Такое утверждение, что "слайд лучше", слишком субъективно. Когда лучше, где лучше, кому лучше?
Без барабанника со слайдом вообще делать нечего. Вы же сами видите, что его общими усилиями, с горем пополам, удалось привести в более или менее нормальный вид. В то время как на негативе я такой же результат получил на планшетнике за пять минут, потому что это правильно выбранный для данной сцены материал.
Оттого, что слайд сложен в экспозиции и нуждается в дорогостоящем сканировании, вовсе не делает его более профессиональным материалом, чем негатив. Это снобизм, утверждать, что чем труднее получить результат и чем более дорогостояща техника, тем выше уровень проделанной работы. Это т.н. "профессиональный снобизм", более ничего.
от: Sankin Dennis (psi_e30)
Не виляйте.
Это презумпция вины. Вы можете не верить мне на слово, но тогда просто помолчите и сделайте сами себе тест. Подозревать меня в подтасовке вы не имеете ни права, ни возможности. Я не продавец негативов и не пророк фотографической культуры, чтобы быть заинтересованным в продажах товара или идей.
Также у меня нет времени и лишней пленки заниматься тут для вас бесчисленными дублями эксповилок. Я сделал сравнение в обычной практической съемке одним кадром и поделился им с вами. Уж извините, ежели не угодил.
Да, возможно, что слайд выдержал бы еще полступени, НО! В практической съемке я рисковать не стану. Рулок пленки с проявкой стоит мне кругленькую сумму, поэтому риск пережарить слайд я себе просто не могу позволить. Никто почему-то не учел этот очень важный аспект.
Я понимаю, для богов с Олимпа на этом форуме это не аргумент. У них на Олимпе всегда с точностью до 1/1000 ступени делают экпозамер, а на грешной земле, фотоматериалу дают headroom.
Слайд лучше чуток недожарить - именно так я и снял. У Эктара допустимый headroom +3 ступени от оптимального замера, т.е. очень много и можно без риска уходить в +1 ступень, а у слайда headroom маленький, всего -0,5 ступени от оптимального замера. Не оставлять слайду headroom - неоправданный риск, поэтому кому уж очень-очень надо выжать из слайда все 100%, делают эксповилку с шагом в полступени, что в три раза удорожает расходы на съемку.