Цитата:от:Attar
2х растворные проявители работают за счет проявляющих веществ в эммульсии, а здесь эммульсия сделанна спецально такой чтобы в ней мало чего накапливалось.
imho классические, т.е. для классических пленок, 2х растворные проявители работающие за счет истощения проявителя в эммульсии не должны работать корректно с этими пленками.Подробнее
Ну да, чисто теоретически всё так и есть. Даже патриархи когда-то специально в своих статьях отмечали, что нельзя современные тонкие плёнки пихать в двухрастворники и тем более в них Джобить. Практика, однако, показывает совершенно противоположное и продажи всяческих Диафайнов и пр. кардинально увеличились лишь с выходом на рынок Т-Максов, Дельт и Акроса. Сейчас почти все пользователи двухванных проявителей потребляют их именно с современными тонкоэмульсионными плёнками. С обычными плёнками и так легко справиться, а нюансы с тонкими эмульсиями толкают на некоторые извращения. Я сам стал закупаться Диафайном только после начала съёмок на Т-Макс и Акрос.
Мало того, что народ купает эти плёнки в DD-23, Diafine, Emofin и пр., так они ещё и непрерывно джобят как в растворе А, так и в растворе В. Мало того, что джобят, так ещё и разбавленных 1:1 растворах. Мало того, что в разбавленных растворах, так ещё предзамачивают перед проявкой. В общем, всё делают совершенно не правильно, но результат получается замечательный. Лично я авиационную Агфу 80 в Диафайне проявлял и всё было нормально. Если не снимать по Фэншую (по Зонной системе), то эти проявители практически оптимальны для тонких эмульсий. Но и с ними можно немножко корректировать результат, только нужно помнить, что основной рычаг - это не время проявок, а температура растворов.
[quot]я не говорю что
визуально приятное выравнивание для этих пленок неовзможно, но для них надо искать какой-то свой проявитель.
[/quot]
Парадокс в том, что как раз масса народу, включая известных гуру, в качестве лучшего решения для тонких эмульсий остановились как раз на двухрастворниках. Это видно как по статьям в журналах и инете, так и по форумам.
Цитата:от: chemyakyn
Что же касается состава, то его я подсмотрел в сертификатах по безопасности: перечень отравляющих веществ совпадает. :D
Ну вот как-то не очень верится в похожесть составов. Дело в том, что авиа-проявители для высоких температур и проходных машин конструируются с крайне большим вниманием к сохранности (очень малой окисляемости) рабочего раствора. Принципы достаточно хорошо и интересно (познавательно) изложены в http://www.google.com/patents/EP0136582B1?cl=en
ЗЫ. Интересно происхождение названия СG512 - Udo Raffay остался удовлетворён лишь 512 вариантом своего создаваемого проявителя, порядковый номер испытанного проявителя и дал название продукту. Сам Удо рецептуру не публиковал, так что надежда только на какого-нибудь химика. Лично мне проще купить готовый, чем мучиться с расшифровкой, да и далеко не всегда самопальные проявители работают точно также как и фирменные.