Сугубо ИМХО, если бюджет не сильно ограничен, стоит брать пленочный Никон, поскольку объективы потом без проблем можно использовать на цифре.
Другое дело, что оптику М42 на Никон нужно переюстировать.
FAQ для новичков-плёночников и новичков с "Зенитами". Все вопросы - сюда.
Всего 1699 сообщ.
|
Показаны 781 - 800
Re[tim78rus]:
Re[Edvin]:
Я очень уважительно отношусь к Nikon. Сейчас в любительском сегменте они все максимально урезают. Поддержку отвёрточной оптики убрали в 3000-й серии, а хорошую старую оптику можно найти недорого.
Если б Nikon выпустили что-то вроде D50 mark II купили бы не задумываясь.
Лишние навороты типа видео записи считаю ненужным, как и старшие модели типа Nikon D70-D90 для меня избыточны. Так что склоняюсь к Pentax. Цифровик у меня есть, пока хватает.
Бюджет ограничен, но со временем можно накопить на хороший объектив :)
Во многих статьях встречаю мнение будто система Pentax совместима без проблем с любой оптикой К и М42 через переходник. Насколько я понял из обсуждения это не соответствует действительности?
Если б Nikon выпустили что-то вроде D50 mark II купили бы не задумываясь.
Лишние навороты типа видео записи считаю ненужным, как и старшие модели типа Nikon D70-D90 для меня избыточны. Так что склоняюсь к Pentax. Цифровик у меня есть, пока хватает.
Бюджет ограничен, но со временем можно накопить на хороший объектив :)
Во многих статьях встречаю мнение будто система Pentax совместима без проблем с любой оптикой К и М42 через переходник. Насколько я понял из обсуждения это не соответствует действительности?
Re[b-men]:
от: b-men
Во многих статьях встречаю мнение будто система Pentax совместима без проблем с любой оптикой К и М42 через переходник. Насколько я понял из обсуждения это не соответствует действительности?
геометрия байонет совместима полностью от первых пленочных Пентаксов до последних цифровых моделей, причем у Пентакс есть даже беззеркалка К01 с этим же байонетом и рабочим отрезком.
По части млаших камер пленочной автофокусной серии MZ есть искусственное ограничение по совместимости со старой оптикой без контактов на байонете.
На любой цифропентакс старая оптика без контактов ставится но юзается только в ручном режиме замера экспопараметров (по зеленой кнопке).
мануальная старая оптика с контактами уже с режимами автоматики.
через переходник М42 резьбовая оптика используется с замером на рабочей диафрагме и кроме мануального режима доступен Av.
Касательно Никона - основное его преимущество в том что среди цифрозеркалок Никон есть полнокадровые, у Пентакса только кроп.
Переюстировать М42 на рабочий отрезок Никон непростая процедура и не факт что получится с конкретным объективом (если конечно не рассматривать глобальные токарные и пр.работы).
Как вариант чтоб ставить всё что шевелится без доюстировки рабочего отрезка - это полнокадровый Кенон - и К-оптика и М42 на него ставятся без особых проблем через соответствующие переходники. С некоторыми линзами на бесконечности есть засада - зеркало за объектив может зацепить но наро приспособился зеркала подпиливать или эти объективы.
Re[b-men]:
от: b-men
Про зумы на Пентакс просто хотел узнать, вполне возможно и 10тыс. рублей отдать за хорошее, качественное стекло.
на диапазон 28(35)-90(105)
навскидку больше не очень темных зумов не припомню
родные можно посмотреть на сайте Димитрова какие бывают
http://kmp.bdimitrov.de/lenses/zooms/short/index.html
http://kmp.bdimitrov.de/lenses/zooms/medium/index.html
еще хорошие зумы на Пентакс делали Вивитар (сер1), Токина.
Re[Сергей1234]:
А в чем состоит поломка затвора на зените 19? Не в курсе и не знаю?
Re[b-men]:
от: b-men
А в чем состоит поломка затвора на зените 19? Не в курсе и не знаю?
не понял вопроса если он мне адресован
Re[b-men]:
Что касается совместимости с м42 то Асахи оптикл в страшном сне не могло приснится
что в переходник будут вворачивать Гелиос44 или Мир1В.Имелась ввиду совместимость с родными стеклами М42.Разница впрочем не очень большая,но большая: Такумар упирается во фланец и не болтается,а Гелиос 44 упирается в переходник и болтается.Впрочем оба работают.
что в переходник будут вворачивать Гелиос44 или Мир1В.Имелась ввиду совместимость с родными стеклами М42.Разница впрочем не очень большая,но большая: Такумар упирается во фланец и не болтается,а Гелиос 44 упирается в переходник и болтается.Впрочем оба работают.
Re[Мёрзлая Собака]:
от: Мёрзлая Собака
Гелиос 44 упирается в переходник и болтается.Впрочем оба работают.
Странно. У меня ничего не болтается.
Re[Дикрас]:
А что странного-то?Гелиос 44 сколько модификаций?И с узкой попой(Г44 М39 13лепестков) и с широкой (Г44М,Г44м4).Опорная площадка у них разная.Есть во что опереться-не болтаются.Переходников тоже разных полно.Есть правильные с бесконечностью без юбки.Есть с юбкой без бесконечности.Последние не болтаются,у них юбка является опорной площадкой.Есть еще со стопором и без стопора.Застопорить можно и засверлив на попке объектива отверстие для стопора камеры. По сути вопроса правильными являются два переходника-родной от Асахи и ЛОМО. Кетайские на страх и риск их владельца.
Приколоть хотели или по существу дела спрашивали?
Приколоть хотели или по существу дела спрашивали?
re: вопрос по фотосъёмке от новичка
Народ, доброго времени суток. Нашел в закромах недавно Зенит-Е и попробовал себя в фототворчестве. Было много приключений - холод, котики, порвалась плёнка и прочие напасти. Но результат всё же имеется. К каждой фото подписал выдержку и диафрагму. Плёнка кодак 200, объектив Гелиос 44-2. Это мой первый опыт, сильно волновался, может рука дрогнула, не пинайте сильно. Что за косяки с фокусировкой я не понял. Я старался фокусировать смотря в окошко, но уже после замечал, что расстояние на шкале не соответствует реальному. Если есть время, посмотрите пожалуйста и укажите на косяки.
http://my.mail.ru/mail/ichucha/photo/16-01-2015-Mensk/

