Фокусировка

Всего 75 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Дима74]:
Цитата:

от:Дима74
Вопрос по ситуации, когда снимать нужно быстро. Пусть будет репортаж. В моем случае это сплав по бурной реке. До сих пор не могу понять, что лучше - фокусировка по центральной точке, быстрое кадрирование и съемка, или же автовыбор точки фокусировки. Резкостью меня фото не радуют :-(
Выдержка короче 1/60 (обычно 100-320), объектив Тамрон 17-50. Статику снимает нормально, фокус не мажет. Диафрагма в районе 8. Никак не пойму, что я не так делаю.

Подробнее

Гы, я обычно када снимаю прохождение порога ставлю 1/500 минимум.
Re[КВН]:
как гадание на кофейной гуще - нет у Вас смаза, нет проводки (за центром - каски - нет сдвигов), просто надо выдержку уменьшить, и есть ещё одно замечание за тамронами - скорость фокусировки, по сравнению с родными объективами более медленная, и второе, личное - при среднем освещении и хуже, и небольшой контрастности, средненькие по цене автофокусные объективы могут фокусироваться на какой-то усреднённой точке, а Вас плюс время жмёт, и как я писал - тамроны с таким фокусным не являются пейзажными из-за своих каких-то особенностей - вот и итог.
У Вас нормальный и аппарат и объектив - просто надо или искать какие-то варианты такого вида съёмки, или такие условия не для него. Покопайте форумы про которые я писал, где то есть отзывы на данный объектив, посмотрите его фотки.
ещё одно замечание, по крайней мере за Никонами: следящий автофокус корректно работает только на аппаратах высшей категории, про средний класс и ниже - да, работает, но как - лучше промолчать, это только реклама.
Re[indgeo]:
Цитата:
от: indgeo
Конечно. На любой зеркальной камере с мануальным объективом. Гарантия что ВСЕ снимки будут резкими. Это даже как-то объяснять неудобно таким продвинутым чкфр. ;)

Было бы интересно посмотреть. У меня не получается. Сфокусироваться вручную могу только на неподвижный объект.
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
Было бы интересно посмотреть. У меня не получается. Сфокусироваться вручную могу только на неподвижный объект.

Ну так и надо на неподвижный. Пристрелять точку а потом щёлкать.
Re[Sveaman]:
Цитата:
от: Sveaman
Ну так и надо на неподвижный. Пристрелять точку а потом щёлкать.

А если катамаран проплывет не в этой точке, а ближе/дальше? А если интересный момент возникнет не в этой точке, а выше/ниже по течению?
Re[bc----]:
Расчёт глубины резкости - наше всё. Но если честно мне не очень нравилось снимать прохождения порогов Зенитом. С покупкой автофокусного Никона всё стало гораздо проще :)
Re[bc----]:
Цитата:

А вы не смотрите в видоискатель, так легче. ;) Я недавно снимал детский праздник, который проходил на улице, там было очень много динамичных сюжетов, танцев, подвижных игр, разных конкурсов, много двигающегося народа. Я снимал это на мануальный объектив, причем ВСЕ снимки идеально резкие. Если вы не знаете таких простых приемов, я объясню. Ставите объектив на гиперфокал (это когда от 2 м и до бесконечности все резко) по шкале, которая на объективе (в видоискатель можно не смотреть), потом забываете про все эти "фокусы" с автофокусом, и снимаете. У вас все будет резко от 2 м. Если же вам вдруг нужно снять что-то ближе 2 м. , то чуть сдвигаете кольцо фокусировки (диапазон перемещения очень мал) и получаете резкость от 0,5 м до 20. Это делается машинально после небольшой практики. Оперативность изумительная, можно даже "стрелять" от пуза, если нет времени поднять аппарат. ;) Еще я вам могу дать совет как навестись на неподвижный объект. Наводитесь на открытой диафрагме, можно примерно-точно, потом поджимаете диафрагму, увеличивая грип. Тогда объект будет наверняка в фокусе. В случае автора темы резкие картинки очень легко получить в ручном режиме наводки на резкость, и очень трудно с автофокусом. Я всегда утверждал что автофокус бесполезен и не нужен в 90% случаев, а фотолюбителю и подавно.
Re[bc----]:
Цитата:
А если катамаран проплывет не в этой точке, а ближе/дальше? А если интересный момент возникнет не в этой точке, а выше/ниже по течению?

