Цитата:от:Михаил-Б.
А вот давно уже, посетил фотовыставку японского фотографа. Там фото были размером где то 1х1м ч/б. Изображение городов, природа... Так там мне ещё лупы не хватало, чтобы рассмотреть мелкие детали. Печать оптическая на ф/у. Во как.Подробнее
Было бы действительно «Во как», если бы никто больше в глаза не видел результаты оптичесой печати, даже форматом 60х80 и больше.
Честно, если смотреть на любой отпечаток с нормального расстояния, то и 25х10 метров отпечаток будет нам казаться «Во как». А если подойти ближе и начать рассматривать через лупу мелкие детали, которых там уже давно нет, как и на отпечатке 1х1 метр, это вот «Во как» превращяется в «Фу как». Но, если несмотря на то, что в действительности там уже ничего нет, а наблюдатель видит, что есть, тогда остаётся всю вину свалить на мозг, который легко спрособен нас обманывать (это правда, психологи давно это доказали).
Вот Вам один из примеров того, как работает мозг. Один мой знакомый воспринимает изображение только тогда, когда на нём есть все градации, причем, различимые. То, что падает контраст изображения и теряется его объём, его уже не беспокоит. Главное, чтобы были градации. Когда ему показывают качественное изображение, где всё сбалансировано, контрасты, композиция, цвет, если он есть, но, градаций в тенях и светах мало, он видит только градации, потому что нарушен порядок, к которому приучен его мозг. Глаза фиксируют, а мозг уже заготовил по шаблону ответ и сообщает – Плохо!
То же самое происходит и с Вами. Вы уже точно вряд ли вспомните, какие и что за детали Вы обнаружили на отпечатке 1х1 метр, рассматривая его через лупу. Мозг помнит только одно, что детали там точно были. Хотя, на самом деле, остаётся вопрос, что же там за детали-то были?
Приятелю показали портреты Рембрандта и спросили его мнение. Ответ был такой – «Они все чёрные!»
Вот такие шутки проделывает с нами мозг. По поводу цифровой печати, она давно уже переплюнула аналоговую печать, можете сами сравнить 1,95D у хорошей бумаги для аналоговой печати в ч/б, 2.1D у хорошей бумаги для цветной аналоговой печати и 2.4D у хорошей цифровой печати. Сколько копий не разивайте, но вот тех градаций, которые так любит мой приятель, у цифровой печати больше.
Поэтому, я полностью солидарен с уважаемым rivoli, господа, ну не лезьте вы в чужую епархию.
Я вот вчера посетил выставку приятеля, аналоговая печать, он сам и фотограф и печатник и рамки сам все делал. Удовольствия – вагон, и от хороших снимков, и от хорошей печати и от историй, с которыми оазывается связана каждая фотография. Кайф!
Кстати, рядом, в соседнем зале, выставка цифровой фотографии, выставлено много работ, но тоже получил кайф от некоторых работ.
Лупу с собой никогда не буру на такие мероприятия :D