Эксперименты с плёнкой Агфа хххх (400S?), которую продают рулонами по 75 м шириной61,5 мм

Всего 168 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[dimahomenko]:
Цитата:
от: dimahomenko
тут плоские кристаллы, а там задубленная (если я правильно понял) аэроэмульсия. Я, правда, не в курсе, плоскокристальные эмульсии тоже слабо набухают, или они просто невелики по толщине?

Суть вообще не в набухаемости или бухаемости плёнки, а в количестве впитываемого эмульсией раствора (в разрезе данного обсуждения), на линейные размеры плёнки как таковые нам глубоко наплевать. Аэроэмульсии обычно весьма толстые и сколько их не дуби (а очень сильно дубить в любом случае нельзя, ибо тогда будет невозможен процесс проявления, подразумевающий хорошее проникновением внутрь водного раствора), а впитываемое ими количество раствора будет всё равно больше чем у тонких эмульсий. Собственно говоря, любой человек может легко провести домашний тест на абсорбционные способности любой фотоплёнки: сначала взвешиваем сухую плёнку определённой площади, а затем полежавшую в тёплой водичке.

Цитата:
от: Attar
здесь некая терминологическая путаница: тонкая эммульсия на плоских кристалах не тождественно не набухающая эммульсия

Разумеется не тождественно, ибо эмульсия на плоских кристаллах существует, а не набухающей фотоэмульсии в природе нет. Разница в эмульсиях (их набухаемости) исключительно количественная, а не качественная.
[quot]При чем ненабухающая эммульсия может быть вообще не желатиновой.[/quot]
Любая эмульсия может быть на основе синтетических высокомолекулярных соединений, но эта фотоэмульсия будет точно так же впитывать/пропускать раствор для осуществления процесса проявления. Это ей по службе положено.
[quot]из общефотографических пленок ненабухающая эммульсия есть у узкой и широкой, за листы не ручвюсь, fomapan 200[/quot]
Ссылочку на сиё чудо чудное, плиз. Желательно от производителя.

Цитата:
от: chemyakyn
мог бы "поливать направо и налево", в поисках опыта и вдохновения.

Это как автомат с жуткой кучностью стрельбы. Можно целыми днями напролёт поливать направо, налево, назад, вперёд, вверх и вниз, но стрелять лучше ни на йоту не станешь, а вдохновение в конце концов уйдёт насовсем. Учиться можно исключительно превосходя (или пытаясь превзойти) достигнутое ранее.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
я кидал пдфку.
С резкостью у пленки все в порядке, но эта не так резкость, что у Тмах и Акроса. Если проводить параллели - плоские кристаллы - HD качество, кристалльная резкость и чистота изображения (чистота изображения = отсутствие шума (зерна)), у агф этих резкость вроде есть, но мельчайшие детали съедаются из-за большего в два или три раза зерна.
С тмах400 вообще нет смысла сравнивать ибо это на сегодняшний момент самая лучшая пленка из существующих по всем показателям.

Подробнее

у большинства пленок (да и обьективов) с резкостью все нормально, пока мы не сравниваем с другой подобной пленкой... вот я и предлагаю сравнить. как эта пленка передает фактуры, например как будет рисоваться фактура одежды (фактура ткани) в поясном портрете....

tmy-2 в моих руках иногда давала сбои... не знаю в чем дело, иногда картинка очень хороша а иногда просто "пластмассовая" ... ну без глубины... это так к слову пришлось... и не про зерно.