А если ваш "умный" автофокус наведется на ближайшую корягу? А если на дерево на противоположном берегу? или на брызги воды, которые ближе? Или вы будете наводиться по центральной точке, а потом перекомпоновывать кадр? А если сюжет за это время уйдет? Ведь в этом случае счет идет на секунды. Выставляйте ГРИП 20 метров, и ловите в этот диапазон что хотите. Куда проще и оперативнее? Тем более съемка с одной точки.
Re[indgeo]:
Тьфу. Гиперфокал, грип 20 метров... ну в этом случае, конечно, вопросов не имеею. Я-то думал, вы знаете секретные приемы джедаев, как вручную навестись с небольшой ГРИП. Делать резкость от забора до обеда я умею, но не всегда это возможно, и совсем не всегда уместно.
Re[bc----]:
ну, не нравится 20 м, сделайте 3. Конечно поймать объект труднее будет, но не труднее чем с автофокусом. В случае, который привел автор как раз проще навестись на точку, и выбрать нужный грип, чтобы плот попадал туда с запасом, это метров 5-6. И "поливать". Будет и фон размытый и плот резкий. Процент брака будет минимальный. В другом случае ему нужно наводиться по центральной точке, а потом еще успевать компоновать кадр, а если фокус следящий, как тут некоторые предлагали, то результат будет совсем плачевный.
Ну а в случае с необходимой малой грип, поможет экранчик с клиньями и светлый видоискатель ;) Правда я мало знаю людей, снимающих репортажи динамических событий с открытой диафрагмой, но все может быть.
Re[indgeo]:
>Ставите объектив на гиперфокал

Это имеется ввиду на бесконечность?
Re[Дима74]:
Нет, гиперфокальное расстояние - это точка фокусировки, при которой дальняя граница ГРИП с заданной диафрагмой находится в бесконечности.
Например, для 50-мм объектива при диафрагме 16, гиперфокальное расстояние ок. 5 м (смотрю по шкале расстояний на своем объективе) и резкость будет от половины гиперфокального расстояния, т.е. от 2,5 метров и до бесконечности. При желании можно открыть формулы или таблицы ГРИП и рассчитать для всех фокусных расстояний зума и для основных рабочих диафрагм.
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----
Тьфу. Гиперфокал, грип 20 метров... ну в этом случае, конечно, вопросов не имеею. Я-то думал, вы знаете секретные приемы джедаев, как вручную навестись с небольшой ГРИП. Делать резкость от забора до обеда я умею, но не всегда это возможно, и совсем не всегда уместно.

Подробнее

На место прохождения наводится резкость,и можно снимать.
Плёнка А-2Ш, фотоаппарат MINOLTA Х-700 с мотором,объектив MD MINOLTA 135\2.8,диафрагма 8.

http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/9237/ppuser/2117
Re[Дима74]:
Следящий АФ, центральная точка фокусировки, оставить немного места под кадрирование, диафрагма ~4, можно даже шире с такого то расстояния и выдержки выше 1/500, лучше больше, если не хватает поднять ИСО. Всё :)
Re[indgeo]:
Цитата:

от:indgeo
ну, не нравится 20 м, сделайте 3. Конечно поймать объект труднее будет, но не труднее чем с автофокусом. В случае, который привел автор как раз проще навестись на точку, и выбрать нужный грип, чтобы плот попадал туда с запасом, это метров 5-6. И "поливать". Будет и фон размытый и плот резкий. Процент брака будет минимальный.

