Общеизвестно, что фиксы лучше зуммов. Вот только чем? Никто мне пока объяснить внятно не может.
Кто сможет пояснить? А лучше показать. Очень хочется посмотреть 2 картинки одной сцены, одну с зумма а другую с фикса. Хочется ощутить разницу.
Конечно речь не идет о дешевых бюджетных зуммах и о разных там исключениях, когда некое стекло на определенных режимах, практически как фикс а некий фикс, такое же Г...О как бюджетный зумм.
Хочется сравнить приличный зумм и приличный фикс.
И еще - о светосиле речь не идет. Только о рисунке. Только о разнице в рисунках. Можно эту разницу описать и показать? Или она видна только интуитивно.
Фиксы и зуммы
Всего 82 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Фиксы и зуммы
Re[Олег А2]:
Хм... А как вы собираетесь сравнивать рисунок фикса на 1,4 с зумом на 2,8 ?
Re[Юраста]:
Уважаемый Олег!
Делать для Вас тестовые фото мне к сожалению, нет временной возможности. Могу только рассказать.
Делал серию съемок в школе - портреты детей 21х30.
Камера Сапоп 20Д, объективы 24-105Л, затем 50/1,4.
При печати 10х15 разницу не видно, при печати 21х30 - видна разница в четкости, 24-105Л - просто мыло по сравнению с 50/1,4. Особенно большая разница, когда смотришь на структуру волосиков на портрете.
Если дадите мыло, отошлю фотографии. Тут, на сайте, фотографии большого размера не влезут, а на маленьких не видно.
Возможно, на ФФ все будет несколько иначе, но я для себя решил такие съемки проводить только фиксами.
Полтинник неудобен для таких съемок детей, думаю над покупкой портретника 100мм.
Делать для Вас тестовые фото мне к сожалению, нет временной возможности. Могу только рассказать.
При печати 10х15 разницу не видно, при печати 21х30 - видна разница в четкости, 24-105Л - просто мыло по сравнению с 50/1,4. Особенно большая разница, когда смотришь на структуру волосиков на портрете.
Если дадите мыло, отошлю фотографии. Тут, на сайте, фотографии большого размера не влезут, а на маленьких не видно.
Возможно, на ФФ все будет несколько иначе, но я для себя решил такие съемки проводить только фиксами.
Полтинник неудобен для таких съемок детей, думаю над покупкой портретника 100мм.
Re[1785]:
от:1785
Уважаемый Олег!
Полтинник неудобен для таких съемок детей, думаю над покупкой портретника 100мм.Подробнее
Очень хочу посмотреть и наконец понять! Если не затруднит. Вот адрес: oleg22222@list.ru
Re[Юраста]:
от: Юраста
Хм... А как вы собираетесь сравнивать рисунок фикса на 1,4 с зумом на 2,8 ?
Ну давайте сравним на 4 или на 5,6. Я силюсь понять, что дает такого фикс, чего не может дать зумм? Меня принципиальная разница интересует.
Re[Олег А2]:
еще один холивар, теперь фиксы против зумов
ответ очевиден: проще оптическая схема, меньше стекол. меньше стекол - меньше искажений и прочих факторов изменающих картинку.
а еще у фиксов светосила, которой нет у зумов. Это я про 1.2-1.8
ответ очевиден: проще оптическая схема, меньше стекол. меньше стекол - меньше искажений и прочих факторов изменающих картинку.
а еще у фиксов светосила, которой нет у зумов. Это я про 1.2-1.8
Re[Олег А2]:
от: Олег А2
Ну давайте сравним на 4 или на 5,6. Я силюсь понять, что дает такого фикс, чего не может дать зумм? Меня принципиальная разница интересует.
Если разница "принципиальная" - то это означает, что она качественная а не количественная. А как можно показать иное качество? И где гарантия, что вы сможете это оценить?.. Т.е. это все философские вопросы.
Судя по вашей галерее, вам выше крышы хватит 2 зума: 17-55/2.8 и 70-200/2.8. Фиксы любители обыкновенно покупают для портрета или для макро (потому что зумы с макро- опцией снимают не совсем настоящее макро, не 1:1). Для портрета берут 50/1.4; 100/2.8 (или на 2? не помню точно) или специальный 85/1.4 (1.8).
Потому что разница философская (т.е. абстрактная) - а вот пыль на матрице и в видоискателе - ну совершенно конкретная. Поэтому не стоит менять стекла без крайней необходимости...
Re[Олег А2]:
_
Re[Daniel Defoe]:
от:Daniel Defoe
еще один холивар, теперь фиксы против зумов![]()
а еще у фиксов светосила, которой нет у зумов. Это я про 1.2-1.8Подробнее
Спасибо. Только холивар я не развожу. И споры зумм - фикс не устраиваю. И про оптические схемы знаю, и про светосилу в курсе.
Вопрос мой в другом: - "ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ КАРТИНКИ?"
Re[Олег А2]:
Олег А2
Рисунком, светосилой, дисторсией, разрешением. Обычно у фиксов все это лучше. Обычно, но не всегда.
Лично мне важнее всего первые 2 параметра ))
Рисунком, светосилой, дисторсией, разрешением. Обычно у фиксов все это лучше. Обычно, но не всегда.
Re[Олег А2]:
Посмотрите почту!
Может, не совсем соблюдены все формальности, но я не снимал специально для Вас. Зато наглядно.
Может, не совсем соблюдены все формальности, но я не снимал специально для Вас. Зато наглядно.
Re[Олег А2]:
от: Олег А2
Вопрос мой в другом: - "ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ КАРТИНКИ?"
тонкостью линий, изяществом, пластикой
Re[Цых]:
от: Цых
Олег А2
Спасибо, Вот про рисунок хочется подробнее. Про дисторсию,светосилу, разрешение понятно. Это параметры, которые можно увидеть и измерить в соответствующих единицах измерения.
Re[scsml]:
от: scsml
тонкостью линий, изяществом, пластикой
Простите, абстракционизм.
Re[Олег А2]:
ИМХО - НИЧЕМ %)
если отбросить известные конструктивные особенности, то - НИЧЕМ.
Пространственно-временной континуум фиксы не искривляют, бетта- гамма- альфа- излучение в видимый диапазон не переводят %)
Вообщем, ничего отличного с зумом в картинке не появляется.
Наверно, подтвердил ваши страшные догадки %)
если отбросить известные конструктивные особенности, то - НИЧЕМ.
Пространственно-временной континуум фиксы не искривляют, бетта- гамма- альфа- излучение в видимый диапазон не переводят %)
Вообщем, ничего отличного с зумом в картинке не появляется.
Наверно, подтвердил ваши страшные догадки %)
Re[1785]:
Спасибо, получил 2 фото. На том что делано зуммом, мазанул фокус. Попал ребенку на затылок. Лицо выпало из ГРИП. Так, что смотрел только волосы.
А вот 50ком картинка понравилась. Очень "прозрачная" получилась.
Вот скажите, на фиксах "прозрачность" картинки норма или просто тут так все сложилось удачно?
А вот 50ком картинка понравилась. Очень "прозрачная" получилась.
Вот скажите, на фиксах "прозрачность" картинки норма или просто тут так все сложилось удачно?
Re[Олег А2]:
Могу выслать еще фото из той же съемки, если интересно, но - Вы верно подметили, для фикса "прозрачность" картинки норма!!!
Как ребенку можно попасть в затылок, непонятно. Что ж я фотограф типа Чикатило, по Вашему, над детьми издеваюсь, в затылок ее, в затылок! Таким большим объективом!
Впрочем, Вы мне напомнили роман бессмертного Т.Драйзера, "Американская трагедия", там тоже главный герой девчонку по затылку фотиком стукнул.
Так его на электрический стул посадили!
Все, сегодня я спать не буду.
Предлагаю обсудить - фикс был на камере у главного героя или зумм? Когда он ее этой камерой по башке бил?
Как ребенку можно попасть в затылок, непонятно. Что ж я фотограф типа Чикатило, по Вашему, над детьми издеваюсь, в затылок ее, в затылок! Таким большим объективом!
Впрочем, Вы мне напомнили роман бессмертного Т.Драйзера, "Американская трагедия", там тоже главный герой девчонку по затылку фотиком стукнул.
Так его на электрический стул посадили!
Все, сегодня я спать не буду.
Предлагаю обсудить - фикс был на камере у главного героя или зумм? Когда он ее этой камерой по башке бил?
Re[1785]:
Не знаю, как тонкость линий, изящество, пластика, но резкость полтинник выдает стабильно. На затылок не попадает.
Re[Олег А2]:
тому кто не видит разницы фикс не нужен :D
Re[scsml]:
от: scsml
тому кто не видит разницы фикс не нужен :D
Самое очевидное, что было сказано:
фикс - компактность, светосила
зум - удобство, оперативность
Везде свои жертвы.