от: Fominozziнебольшая передержка ей полезна. ИМХО.
Так намеренно в мануале понижать ISO до 80?
Что это даст?
Есть ли особенности фотографирования на REALA-100?
Всего 96 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Fominozzi]:
Re[Едкий Натр]:
[quote=Едкий Натр]
3. Не пугайте человека- никаких косяков в тенях и пр. там не будет. См п.1. + любой негатив лучше относится к переэкспонированию, чем к недо.
об этом и речь, при недоэкспонировании детали теряются. на отпечатках это тени. Либо применять/выбирать другой метод замера, либо поправка.
3. Не пугайте человека- никаких косяков в тенях и пр. там не будет. См п.1. + любой негатив лучше относится к переэкспонированию, чем к недо.
об этом и речь, при недоэкспонировании детали теряются. на отпечатках это тени. Либо применять/выбирать другой метод замера, либо поправка.
Re[Serg_O]:
Тоже самое относится и к слайду?
Его тоже ставить на 80?
Его тоже ставить на 80?
Re[Шем]:
от: Шем
В холодильнике надо хранить ВОДОЧКУ :D
ВОДОЧКУ надо хранить в морозильнике!
Re[Fominozzi]:
от: Fominozzi
Тоже самое относится и к слайду?
Его тоже ставить на 80?
Ничего на 80 ставить не надо. В определенных условиях просто поправка ставится в том числе и до ISO-80, а иногда и не ставится, все по номиналу (ISO-100) снимается.
я этой реалы узкой целую кучку за пять лет переснял, вот и говорю чего вижу "реально", резковато она тени "кидает". Это и не удивительно, если посмотреть в даташиты от фуджи на CHARACTERISTIC CURVES простой суперии и реалы-суперии.
А всегда ставить 80 это не совсем верно, хотя и помогает.
Re[Zap]:
от: Zap
небольшая передержка ей полезна. ИМХО.
Обсалютная правда!!!! iso 80 и всё будет класс! Лучше и унивесальней реалы сейчас и найти сложно ( что цена, что качество) Про падение в тенях - полная брехня! Цвета отличные! Единственная проблема- постобработка!! :)
Re[pavluk]:
от:pavluk
Обсалютная правда!!!! iso 80 и всё будет класс! Лучше и унивесальней реалы сейчас и найти сложно ( что цена, что качество) Про падение в тенях - полная брехня! Цвета отличные! Единственная проблема- постобработка!! :)Подробнее
Зачем тогда 80 ставишь, если брехня ?
япошки видимо дураки, если 100 пишут ?
Re[Serg_O]:
Боже, но где же правда?
Очень боюсь "похерить" кадры - не цифра же, где сразу можно посмотреть результат!!!!!!.......
Очень боюсь "похерить" кадры - не цифра же, где сразу можно посмотреть результат!!!!!!.......
Re[Fominozzi]:
Боже, но где же правда?
правда в фирменных даташитах
Re[Fominozzi]:
Посоветуйте, практики, как правильнее снимать на слайд В Петродворце на фоне фонтанов и т.п.!
Если человек на фоне фонтана - какую экспокоррекцию ввести, чтобы все получилось адекватно?
Если человек на фоне фонтана - какую экспокоррекцию ввести, чтобы все получилось адекватно?
Re[Serg_O]:
Для себя уяснил что на обычном сюжете разница между светами и тенями доходит до 4-х ступеней.
Если делать точный экспозамер по тому участку который снимаем, все будет хорошо.
А т.к. обычно используем центровзвешенный замер и знаем, что негатив лучше переносит переэкспонирование, возникает поправка.
Я сам на пленке делаю поправку до +1,5. До дыр обычно кадр не пересвечивается, а вот в тенях регулярно получаю шумы, лабы то в основном у нас цифровые.
Если делать точный экспозамер по тому участку который снимаем, все будет хорошо.
А т.к. обычно используем центровзвешенный замер и знаем, что негатив лучше переносит переэкспонирование, возникает поправка.
Я сам на пленке делаю поправку до +1,5. До дыр обычно кадр не пересвечивается, а вот в тенях регулярно получаю шумы, лабы то в основном у нас цифровые.