Подробнее

Если у вас цель снять факт прохождения катамарана (ну типа как фото движущегося автомобиля, его где ни сделай, отличия только в фоне будут) - несомненно. Даже поливть не надо, 1 кадра хватит. Если же цель поймать какой-то выразительный момент, то вероятность совпадения этого момента и пристрелянной точки весьма невелика.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
На место прохождения наводится резкость,и можно снимать.
Плёнка А-2Ш, фотоаппарат MINOLTA Х-700 с мотором,объектив MD MINOLTA 135\2.8,диафрагма 8.

http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/9237/ppuser/2117

Подробнее

Это бородатый анекдот такой есть. Мужик залез на дерево, не может спуститься. Зовет друзей, те собираются, думают, как помочь. Наконец один берет веревку, кидает тому. кто на дереве "обвяжи ее вокруг пояса". Ну тот обвязывает. Мужик за веревку дергает, тот с дерева падает. Хрясь! Лежит весь переломанный, стонет. Рацианализатор с веревкой стоит рядом, чешет репу "странно, мы вчера точно таким же способом Васю из колодца вытащили, так с ним все в порядке было".

К чему это я... ага, к тому, что ваш пример совершенно не в кассу. Ну то есть ваще из другой оперы. В данном случае вираж - это довольно узкое место, где потенциально должны происходить интересные моменты. Мотоциклист проехал вираж - и на прямом отрезке он совершенно одинаковый, что здесь, что через 100 метров. С катамараном такой номер не прокатит, т.к. на нем несколько человек, и еще постоянно двигаются. Протяженность порогов куда больше, чем протяженность виража на мототрассе, и соответственно, участок, где будет потенциально интересный момент, очень велик. Там нет точки, в которую можно пристреляться. Точнее, есть, конечно, любая. Но произойдет интересное событие вне зоны настроенной ГРИП - и кадр потерян. Перестроиться руками физически не успеешь.

Что касается рассуждений о плохой работе АФ - как раз в приведенном примере к автофокусу никаких нареканий, он свое оработал на 5.
Re[bc----]:
>Протяженность порогов куда больше, чем протяженность виража на мототрассе, и соответственно, участок, где будет потенциально интересный момент, очень велик. Там нет точки, в которую можно пристреляться. Точнее, есть, конечно, любая. Но произойдет интересное событие вне зоны настроенной ГРИП - и кадр потерян.

Вообще-то обычно наиболее интересное место в пороге выбираю, где наиболее вероятен удачный сюжет. Другое дело, что одновремено(точнее до этого места) надо отснять катамаран в пороге, как чисто технические снимки, где художественность не нужна, для отчетов. Т.е. полюбому перестраиваться приходится, другое дело, что на эту перестройку времени несколько больше
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----
Протяженность порогов куда больше, чем протяженность виража на мототрассе, и соответственно, участок, где будет потенциально интересный момент, очень велик. Там нет точки, в которую можно пристреляться.

Подробнее

Ээээ, мусью теоретик? Кульминация у любого порога есть, даже если порог шиверного типа. Обязательно будет вал больше других, или слив повыше, или маневр посложнее. Вот там-то и надо стоять.
Re[Дима74]:
Цитата:

от:Дима74
>Протяженность порогов куда больше, чем протяженность виража на мототрассе, и соответственно, участок, где будет потенциально интересный момент, очень велик. Там нет точки, в которую можно пристреляться. Точнее, есть, конечно, любая. Но произойдет интересное событие вне зоны настроенной ГРИП - и кадр потерян.

Вообще-то обычно наиболее интересное место в пороге выбираю, где наиболее вероятен удачный сюжет. Другое дело, что одновремено(точнее до этого места) надо отснять катамаран в пороге, как чисто технические снимки, где художественность не нужна, для отчетов. Т.е. полюбому перестраиваться приходится, другое дело, что на эту перестройку времени несколько больше

Подробнее

Гы, попробуйте поставить другого фотографа, раз такие дела. Пусть технические снимки делает.
Re[Sveaman]:
Гы-гы. Если Вы занимаетесь сплавом, то наверное знаете сколько времени отнимает расстановка фото, видео, страховки и смена этих участников по мере прохождения... Особенно если порог длинный. Ну да ладно, это уже не по теме :-)))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.