Фокусировка

Всего 75 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[indgeo]:
Цитата:

от:indgeo
Если вы не знаете таких простых приемов, я объясню. Ставите объектив на гиперфокал (это когда от 2 м и до бесконечности все резко) по шкале, которая на объективе (в видоискатель можно не смотреть), потом забываете про все эти "фокусы" с автофокусом, и снимаете. У вас все будет резко от 2 м. Если же вам вдруг нужно снять что-то ближе 2 м. , то чуть сдвигаете кольцо фокусировки (диапазон перемещения очень мал) и получаете резкость от 0,5 м до 20. Это делается машинально после небольшой практики.

Подробнее

На шкале расстояний у объектива Canon всего несколько цифр: 1 1,5 3 10 и бесконечность. Подскажите, как при этом установить объектив на гиперфокальное расстояние? (вот на стареньком "Зените" всё понятно, а на зумобъективе - не понятно. Тем более, что постоянно помнить гиперфокальные расстояния для каждого из значений фокусного расстояния, по-моему сложно).
Re[Аста]:
я не знаю про какой конкретно объектив вы говорите, я пользуюсь фиксами, там действительно все просто. На зуме наверное все же придется запомнить хотя бы крайние значения, в любом случае можно сделать пару пристрелочных кадров, чтобы понять какова грип.
Re[Дима74]:
Цитата:

от:Дима74
Гы-гы. Если Вы занимаетесь сплавом, то наверное знаете сколько времени отнимает расстановка фото, видео, страховки и смена этих участников по мере прохождения... Особенно если порог длинный. Ну да ладно, это уже не по теме :-)))

Подробнее

Да не особо-то и много, во время просмотра точку съёмки наметил себе, потом встал и снимай. Тут я вообще проблемы не вижу никакой. Гораздо дольше будешь на какие-нибудь особо ужасные срани дро*ить, размышляя идти или не идти :)
Re[indgeo]:
Цитата:
от: indgeo
я не знаю про какой конкретно объектив вы говорите, я пользуюсь фиксами, там действительно все просто.

Я про объектив с переменным фокусным расстоянием говорю, а с "фиксами" всё ясно и понятно.
Re[Аста]:
Могу посоветовать наводиться по открытой диафрагме на нужный участок по знаку подтверждения фокусировки, а затем диафрагму немного закрывать, увеличивая грип. Тогда вероятность попадания в фокус будет велика. Автофокус будет наводиться по ближайшей границе грип, если я правильно понимаю его принцип, поэтому вероятность промаха при наличии ФФ или БФ достаточно большая.
Re[Аста]:
дубль
Re[indgeo]:
Цитата:

от:indgeo
Могу посоветовать наводиться по открытой диафрагме на нужный участок по знаку подтверждения фокусировки, а затем диафрагму немного закрывать, увеличивая грип. Тогда вероятность попадания в фокус будет велика. Автофокус будет наводиться по ближайшей границе грип, если я правильно понимаю его принцип, поэтому вероятность промаха при наличии ФФ или БФ достаточно большая.

Подробнее
автофокус всегда отрабатывает свое на открытой диафрагме... Если, конечно, речь идет не об объективах без прыгалки.
Re[Аста]:
Цитата:
от: Аста
На шкале расстояний у объектива Canon всего несколько цифр: 1 1,5 3 10 и бесконечность. Подскажите, как при этом установить объектив на гиперфокальное расстояние?
.

для этого запоминаем самую малость.

- Чоб бесконечность была макс. резкой - наводим фокус фсегда в бесконечность ... на любом ФР зума

- и нужно запомнить лишь минимальную дистанцию с которой объект будя в резкости , для определенного ФР и прикрытой диафрагмы.

Усе , в путь за шедеврами.

Re[legonodon]:
И не получить при этом максимальной ГРИП при требуемой диафрагме.

Аста, наверное, остается лишь вариант, когда для какой-то наиболее часто употребляемой диафрагмы, рассчитать или практически, съемкой, найти это ГР и нанести на шкалу объектива отметки для некоторых ФР разным цветом.
Re[Domin]:
Цитата:
от: Domin
И не получить при этом максимальной ГРИП при требуемой диафрагме.