[quot]Мой совет проявить в пирокате по-прежнему актуален.[/quot]
это все равно что алкоголику предлагать стакан ;) ну то есть сейчас дома нет ничего кроме пироката и DDX :) за остальным надо или в лабаз, или самому собирать

DDX - жалко, а пирокат ну.... уговорили, но только одну рюмочку )))
Re[ДМБ]:
[quot]Разумеется не тождественно, ибо эмульсия на плоских кристаллах существует, а не набухающей фотоэмульсии в природе нет. Разница в эмульсиях (их набухаемости) исключительно количественная, а не качественная. [/quot]
конечно качествеенная

"не набухающая" (сецально взял в ковычки) эммульсия, та в которой горизонтальная диффузия в эммльсии сильно меньше дифузии вертикальной из раствора в эммульсию

бла бла в неких стандартных условиях... нужно это для технических пленок чтобы на них не вылезалти контурные эффекты и другие спецэффекты типо изменения геометрии мелких обьектов...

Цитата:
от: ДМБ
Ссылочку на сиё чудо чудное, плиз. Желательно от производителя.

то чего нет в википедии того несуществует ;)

вся информация из неформального общения с чуваками из НИКФИ термин услышал от них году в 2000 + чтение статей и патентов

не нравится термин... предложи свой.

про fomapan 200 - линый опыт, пленка в некотрых ситуациях виела себя как фототехническая (контурные эффекты, отснято несоклько сот рольфильмов и сильно меньше узкой). На фоммапан кончил снимать в 2009 году (жетско нарвался на брак и обиделся) и возможно за последние 7 лет фома что-то поменяла в эммульсии.

спорить, или что-то доказывать не буду, я обладаю некими знаниями которые помогают лично мне получать те картинки которые хочу получать.

Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Целый день убили вчера на вышеуказанную плёнку с целью подобрать корректную проявку для неё в каком-нибудь проявителе.

прошу прощения что увожу дискуссию в дебри болтологии

так что нам уже известно о этой пленке?

мне на днях выдали бнку роляевской 400s со словами "может у тебя чтото прилиное на ней получится"... так вот, что мы уже о ней знаем и чего пока не знаем...
Re[Attar]:
Мы пока достоверно знаем только вот это:

ХК АГФЫ 11.06.16 by Андрей Чемякин, on Flickr

Т.е. 12 минут в Д23 1:2 22 градуса при непрерывном вращении, либо 24 минуты в стоячем, либо 10 минут в микрофене. Чувствительность 200 в Д23 и 300 в Микрофене.
График рисовал Корр, когда я к нему приезжал, вместе с этой плёнкой.

Также на http://www.digitaltruth.com/ есть рекомендации проявлять её 14 минут в Пирокате при 22 градусах.
Re[Attar]:
а что надо знать о пленке простому любителю? ИМХО только ИСО и цену..

Что знают про эту пленку продвинутые любители:
- пленка имеет заход в ИК спектр, но надо подбирать EI под свои ИК фильтр и свой замер с печатью.
- чувствительность реальная зависит от проявителя и варьируется от 160-320.
- пленка хорошо реагирует на фильтры т.к. эмульсия классическая.
- пленка имеет дикую невзаимозаменяемость, опять же только опытным путем.
- зернистая
- очень тонкая противная подложка
- повредить эмульсию проще простого
- печатается вполне сносно без траханья

А еще у этих пленок есть максимально дикая особенность - они шире обычных 120 пленок, засунуть ее в ролльфильм адаптер без траханья невозможно, принять ее на катушку от кодака тоже проблематично. В рамки нектороых увеличителей без ножниц не лезет.
Re[Аркаша Ш.]:
На счёт размера Вы совершенно не правы. Плёнки от kavot, о которых идёт речь, ровно по стандарту - 61.5мм. Ни каких проблем с катушками/ адаптерами/увеличителями нет и в помине.

