FAQ для новичков-плёночников и новичков с "Зенитами". Все вопросы - сюда.

Всего 1699 сообщ. | Показаны 921 - 940
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
У Вас есть и гнездо для синхрокабеля, и горячий башмак. Читайте мануал: http://savok.name/1139-zenit_ttl.html

Башмак?
Re[Hemule Bat'kovich]:
И в гугле Вы забанены?
Hot shoe, горячий башмак.
"Как правило, горячий башмак представляет собой металлические салазки... и расположенный между ними круглый контакт с пластмассовым изолятором. «Нога» вспышки, снабжённая таким же подпружиненным контактом в центре и плоскими контактами вдоль салазок, вдвигается в скобу на камере, подключаясь к центральному контакту и корпусу. При срабатывании затвора синхронизирующее устройство замыкает синхроконтакт и обойму башмака между собой, вызывая срабатывание фотовспышки. Такой принцип поддерживается большинством вспышек, рассчитанных на установку непосредственно на камеру".
Re[Edvin]:
Нету такого. Камера 81-го года, гугл сказал, что башмак с 1983-го встречался. На моем просто салазки и винтик торчит.
Re[Hemule Bat'kovich]:
Тогда смотрим пыхе в пятку. Слева современная под горячий башмак, справа с синхрокабелем под Ваш Зенит.

Если кабеля на пыхе не наблюдается, ищите гнездо под него. Понадобится кабель "мальчик-мальчик". Если нет и гнезда, а есть только контакты под горячий башмак, понадобится оный башмак, который может быть сразу с кабелем или то и другое по отдельности. Все это бывает у китайцев подешевле, в российских магах не везде и подороже.
Тонкость.
Синхроконтакт Зенита тупо замыкает пыху в момент полного открытия затвора. Аналог выключателя в комнате. Кабель под него - два проводка.
Самые дешевые современные пыхи так и работают. Подороже - поддерживают функцию TTL (регулируют яркость в зависимости от освещения и расстояния до объекта). Там другой кабель, на несколько проводов, и он может быть дорогим, особенно в связке с горячим башмаком.
У Зенита, даже если он называется ТТЛ, этой функции применительно к вспышкам нет. Не думаю, что ТТЛ-кабель воткнется в его синхроконтакт. Хотя китайцы могут выпустить любую приблуду, если она пользуется хоть малейшим спросом.
Если Ваша вспышка не желает дружить с Зенитом, оцените ее стоимость и предстоящие траты. Скорее всего, лучшим выходом будет купить старую советскую. Такой как на картинке справа, на две АА батарейки, сейчас красная цена до 500 руб. Большие, с электролитическими конденсаторами, брать не рекомендую, т.к. электролит в них высох, и что там будет на выходе, непонятно.
И еще. У старых вспышек высокое напряжение на контакте, поэтому если Вы такую купите, она пойдет только на Зенит или его современников. Электронные камеры может сжечь.
И наконец. Если Вы в Москве, загляните в личку.
Re[Edvin]:
Всё! Я теперь разобрался! Насчет Мск, я не планирую, как минимум до февраля, и то не факт. А вот к китайцам я сгоняю на днях. В общем спасибо огромное, я теперь понял как оно работает. И почему можно сжечь цифровик! Спасибо))
Re[Hemule Bat'kovich]:
Если будете покупать очно, а не по почте, возьмите с собой камеру и пыху, пускай у продавца голова болит :)
Заодно советую купить резиновую резьбовую бленду, т.к. старые объективы не любят контрового/бокового света.
Можно подумать о макрокольцах или макролинзе. На сетебарахолках старые советские кольца стоят 300р, ориентируйтесь на эту цену. Только не стоит переплачивать за такую приблуду:

Удачи!
Re[Edvin]:
Спасибо огромное за консультацию!
Re[Hemule Bat'kovich]:
Цитата:
от: Hemule Bat'kovich
Нету такого. Камера 81-го года, гугл сказал, что башмак с 1983-го встречался. На моем просто салазки и винтик торчит.