А вы и неполучите ее при максимальном выставлении -от и до-. Выставив подобным образом по максимуму , бесконечность будет в жо... нерезкой.
Re[legonodon]:
legonodon, прошу извинить, но у меня возникает сильное сомнение в том, что Вы понимаете, что такое ГРИП и что такое фокусировка на Гиперфокальное Расстояние.
Либо я не понял вашей, несколько сумбурной фразы: "неполучите ее при максимальном выставлении -от и до-. Выставив подобным образом по максимуму , бесконечность будет в жо... нерезкой".
Просветите неуча, если не трудно. :)
Re[Аста]:
Цитата:

от:Аста
На шкале расстояний у объектива Canon всего несколько цифр: 1 1,5 3 10 и бесконечность. Подскажите, как при этом установить объектив на гиперфокальное расстояние? (вот на стареньком "Зените" всё понятно, а на зумобъективе - не понятно. Тем более, что постоянно помнить гиперфокальные расстояния для каждого из значений фокусного расстояния, по-моему сложно).

Подробнее

Усвойте метод:

http://hiero.ru/article.php?id=adjusting_dof&part=1
и половина вопросов отпадёт сама собой, а вторая половина рассосётся.
Re[Domin]:
обисняю на пальцах :) -
Гиперфок. расст - точка фокусировки при которой объекты изображения , находящиеся на определенном диапазоне расст. (глубина резкости), смотрятся как резкими. Эта величина , как и глубина резкости, напрямую зависят от выставленой диафрагмо , допустимого кружка нерезкости и ФР объектива.

Отсюдава - максимальная резкость ( при миним. кружке нерезкости) на беск. будет в том случае , если не двигать кольцо фокусировки (фокус на беск. лежит в фокальной плоскости - пленки, матрицы).

Даже некоторое смещение бесконечности от крайнего положения , приводит к легкой нерезкости объектов на беск.
Надеюсь ясно. :)

Re[legonodon]:
объясняете Вы хорошо и с теорией знаком, но как тут устанавливать это гиперфокальное расстояние на объективе зум, в данном примере имею виду Nikon 24-70mm здесь кроме 0,7; 1; 2 и бесконечности нет ничего?

С фисками другое дело, но вот с зумом как быть?
Re[Дима74]:
Делаю вывод: нормально выставить гиперфокальное расстояние можно только на объективах с постоянным фокусным расстоянием (на которых есть соответствующие шкалы), а на зумах - всё методом проб.
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Даже некоторое смещение бесконечности от крайнего положения , приводит к легкому нерезкости объектов на беск.

У некоторых объективов с переменной оптической схемой (зумы, с внутренней фокусировкой и пр.) нет постоянного значения бесконечности. Т.е. положение риски бесконечности зависит от состояния параметров объектива.
Re[Аста]:
Цитата:
от: Аста
Делаю вывод: нормально выставить гиперфокальное расстояние можно только на объективах с постоянным фокусным расстоянием (на которых есть соответствующие шкалы), а на зумах - всё методом проб.

Еще надо не забыть, что большинство таких шкал расчитано на полный кадр :(
Re[zzy]:
Цитата:
от: zzy
У некоторых объективов с переменной оптической схемой (зумы, с внутренней фокусировкой и пр.) нет постоянного значения бесконечности.

А вот этого незнал.
Да и х. с ними , с этими зумами. :) Никогда ими непользовался (почти). Так , побаловаться было дело.
Re[teerain]:
Цитата:
от: teerain
Еще надо не забыть, что большинство таких шкал расчитано на полный кадр :(

Надо просто забыть эти дурацкие шкалы на объективах. Они только для чайников.

Откель мне знать на какой допустимый круг нерезкости они размечены ?
Да и вообще , как незажимай дырку а добиться сверхчеткости даже с шириками на минимальном расст и беск. - немогу.... Всегда пытаешься впихнуть невпихуемое. Еще этот 67й формат сковывает руки.

Сплю и вижу розовые сны о БФ камере, с подвижками.
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Надо просто забыть эти дурацкие шкалы на объективах. Они только для чайников.

Насколько я знаю, у таких шкал есть один очень весомый плюс - они показывают более-менее реальные границы ГРИП для ДАННОГО объектива, а не абстрактно-теоретические из умных табличек, которые при воплощении этих теорий в железках разных объективов могут получить некоторый разбег в значениях.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.