http://my.mail.ru/mail/ichucha/photo/16-01-2015-Mensk/

Re[1exa]:
1exa ,Светлые пятна - похоже на "дырявые" шторки - проверьте не просвет, особенно при взведённом затворе.
Резкость не там - а диоптрийность видоискателя соответствует Вашему зрению?
Если да - возможно зеркало чуть приподнимается в конце взвода затвора. Проверить легко - взведите затвор, наведите на резкость (на полном отверстии объектива, конечно), спустите затвор - резкость на месте? Если нет - снимайте объектив и уже глядя на само зеркало продолжайте. Часто можно избежать этой проблемы, если взводить затвор до конца и "ещё чуток". "Чуток" определяется экспериментальным путём, дабы не поломать механизм.
Ну и типичная ошибка при кадрировании - главный объект в геометрическом центре кадра.
Резкость не там - а диоптрийность видоискателя соответствует Вашему зрению?
Если да - возможно зеркало чуть приподнимается в конце взвода затвора. Проверить легко - взведите затвор, наведите на резкость (на полном отверстии объектива, конечно), спустите затвор - резкость на месте? Если нет - снимайте объектив и уже глядя на само зеркало продолжайте. Часто можно избежать этой проблемы, если взводить затвор до конца и "ещё чуток". "Чуток" определяется экспериментальным путём, дабы не поломать механизм.
Ну и типичная ошибка при кадрировании - главный объект в геометрическом центре кадра.
Re[tim78rus]:
Скажите пожалуйста; если пленка после проявки полностью темно бордовая (даже перфорация, и цифр не видно), но на некоторых слегка угадываются очертания снимка - что это может быть? Хотя обычно как я знаю почти все плёнки (в даном случае Фуджи суперия) должны быть темно-коричнево-оранжевые.
Это брак проявки, засветка, или (я склонен к этому) непроекспонировано камерой, которая как-то непонятно работает???
Вообще какие признаки засвеченной, неправильно экспонированной, проявленной или неправильно хранимой плёнки???
Дело в том, что мне подарили старенькую небльшую камеру Agfa Optima 500, из Германии, там оказалась плёнка (не знаю сколько она там и где хранилась), я доснял штук с 20 кадров, сегодня проявили но увы... :(
Это брак проявки, засветка, или (я склонен к этому) непроекспонировано камерой, которая как-то непонятно работает???
Вообще какие признаки засвеченной, неправильно экспонированной, проявленной или неправильно хранимой плёнки???
Дело в том, что мне подарили старенькую небльшую камеру Agfa Optima 500, из Германии, там оказалась плёнка (не знаю сколько она там и где хранилась), я доснял штук с 20 кадров, сегодня проявили но увы... :(
Re[СашОК]:
1. Отрывайте заднюю крышку да щелкайте, глядя в объектив на просвет. Косяки в определении экспозиции так не обнаружишь, но хотя бы будет видно, как срабатывает затвор. Если вообще срабатывает.
Там батарейка, знаете?
2. Если пленка хоть как-то проэкспонирована и нормально проявлена, будут видны межкадровые промежутки.
3. Буквы (цифры) по краю нормально проявленной не засвеченной пленки видны всегда.
4. Старая пленка - вещь в себе. После истечения срока хранения дает вуаль, плотность коей зависит от времени просрочки и температуры хранения. Судя по всему, вуаль у Вас все и сожрала.
5. Хотя если сдохли уплотнения камеры, могла быть и засветка.
Там батарейка, знаете?
2. Если пленка хоть как-то проэкспонирована и нормально проявлена, будут видны межкадровые промежутки.
3. Буквы (цифры) по краю нормально проявленной не засвеченной пленки видны всегда.