На счёт зернистости тоже - вполне обычная, для данной чувствительности. Но, эмульсия двухслойная, с разной структурой слоёв.
Re[Корр]:
Заклевали меня Пирокатом (не буквально, но...). Вчера попробовал вышеуказанную Агфу обработать в нем. В лаборатории, где больше 27 гр, поддерживать температуру в нужном пределе (22 +/- 0,1 градуса) долгое время не получается. Успел обработать только две пробы с оценкой результатов, от которых "крыша съехала". Сейчас пытаюсь повторить вчерашнюю обработку, чтобы сравнить результаты.
А вопрос ко всем: какое время работоспособен разведенный Пирокат? Разводил 300 мл из расчета 1+1+100. Пока сделал первую пробу и оценил её, прошло минимум 1,5 - 2 часа. Мог он за это время "отдать концы"? Может, из-за этого у меня результаты не предсказуемые? Проявитель (разведенный), цвет поменял.
Re[Корр]:
пирокат разводится с раствором А, раствор Б добавляется исключительно перед проявкой.
Ну и неизвестно, какой вы мешали пирокат, я юзал пирокат HD от фотоаптеки, но перешел на финол.
Re[Корр]:
Цитата:
А вопрос ко всем: какое время работоспособен разведенный Пирокат?

если за 20 секунд не залил в бак то развожу новый.
проявитель не живет от слова совсем.

[quot]Разводил 300 мл из расчета 1+1+100.[/quot]
в силу большой гниючести стараюсь разводить не меньше литра, на литровый бак.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
Ну и неизвестно, какой вы мешали пирокат, я юзал пирокат HD от фотоаптеки, но перешел на финол.

что такое "финол"?
Re[Attar]:
финол, это Finol 8)
Re[Корр]:
Цитата:
Заклевали меня Пирокатом (не буквально, но...). Вчера попробовал вышеуказанную Агфу обработать в нем

вот прям сейчас сделал пробы узкой 400s в пирокате HDC (по временам почти то-же что HD) результат мне не понравился (зернище, и чувствительность около ie100, и странный контраст в светах)

результаты показывать пока не буду, потому что ну очень все плохо получилось, надо намешать свежего пироката и с ним попробовать, появилось подозрение что дело может быть в химии. (мой замешан около года назад)

... поскольку дома химии нет то наверное до понедельника
Re[Attar]:
Ни хрена себе! А я и не знал, что "Б" надо вводить перед заливкой. Пирокат мне прислали. Раствор "Б" весь с хлопьями.
Re[Корр]:
Цитата:
Ни хрена себе! А я и не знал, что "Б" надо вводить перед заливкой. Пирокат мне прислали. Раствор "Б" весь с хлопьями.
\
оба раствора должны быть прозрачными без хлопьев осадка...
Re[Attar]:
Вот же невезучий проявитель! Неплотно закрыл бак - и впустую весь цикл обработки! Начинаю снова! Есть свой р-р "Б", абсолютно прозрачный.
Re[Корр]:
Цитата:
Вот же невезучий проявитель! Неплотно закрыл бак - и впустую весь цикл обработки! Начинаю снова! Есть свой р-р "Б", абсолютно прозрачный.

Проявитель как проявитель имеет особенности.
Re[Корр]:
Разница между свежим р-ром Пироката (с введенной частью "В" перед заливкой в бак), большая. Чемякин прикрепит скан с ХК, как сможет. Голые цифры вот:
Дмин - 0,15, Дмакс. - 1,94 (1,69 вчера при таком же времени проявления). Полезный градиент практически одинаков (0,66 и 0,64), а вот чувствительность сегодня почти 200 ед против вчерашних 120.
Re[Корр]:
Вот график, который мне прислал Корр.

Agfa Aviphot 400s curves in Pyrocat by Андрей Чемякин, on Flickr

Думаю, надо следующие две плёнки проявить в пирокате и напечатать.
Хотя, результат в Д23 меня уже тоже почти устраивает. Надо только стабильности добиться - руки тренировать надо.
Re[Корр]:
я пирокат так делал 1+1+100.. в 1 литр воды вливал 10мл "А" и 10мл "Б" - прозрачная бутыль., когда раствор отстоян минут пять цвета ссаки он.. взбалтываешь становиться буро зеленым, потом через 5 мин. отстоится и снова цвета ссаки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.