользователю открыт (относительно открыт) доступ к алгоритмам растирования, краскоподачи и пр. настройкам, в которых разобраться может только специалист.
Фактически, когда продвинутый пользователь ставит себе РИП и отлаживает тон-передающие характеристики устройства (линеаризует печать, оптимизирует сумму красок, определяет GCR-взаимоотношения с черной краской, black with и пр.), он делает работу, которую не доделала фирма-производитель принтера.
Парадокс ситуации заключается в том, что за РИП нужно заплатить, причем немало (в десятки раз больше, чем стоимость аппарата). Кто у кого на откате -- я не знаю :)
Короче, фотографу даже близко подступаться к этому вопросу нет смысла: чтобы отладить печать через РИП и устранить ошибки, допущенные фирмой-производителем, нужно обладать очень высокой квалификацией и потратить уйму времени. Однако фотограф должен фотографировать, а не заниматься не свойственной ему деятельностью, да еще и приплачивать за это.
P.S. Володя Black-red преуспел в борьбе с Canon, не влезая в РИП-ы -- если захочет, расскажет.
Re[Veres]:
Цитата:
Посмотреть бы это как выглядит в реальности

Вечером постараюсь имитировать на экране.
Re[Veres]:
Цитата:
Конечно вопрос.

Не знаю, купил недавно. Печатаю приблизительно раз в неделю. Пока проблем не замечал. Трупных пятен тоже :D
Re[Jason]:
Про трупные пятна я вообще первый раз слышу....
Наверное народ бы их увидел ;)
Re[Jason]:
В аттаче экранная имитация работы принтеров Canon. Слева оригинальное изображение -- справа имитат результатов печати.

Re[A_Shadrin]:
Тон-репродукционные кривые, иллюстрирующие проблему.
Canon 9900. У остальных моделей то же.

Тон-репродукционные кривые Epson здесь: http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_news2.htm
и здесь: http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_news3.htm
Re[A_Shadrin]:
Угу, вижу. Здесь. На моих карточках такого не было.
Re[A_Shadrin]:
Немогу поверить чтобы подобное было на моделях
Canon PIXMA iP4500 и iP5300
иначе они не получали бы за качество наивысшие балы на многих тестах.
Re[A_Shadrin]:
Вот нашел отзыв

Кэнон, 4500 - скорость печати при весьма близком к фотолабу качестве, эпсону еще долго плыть до него. Это из опыта владения минилабораторией, цифру печатаем на 2х кэнонах с снпч, пробовали эпсон - атас цвет даже на родных чернилах просто никакой, капли видны невооруженным глазом на светлых участках. У кэнона все полутона очень хорошо прорисованы и нет видимого растра даже на светлых участках. Кароче у меня вопросов нет, по итогам годовой работы с кэноном и 2 мес возни с эпсоном(редкий тормоз кстати) - кэнон форева, а 4500 еще и шустрый как электровеник. И экономный, по сравнению с эпсоном чернил в 2-2,5 раз меньше уходит.
Re[Veres]:
Цитата:
Вот нашел отзыв

Да мало ли "отзывов" в сети? Есть объективные показатели, есть опыт работы. Равных Эпсону нет -- это объективно, легко доказывается инструментально, но понятно, что многих и многих это не устраивает, особливо тех, кто продает Canon (торговцы HP помалкивают в тряпочку, им уж точно нечего сказать). Струйники Canon -- неплохие аппараты, но требуют "доработки напильником" со стороны пользователя, что неправильно.
Многие упрекают Вашего покорного в том, будто бы я тайный адепт Epson и сижу у них откате. Увы. Но я бы с удовольствием им стал (причем явным, а не тайным)... :)
Что касается сравнения результатов струйника с традиционной фотооптической печатью, то последняя уже позади. Последний гвоздь вбит линейкой эпсоновских x880, о чем я доложил еще осенью: http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_news2.htm
Re[Veres]:
Цитата:
Кэнон, 4500 - скорость печати при весьма близком к фотолабу качестве, эпсону еще долго плыть до него.

Если принтер близок по качеству к фотолабу, то простите -- на фиг нам такой принтер? Скромный Epson 2400 превосходит по качеству любой фотолаб (это элементарно доказать), не говоря уже о линейке x880. Все эти разговоры о фотолабе как об эталоне качества -- плод невежества и неумения работать с цифровыми системами.
Re[Veres]:
Цитата:
Немогу поверить чтобы подобное было на моделях
Canon PIXMA iP4500 и iP5300

Как пользователь Canon PIXMA iP5300 могу сказать, что неконтролируемые цветовые пятна иногда проявляются. Не везде и не всегда, но бывают. В целом, принтер неплох: хорошая цветопередача (при калибровке и родных чернилах), ровный серый градиент. Для непрофессионального использования, думаю, лучше Эпсонов, т.к. нет проблемы сохнущих головок.
Сейчас отсканировать отпечаток не могу, но при печати тестового изображения:

на лбу "белого" мальчика, над переносицей, стабильно проявляется желтоватое пятно.
Re[Veres]:
Цитата:

Ну, как раздают баллы на корпоративных тестах, спортивных состязаниях и пр., мы хорошо знаем... :(
Re[Jason]:
Цитата:
от: Jason
Угу, вижу. Здесь. На моих карточках такого не было.

Здесь два варианта:

1. Принтер НЕ характеризован. Профайла нет.
Казалось бы, -- парадокс. Нет, парадокса нет: когда принтер не характеризован, то device link-таблица драйвера уводит пользователя от проблемных цветотональных секторов. Телесные градиенты мягкие, без паразитов, но при этом сам цветовой тон искажен. Проблема вылезает именно при колориметрической характеризации аппарата.
Дело в том, что "вылизывание" трихроматических тон-репродукционных кривых требует очень серьезных вложений. Проще, в расчете на неграмотность пользователей, подправить device link-таблицу драйвера и исключить из печати проблемные секторы.

2. Если же Ваш принтер характеризован (то есть работа ведется по индивидуально построенному профайлу), то возможны два варианта:
-- либо при цветокоррекции Вы оставляете телесные тона слишком насыщенными и/или c неправильным цветовм тоном (обычно сильно уведенным в красную область);
-- либо просто не заметили.
Re[A_Shadrin]:
Цитата:

от:A_Shadrin
Здесь два варианта:

1. Принтер НЕ характеризован. Профайла нет.
Казалось бы, -- парадокс. Нет, парадокса нет: когда принтер не характеризован, то device link-таблица драйвера уводит пользователя от проблемных цветотональных секторов. Телесные градиенты мягкие, без паразитов, но при этом сам цветовой тон искажен. Проблема вылезает именно при колориметрической характеризации аппарата.
Дело в том, что "вылизывание" трихроматических тон-репродукционных кривых требует очень серьезных вложений. Проще, в расчете на неграмотность пользователей, подправить device link-таблицу драйвера и исключить из печати проблемные секторы.

2. Если же Ваш принтер характеризован (то есть работа ведется по индивидуально построенному профайлу), то возможны два варианта:
-- либо при цветокоррекции Вы оставляете телесные тона слишком насыщенными и/или c неправильным цветовм тоном (обычно сильно уведенным в красную область);
-- либо просто не заметили.

Подробнее

У меня первый вариант, откалибровано все кроме принтера (руки не дошли). Цвета видятся не искажеными. Впрочем, присматривался я без особого пристрастия.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.