Re[Fominozzi]:
Посоветуйте, практики, как правильнее снимать на слайд В Петродворце на фоне фонтанов и т.п.!
Если никогда не снимал, ставь все по номиналу и камеру в автоматический режим, при не очень сложном освещении процентов 70 годных будет точно.
Re[Александр СК]:
Значит, мне использовать лучше "точечный замер":
навел на человека/ перевел на общий план/сбацал.
Так?
Экспокоррекция тогда не нужна?
Но фонтан с "играющей" водой ведь ярче.
Мне главное человека "не потерять" в общем кадре.......
Так?
Мне главное человека "не потерять" в общем кадре.......
Re[Fominozzi]:
Автомату доверять боюсь: сделает по своему, по среднему.
Хочу использовать "приоритет диафрагмы" - например зажать дырку до 9,5/11.
Как вы на это смотрите?
Как вы на это смотрите?
Re[Fominozzi]:
Автомату доверять боюсь: сделает по своему, по среднему.
Как вы на это смотрите?
Фоминоцци, кончайте прикалываться.
Вам поможет знание принципов работы экспонометра и умение определять- подходит-ли сюжет для съемки.
Намекаю:
1. Если модель в тени, а фонтан фонтанирует залитый солнцем, то ничего путного не выйдет!
2. Поправка в + или съемка как 70-80 полезна, когда Вы сомневаетесь. Например, 1/125 ставить, или 1/250 ??? В таком случае лучше 1/125!
Re[Fominozzi]:
А я бы НЕ советовал ставить на 80.
Когда последний раз фотографии из лаба получал, удивился почему они все немного пересвечены, даже на лабу стал грешить (хотя раньше такого никогда не было). И тут я вспомнил, что последовал совету про ISO-80. Вот сейчас насоветуете человеку 80 выставлять, а он потом увидит результат и - плеваться будет. Этот совет для определенных ситуаций, а не для повседневки.
Ставьте 100 и НЕ морочийтесь.
Когда последний раз фотографии из лаба получал, удивился почему они все немного пересвечены, даже на лабу стал грешить (хотя раньше такого никогда не было). И тут я вспомнил, что последовал совету про ISO-80. Вот сейчас насоветуете человеку 80 выставлять, а он потом увидит результат и - плеваться будет. Этот совет для определенных ситуаций, а не для повседневки.
Ставьте 100 и НЕ морочийтесь.
Re[Fominozzi]:
...Проявлял слайды... Правда на всю Ригу - только 2 серьезных лаба где это вообще делают (я про слайд)...
Да, кстати, один на Бриежа, а где второй ?
от:Fominozzi
Значит, мне использовать лучше "точечный замер":
Так?
Мне главное человека "не потерять" в общем кадре.......Подробнее
Так тут о другом подумать надо - чтобы и человек, и фон (фонтан) по яркости были согласованы. А то человек в тени на фоне освещённого солнцем фонтана - тут, как экспокоррекцию не крути, ничего путного не выйдет. Может подсветить человека вспышкой ?
Re[d3v41ex]:
от: artoftea
ВОДОЧКУ надо хранить в морозильнике!:)
А спору НЕТ!!!
от: d3v41ex
Ставьте 100 и морочийтесь.
Сколько пользовался Реалой на ISO 100 - проблем не было!
Re[d3v41ex]:
от:d3v41ex
Ставьте 100 и морочийтесь.Подробнее
Не увидите Вы разницы в 0,4 ступени на негативе !!!!
Сканер сам подберет у себя там экспопару, а для аналоговой машины это вообще смешно.
Другое дело, если пересветите ступени на 1,5, то тут уже да- при вытягивании обратно у Вас увеличится зерно (правда и в таком случае- несмертельно увеличится).
Всякие ИСО 80 можно, когда сам, или со знакомым профием проявляешь и он так рекомендует, точно уверен в соблюдении режима проявки, нужны большие отпечатки, работаешь с хорошим экспонометром и пр.
Re[Дмитрий Гордеев, г. Рига]:
Один на ул. Бриежу, второй в Старой Риге: ул. Вальню,5.