4. Старая пленка - вещь в себе. После истечения срока хранения дает вуаль, плотность коей зависит от времени просрочки и температуры хранения. Судя по всему, вуаль у Вас все и сожрала.
5. Хотя если сдохли уплотнения камеры, могла быть и засветка.
Re[Edvin]:
Спасибо, да на щет батарейки я знаю (поставил). И на просвет затвор вроде работает. Наверно действительно плёнка 100 лет там лежала у немцев, непонятно где, поэтому завуалировалось абсолютно всё, никаких цифр и позначек.
Но возможно и дело в уплотнителях камеры, как вы говорите. Даже не знаю как теперь проверить, жаль что уже не продается 12 кадровые касеты с плёнкой, и даже на 24 нигде не видел. Жаль 36 кадров псу под хвост, если дело в камере.
Но возможно и дело в уплотнителях камеры, как вы говорите. Даже не знаю как теперь проверить, жаль что уже не продается 12 кадровые касеты с плёнкой, и даже на 24 нигде не видел. Жаль 36 кадров псу под хвост, если дело в камере.
Re[СашОК]:
1. Осмотрите уплотнители задней крышки камеры. В 70-80-е гг многие фирмы делали их из поролона, который сейчас превратился в слизь. Это сразу заметно.
2. Если уплотнители тканевые, то 99%, что с ними все в порядке. У меня ФЭД-3 "со ступенькой", 60-х, и уплотнители живы.
3. Для проверки можно посветить фонариком в объектив, открыв затвор. Систему фонарик-объектив заматываете тряпкой, чтобы свет не пробивался, и смотрите в темноте на задн крышку камеры.
2. Если уплотнители тканевые, то 99%, что с ними все в порядке. У меня ФЭД-3 "со ступенькой", 60-х, и уплотнители живы.
3. Для проверки можно посветить фонариком в объектив, открыв затвор. Систему фонарик-объектив заматываете тряпкой, чтобы свет не пробивался, и смотрите в темноте на задн крышку камеры.
Re[tim78rus]:
Доброго вечера. в первый раз решил проявить плёнку сам, и на ней оказалось что то капец непонятное. можете подсказать, что я делаю не так?
Проявлял в д-76 7 минут. фиксировал в БКФ 4 минуты

Проявлял в д-76 7 минут. фиксировал в БКФ 4 минуты

Re[Xenuf]:
Стильный снимок. Серьезно.
Если Вы о потере деталей в светах, то надо бы посмотреть негатив.
Может быть, он очень плотный, детали лица не видны на просвет. Тогда передержка либо при съемке, либо в проявителе.
Но тот же эффект возникает при печати на чересчур контрастной для данного негатива бумаге... Хотя о чем я - это же скан с негатива? Можно еще с режимом сканирования поколдовать. Главное: если не можете разглядеть на негативе потерянные детали в лупу на просвет, то их и нет.
На будущее. Проявляем пленку в подходящем для нее проявителе то время, которое для нее рекомендовано и следим за температурой. Главное - один и тот же режим всегда, от пленки к пленке.
При экспонировании делаем неск кадров с разной экспозицией и в конце концов подбираем режим съемки-обработки.

Если Вы о потере деталей в светах, то надо бы посмотреть негатив.
Может быть, он очень плотный, детали лица не видны на просвет. Тогда передержка либо при съемке, либо в проявителе.
Но тот же эффект возникает при печати на чересчур контрастной для данного негатива бумаге... Хотя о чем я - это же скан с негатива? Можно еще с режимом сканирования поколдовать. Главное: если не можете разглядеть на негативе потерянные детали в лупу на просвет, то их и нет.
На будущее. Проявляем пленку в подходящем для нее проявителе то время, которое для нее рекомендовано и следим за температурой. Главное - один и тот же режим всегда, от пленки к пленке.
При экспонировании делаем неск кадров с разной экспозицией и в конце концов подбираем режим съемки-обработки.
Re[Edvin]:
это скан с негатива. возможно проблема в сканировании