Всё просто: замените башмак (салазки) на другой с центральным контактом - работа на час, спросите где - там где чинят плёночные камеры советских времён.
Глянцеватель
Подскажите, наличие глянцевателя при ручной печати фотографий важно?
Re[DobrbI]:
Удобно. Но необязательно. Для бумаг с текстурированной или матовой поверхностью его вообще не применяют. Или укладывают отпечатки спиной к пластинам.
При сушке отпечатков без глянцевателя:
1. Как следует стряхиваем воду.
2. Раскладываем отпечатки на старой простыне, полотняной скатерти, газете. Без необходимости не пытаемся ускорить процесс феном и т.п.
3. Надо поймать момент, когда эмульсия уже не слипается, а бумага высохла еще не настолько, чтобы коробиться. Тогда собираем отпечатки в стопки, переложив писчей бумагой, и досушиваем под грузом.
4. Если отпечаток покоробился, правим на грани стола. Картинкой вверх, прижимаем к столу ладонью, другой рукой тянем край отпечатка вниз, через грань столешницы.
Вышенаписанное - о бумажной бумаге, тонкой или полукартоне. Бывает картон с пластиковым покрытием, ее промокнул полотенцем, и хоть сразу дари. Хотя, конечно, подложка сыроватая еще.
Re[Edvin]:
Т.е. для таких начинающих как я, можно брать фотобумагу на пластиковой основе для начала?
Еще вопрос реле времени Сура нашел за 370 рублей, нормальное оно?
Re[DobrbI]:
Для начала берите подешевле, средней контрастности. Самому трудно учиться, много брака будет.
Сура2М считалось в свое время одним из самых навороченных. Какие цены на вторичн рынке сейчас, я не знаю. По-любому 370 - из разряда "за меньше я с дивана не встану".
Рамка для фотопечати нужна.

В самый первый раз отрываете полоску бумаги, кладете под важную часть кадра, прижимаете края рамкой. Перекрываете 3/4 полоски, допустим, коробкой от бумаги или книжкой. Даете выдержку 5 сек. Потом 2/4, еще 5 сек. 1/4, 5 сек. Убираете коробку, еще 5 сек. Получаете пробник с экспозицией 20,15,10,5 сек. Проявляете по часам, как написано на проявителе - допустим, 2 мин. Промах экспозиции может быть в разы - зависит от источника света, степени увеличения и плотности негатива. Возможно, придется повторить с экспозицией 1-2-3-4сек. Поймали нужную, делаете контрольку на другом обрывке. Теперь по истечении времени проявления не бойтесь подержать отпечаток в проявителе еще полминуты-минуту. Это главный секрет. Нельзя управлять плотностью отпечатка за счет времени проявления, проявляем всегда "до упора". Проявленный отпечаток некоторое время не портится, только набирает желаемую нам сочность. И только если сильно передержать в проявителе, света начнут сереть - испорчено.
Проявили, промыли, неплохо ополоснуть в кислом стоп-растворе (хоть столового уксуса плесните ложку на литр). Выходим на свет и смотрим. Только так видно, попали ли в экспозицию. Это второй секрет: при красном свете картинка кажется темнее на стоп-полтора, надо привыкать.
Наконец, когда нашли экспозицию, делаем полноценный отпечаток и обрабатываем по полному циклу, с фиксажем.
Идеально было бы найти для фонаря желто-зеленый светофильтр - при нем картинка кажется, наоборот, недоэкспонированной. Мне нравилось так печатать, особенно когда два фонаря: красн и ж-з.
После наведения на резкость перед экспонированием не забудьте зажать диафрагму объектива до 5,6-8.
Re[Edvin]:
Спасибо огромное за ваши мегаподробные ответы.
Непонятно только зачем после наведения на резкость, зажимать диафрагму?
Re[DobrbI]:
Затем, что у любого объектива оптич искажения сильнее к краям линз, а диафрагма эти края перекрывает. Второе - диафрагмирование увеличивает ГРИП и тем самым уменьшает наши ошибки при наводке на резкость.
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin
Я новых растворов просто не знаю, остановился в 90-х годах. х-toll вроде для проявочных машин, расфасовка на какие-то бешеные литры?
Раз ищете что-то другое, попробуйте кашицу Гюбля, не пожалеете. Негативы прозрачные, с мягкими переходами в светах и тенях. Я в свое время расфасовывал концентрат в пенициллиновые пузырьки. Один раз повозишься, потом - пузырек на бачок.Ссылка не проходит, ищите Шеклеин А.В. Всегда готовый концентрат
Вообще, составлять растворы самому в разы дешевле, чем покупать фасованные, и возможностей управлять процессом больше. Скажем, приходишь на съемку и обнаруживаешь, что света мало. Экспонируешь имеющуюся пленку, как будто у нее светочувствительность в 4 раза выше, потом подбираешь режим проявления.
Удачи!

