Всем доброго дня!
Извините, что любитель подключается к разговору профессионалов, но...мне есть тоже что сказать.
Автору топика.
Любителю вполне достаточно бюджетной связки (камера+объектив) для любительской съемки спортивных мероприятий (футбол, волейбол, баскетбол и т.п.).
В магазинах еще продаются новые "зеркалки" канон 60Д (модель устаревшая, но на комфортную любительскую работу и конечный результат от этого не влияющая) по ценам в районе 700$.
Не бойтесь покупать фототехнику на вторичном рынке. Б/у канон 60Д, вполне приличном состоянии, легко можно взять за цену в районе 500$.
Когда мне захотелось снимать спортивные мероприятия я, полтора года назад, в течение недели "прошерстил" частные объявления и за 240$ прикупил б/у объектив тамрон 70-300/4-5.6 Di VC USD.
Таким образом, Вам приобрести такой набор обойдется за 25-27 000 рублей.
Для любительской съемки спортивных мероприятий (и не только!) более чем вполне достаточно.
Я сам часто снимаю футбол (с выдержками 1/800-1/100 сек. и ИСО 800-1200) именно на точно такой же связке. Считаю, что для любителя картинка получается достаточно приличная (как минимум в разЫ лучше, чем Вы снимали на "мыльницу").
К примеру, вот снимал вечером футбол:

Для глянцевых журналов может и не пойдет, но наш футбольный клуб и клуб болельщиков с большим удовольствием забирают.
ПыСы,: Несомненно, для съемки в закрытых помещениях лучше использовать светосильную дорогую оптику. Но это другой бюджет...