Приветствую всех любителей пленки. Хочу вынести на обсуждение такой вопрос: имеется в наличии новенький FM2n (насчелкал где-то 3 пленки)... Чето захотелось-зачесалось поснимать на слайд. Вычитал, что слайд в отличии от негатива , требователен к экспозиции. Думаю надо покупать F100 (или F5 та ещё дилема). Сравнивал показания экспонометра фм2 и д7000 - один в один( в смысле при наведении на один и тот же объект). Т е. замер достаточно точный. Так может и не надо тратить деньги на ещё одну камеру (есть ещё ф 50), а лучше объективчик прикупить....... А с другой стороны так хоцца автофокуса и приоритета диафрагмыыыы....
Каша в голове :?
FM2n или F100 для слайда ???
Всего 54 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
FM2n или F100 для слайда ???
Re[Поляр-ник]:
Ну, раз хочется, то почему бы и не взять? К тому же F100 не так уж и дорог.
А на счет FM2 для слайда, снимали же им раньше люди, почему у вас не должно получиться?
А на счет FM2 для слайда, снимали же им раньше люди, почему у вас не должно получиться?
Re[Поляр-ник]:
Улыбнуло :)
Re[Мёрзлая Собака]:
...а что не так :?: В каком месте смеяться :?:
Re[Поляр-ник]:
от: Поляр-ник
...а что не так :?: В каком месте смеяться :?:
Начните отсюда https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/706757
Re[Поляр-ник]:
от:Поляр-ник
Приветствую всех любителей пленки. Хочу вынести на обсуждение такой вопрос: имеется в наличии новенький FM2n (насчелкал где-то 3 пленки)... Чето захотелось-зачесалось поснимать на слайд. Вычитал, что слайд в отличии от негатива , требователен к экспозиции. Думаю надо покупать F100 (или F5 та ещё дилема). Сравнивал показания экспонометра фм2 и д7000 - один в один( в смысле при наведении на один и тот же объект). Т е. замер достаточно точный. Так может и не надо тратить деньги на ещё одну камеру (есть ещё ф 50), а лучше объективчик прикупить....... А с другой стороны так хоцца автофокуса и приоритета диафрагмыыыы....
Каша в голове :?Подробнее
F100 - это вы правильно задумались. Там есть точечнный замер, да и система заера экспозиции - совершеннее. Определенно, количество брака на дорогущей "подложке" будет меньше!
F5 - еще более предпочтителен - больше датчиков, точнее замер.
Хотя, если есть опыт съемки на слайд - и Ф2 не "помеха". Главное, четко понимать , что может уложиться в снимаемой сцене в узкую фотошироту слайда, еще при съемке , после - делать что-л. уже бесполезно....
Re[Поляр-ник]:
Снимать слайд можно хоть довоенным ФЭДом при замере цифромыльницей, не усложняйте вопрос.
Re[Поляр-ник]:
цену на слайд видели ?
Re[Поляр-ник]:
Хотя ф100 советую покупать всем , скорость фокусировки такова что никто не увернётся !)))
Re[TYOTY]:
от: TYOTY
цену на слайд видели ?
Гы-ы!!! А может он Алигарх!!!
Re[Поляр-ник]:
http://www.nikon.ru/ru_RU/product/film-cameras/film-slr-camera-f6
а что, никон выпускает пленочные камеры?
ух...
держал как-то fm2 или 3, не помню. мне очень понравилась- прям загорелся. Но приятель отговорил, говорит после лейки типа не айс.
ух...
держал как-то fm2 или 3, не помню. мне очень понравилась- прям загорелся. Но приятель отговорил, говорит после лейки типа не айс.
Re[Jagdtiger]:
Фотоширота мыльницы всяко больше слайда, чего там на экране увидите? Даже если гистограмму, и что? На слайд даже имея точечный замер, к примеру на ширик, и то, не получить "технический брак" не просто. На слайд, если не баловаться, можно снимать только зеркальной камерой и только с точечным замером. можно и на фэд, если мерять точкой каким-нибудь секоником 758. Тут еще не все так думаю уяснили, сто раз пережеванное, что-же все таки мерять, снимая на слайд :)
Re[Exebiche]:
Расскажите это фотографам, снимавшим на обращаемую пленку тогда, когда даже слова "Секоник" еще не придумали...
Я считаю, что у современной слайдовой пленки вполне достаточные возможности для того, чтобы снимать без титанических замеров с секониками, точечными экспонометрами размером с камеру и т.д.
Моя первая пленка, точнее две - Вельвия и Провия, снимались "Москвой-5", никогда не видевшей отвертки с момента помещения в коробку на заводе. Замер производился упомянутой мыльницей по совершенно чайниковому методу(снял кадр, посмотрел на света и тени, подкорректировал выдержку или диафрагму) с последующим пересчетом экспопар(!), поскольку мыльница не имела тех значений диафрагмы, на которых я снимал гармошкой. И при всем при этом из 16 кадров ни единого запоротого по причине ошибки в замере. Камера светила немного, это было, а в остальном все отлично. Потому вот читаю я с тех пор темы в ветке СФ и тут про слайд, да только хмыкаю... Но я обычный фотолюбитель, да. Для профессионалов конечно Секоник нужен.
Я считаю, что у современной слайдовой пленки вполне достаточные возможности для того, чтобы снимать без титанических замеров с секониками, точечными экспонометрами размером с камеру и т.д.
Моя первая пленка, точнее две - Вельвия и Провия, снимались "Москвой-5", никогда не видевшей отвертки с момента помещения в коробку на заводе. Замер производился упомянутой мыльницей по совершенно чайниковому методу(снял кадр, посмотрел на света и тени, подкорректировал выдержку или диафрагму) с последующим пересчетом экспопар(!), поскольку мыльница не имела тех значений диафрагмы, на которых я снимал гармошкой. И при всем при этом из 16 кадров ни единого запоротого по причине ошибки в замере. Камера светила немного, это было, а в остальном все отлично. Потому вот читаю я с тех пор темы в ветке СФ и тут про слайд, да только хмыкаю... Но я обычный фотолюбитель, да. Для профессионалов конечно Секоник нужен.
Re[TYOTY]:
от: TYOTY
цену на слайд видели ?
600 рэ за ролик - правильно? Ничего я не перепутал?
Re[Шуруп]:
от:Шуруп
http://www.nikon.ru/ru_RU/product/film-cameras/film-slr-camera-f6
ух...
держал как-то fm2 или 3, не помню. мне очень понравилась- прям загорелся. Но приятель отговорил, говорит после лейки типа не айс.Подробнее
А в чем особенность лейки? Замер лучше? хват удобнее?...
Re[Поляр-ник]:
Понтов на квадратный сантиметр больше :D
Re[Поляр-ник]:
600 рэ за ролик - правильно? Ничего я не перепутал?
Как раз перепутали - от 800 и более!
Re[mmax]:
от: mmax
Как раз перепутали - от 800 и более!
Я здесь смотрел http://www.fotolab.ru/catalog/film_detail.php?ELEMENT_ID=493 и на ибэе
Re[Поляр-ник]:
Я здесь смотрел http://www.fotolab.ru/catalog/film_detail.php?ELEMENT_ID=493 и на ибэе
А вы смотрите ее там, ни где о ней "думают", но где она есть - https://www.fotoproekt.ru/port/msk/ru/mdse/15/133/
С ибея еще доставить нужно(пока ехать будет, отпуск пройдет :) ), и это не Санта Клаус делает!
Re[mmax]:
от: Jagdtiger
Понтов на квадратный сантиметр больше :D
А еще она проходит "гордый техосмотр" ГИБД CLA, в противном случае может и залипнуть!