Подробнее

Скажите а у кашицы есть зарубежные названия? просто для проявки использую программу на телефоне (там забивается проявитель, концентрация, пленка, исо при которой снималось и выдается время проявки)- так вот там такого нет)
Re[Makedon4eg]:
Hubl paste
Оригинальный рецепт на литр, но это много для одного: 30-100 литров рабочего раствора.

Hot water (125F / 52C) 500ml
Sodium sulfite 165g (сульфит натрия)
Glycin 135g
Potassium carbonate anh* 520g (Калий углекислый безводный, он же поташ)
water to 1000m
*) в оригинальном рецепте 625гр кристалического (sesquihydrate)

1. Heat up distilled water with sulfite up to 95-98C. Try to dissolve it completely.
2. Then put glycin into this hot solution, stir well for a minute or so - glycin will go into
this solution very well and completely. At this point you should have very heavy creamlike solution.
3. Heat up to 95-98C again.
4. Then add very small amount of potassium carbonate ad stir it - be careful carbon
dioxide will form and you will have a lot of foam.... so stir it fast and prevent it from
going out of the glass. Then add another small mount of carbonate and repeat he
procedure until carbonate will not cause foam (it will happen after ~10% of carbonate
added).
Then put the rest of carbonate and stir until it dissolve. The solution will become more
liquid.

Suggested starting points for use: diluted 1:30 for 10 minutes with minimal agitation for Efke PM50
APX100 11min 1:35
I particularly like this for roll films: diluted 1:55 for 45 minutes, agitate for first minute, then leave it alone
LegacyPro 400 1hr semistand 1:100 Это мой любимый режим. Негативы получаются с оч богатыми переходами светотени. Как сейчас на цифре "градации серого".

Концентрат имеет великолепную сохранность (на порядок лучше родинала). Хранится может в частично заполненной емкости. Перед употреблением необходимо взболтать т.к. в процессе хранения раствор расслаивается. Типовые разведения 1:30..1:50. При более высоких степенях разведения время обработки около часа. ражим stand.
foma цвет
Когда покупал суру, товарищ, отдал в придачу дичаюшую просрочку цветной фотобумаги foma, если на ней печатать ч.б ничего путного не выйдет?
Re[DobrbI]:
Не выйдет. Это химически разные процессы.
Re[tim78rus]:
Привет всем!
Коли вопросы с Зенитами сюда, пишу здесь:

На Зенит-Е есть фокусировочные экраны с клиньями?
Re[technik]:
Да, к нему подходит экранчик от ЕМ, я сам менял. У 10, 11, ЕТ немного больше поле зрения видоискателя, так что экранчик, возможно, придется подпилить.
Имхо, сейчас легче поменять тушку, чем экранчик. Тем более, что вышеупомянутые тушки во всем удобнее: замок с защелкой, лебедка обратной перемотки...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта