Подскажите пожалуйста, есть ли какие - нибудь особенности негативной пленки REALA-100 в сравнении с другими Fuji?
Спасибо за сдержанные ответы...........
Есть ли особенности фотографирования на REALA-100?
Всего 96 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Есть ли особенности фотографирования на REALA-100?
Re[Fominozzi]:
Ну, конечно же кроме ISO.....
Особенно интересует съемка ночного города..........
Особенно интересует съемка ночного города..........
Re[Fominozzi]:
от: Fominozzi
Подскажите пожалуйста, есть ли какие - нибудь особенности негативной пленки REALA-100 в сравнении с другими Fuji?
нет!
Re[Fominozzi]:
Если Суперия, значит 4-х-слойная, с доп. синим слоем.
Лучше проработка зелёной листвы и неба. Показывает хорошие результаты в условиях ртутных ламп (меньше зеленит).
Цвета немножко перенасыщенные. Одна из самых резких и мелкозернистых цветных негативных плёнок.
Но профессиональная, берегите её от жары, влажности, недо- и переэкспонирования более чем 1,5...2 ступени.
Лучше проработка зелёной листвы и неба. Показывает хорошие результаты в условиях ртутных ламп (меньше зеленит).
Цвета немножко перенасыщенные. Одна из самых резких и мелкозернистых цветных негативных плёнок.
Но профессиональная, берегите её от жары, влажности, недо- и переэкспонирования более чем 1,5...2 ступени.
Re[tombo]:
На неё собираюсь снимать в Питере ночные разводные мосты.
Может я зря это?
Хотя и днем то же буду снимать.........
Может я зря это?
Хотя и днем то же буду снимать.........
Re[Fominozzi]:
Почему зря?
Хороший выбор.
Универсальная плёнка.
Какая ей разница - мосты или не мосты, ночью, или днём?
Раз на плёнку снимате ночной город, то купите светло-голубой фильтр. Это позволит более естественно показать освещение и подсветку, без излишней желтизны. При этом необходимо в 1,5 раза увеличить экспозицию.
Снимайте двойным экспонированием - с диафрагмой 11 и с диафрагмой 2 (если есть возможность). В обоих случаях выдержки по 15 секунд (тросик + секундная стрелка).
на ярко освщенных улицах уменьшайте экспозицию до суммарной 15 секундной.
Двойное экспонирование позволяет более естественно изобразить источники света (помягче, но резко).
Конечно вы знаете, что без штатива и хорошей бленды можно даже и не начинать.
Хороший выбор.
Универсальная плёнка.
Какая ей разница - мосты или не мосты, ночью, или днём?
Раз на плёнку снимате ночной город, то купите светло-голубой фильтр. Это позволит более естественно показать освещение и подсветку, без излишней желтизны. При этом необходимо в 1,5 раза увеличить экспозицию.
Снимайте двойным экспонированием - с диафрагмой 11 и с диафрагмой 2 (если есть возможность). В обоих случаях выдержки по 15 секунд (тросик + секундная стрелка).
на ярко освщенных улицах уменьшайте экспозицию до суммарной 15 секундной.
Двойное экспонирование позволяет более естественно изобразить источники света (помягче, но резко).
Конечно вы знаете, что без штатива и хорошей бленды можно даже и не начинать.
Re[Fominozzi]:
Да. И не бойтесь пересветить кадр. Ночью это вряд ли возможно, по крайней мере кадр целиком. На всякий случай можно замерить спот-метром самые ярко-освещённые места зданий и полученное значение увеличить на 2 ступени.
Однако помните, ночь должна оставаться ночью даже на снимке.
Однако помните, ночь должна оставаться ночью даже на снимке.
Re[tombo]:
Спасибо!
Сейчас "чешу репу" - переваривариваю на счет всего сказанного.
Сейчас "чешу репу" - переваривариваю на счет всего сказанного.
Re[Fominozzi]:
У меня еще с собой будет слайд ПРОВИЯ-100.
С ней ночью наверное вообще шутить ночью нельзя?
Простите идиота......
Последний раз снимал на слайд в 80-е года ЗОРКИМ........
С ней ночью наверное вообще шутить ночью нельзя?
Простите идиота......
Последний раз снимал на слайд в 80-е года ЗОРКИМ........
Re[Fominozzi]:
от: Fominozzi
По сравнению с простой суперией, реала-суперия
( говорю про узкую 35 мм пленку, снимал автоматической камерой ) не очень хорошо прорабатывает тени, теряются детали в тенях. Значит при определенных условиях необходимо делать поправку. В остальном все как обычно. На широкую реалу ( называется просто реала) снимал мало и как-то особо за тенями ничего такого не заметил, но и экспонометр на широкой камере был совсем другой, внешний.
Некоторые считают, что реала-суперия ( как правило 35 мм) и просто реала ( обычно шипрокая) 2 совершенно разные пленки, но вроде сама фуджи согласно их же даташитам, их не разделяет и говорит, что это одна и та же эмульсия.
Re[Serg_O]:
У меня СУПЕРИЯ РЕАЛА-100.
Её то же надо хранить в холодильнике как и слайд?
Её то же надо хранить в холодильнике как и слайд?
Re[Fominozzi]:
Вообще лучше ЛЮБУЮ пленку в холодильнике хранить.
Хуже ей точно не будет! :)
Хуже ей точно не будет! :)
Re[Fominozzi]:
В холодильнике надо хранить ВОДОЧКУ :D
Reala-100 - отличная пленка, (в общем как и вся пленка fuji.... )проблем с тенями не видел, цветопередача отличная, для ночных съемок подходит без вопросов!
Reala-100 - отличная пленка, (в общем как и вся пленка fuji.... )проблем с тенями не видел, цветопередача отличная, для ночных съемок подходит без вопросов!
Re[artoftea]:
Любую плёнку лучше хранить так, как рекомендует производитель.
Re[tombo]:
от: tomboС чего вдруг?
Лучше проработка зелёной листвы и неба.
Показывает хорошие результаты в условиях ртутных ламп (меньше зеленит).Здесь полностью согласен. Собственно четвёртый слой для этого и сделан.
Цвета немножко перенасыщенные.Бред! Цвета как раз приглушённые. Можно сделать ядовитые, если переэкспонировать раза в полтора.
Re[Fominozzi]:
Если уж заговорили о Reala-100 то сразу хочу прилепить еще один вопрос. Где Вы собственно сабж проявляете? Тк иной раз после проявки в очередной "пролабе" сказать что это самая мелкозернистая негативная пленка язык не поворачивается! Интересует именно проявка пленки ФУДЖИ
Re:
1. Проявлять ЛЮБУЮ пленку надо в нормальной, хотя бы относительно проверенной лабе! (тогда даже с Кодакголда можно получить хороший результат)
2. Никакой насыщенности у Реалы нет (она Реальная!)
3. Не пугайте человека- никаких косяков в тенях и пр. там не будет. См п.1. + любой негатив лучше относится к переэкспонированию, чем к недо.
4. Хранить ее можно и при комнатной температуре, если не полгода, или если у Вас нет нагревов до 30'C.
2. Никакой насыщенности у Реалы нет (она Реальная!)
3. Не пугайте человека- никаких косяков в тенях и пр. там не будет. См п.1. + любой негатив лучше относится к переэкспонированию, чем к недо.
4. Хранить ее можно и при комнатной температуре, если не полгода, или если у Вас нет нагревов до 30'C.
Re[NITRO]:
Живу я в Латвии.
У нас от FUJI есть лабы и работают они под вывеской этой фирмы (не сдуру как кто захочит).
Аппараты/сканеры стоят соответственно - соответствующие.
Проявлял слайды (после 18-летнего перерыва с 80-х годов) - очень похвально.
Правда на всю Ригу - только 2 серьезных лаба где это вообще делают (я про слайд).
А с негативами любые лабы (не в подворотнях) тоже реально хорошо справляются.
Но, поскольку я давно выбрал пленку Fuji - пользуюсь только этим лабом.
Но со слайдом, думаю, буду завязывать - сделал одну пленку: вроде супер, но где недосвет, где еще что.
В целом краски АХовские, но не могу набить пока руку на экспокоррекцию.
Осталось 2 пленки PROVIA-100F, забацию в Питере, разумеется проявлю в Риге, там будет видно, может вообще перейду только на REALA-100, и баста.
У нас от FUJI есть лабы и работают они под вывеской этой фирмы (не сдуру как кто захочит).
Аппараты/сканеры стоят соответственно - соответствующие.
Проявлял слайды (после 18-летнего перерыва с 80-х годов) - очень похвально.
Правда на всю Ригу - только 2 серьезных лаба где это вообще делают (я про слайд).
А с негативами любые лабы (не в подворотнях) тоже реально хорошо справляются.
Но, поскольку я давно выбрал пленку Fuji - пользуюсь только этим лабом.
Но со слайдом, думаю, буду завязывать - сделал одну пленку: вроде супер, но где недосвет, где еще что.
В целом краски АХовские, но не могу набить пока руку на экспокоррекцию.
Осталось 2 пленки PROVIA-100F, забацию в Питере, разумеется проявлю в Риге, там будет видно, может вообще перейду только на REALA-100, и баста.
Re[NITRO]:
от:NITROникогда не проявляйте в лабах, где нет своей _оптической_ печати. Они думают, что сканированием и фотошопом можно все исправить.
Если уж заговорили о Reala-100 то сразу хочу прилепить еще один вопрос. Где Вы собственно сабж проявляете? Тк иной раз после проявки в очередной "пролабе" сказать что это самая мелкозернистая негативная пленка язык не поворачивается! Интересует именно проявка пленки ФУДЖИПодробнее
Автору топика: никаких особенностей за ней не замечал. Заметно лучше других суперий, и по цвету и по зерну. Но ничего профессионального (в смысле критичности к температуре, к быстроте проявки, непрощения ошибок экспозиции) в ней нет. Экспонирую ее как 80.
Re[Zap]:
Так намеренно в мануале понижать ISO до 80?
Что это даст?
Что это даст?