EFKE IR 820 AURA - какова реальная светочувствительность ?

Всего 112 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
Снимать как 3-6. Проявлять стандартно как 100.

Значит, перепрояв. Пробовали проявлять по номиналу?
Re[german_2]:
Цитата:
от: german_2
Значит, перепрояв. Пробовали проявлять по номиналу?

Извините, что Вы называете «перепроявом»? И что такое нормальная проявка, т.е. «по номиналу»? Определение знаете?
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Извините, что Вы называете «перепроявом»? И что такое нормальная проявка, т.е. «по номиналу»? Определение знаете?

Номинал это то, что рекомендует производитель. Предположим, производитель пишет, что материал имеет чувствительность 100 ИСО (к видимому свету). Соответсвенно, когда проявляем, как 100 ИСО, считаем это номиналом. Когда производитель пишет, что чувствительность материала 6 ИСО (к инфракрасному излучению), соответсвенно и прояв по номиналу будет как 6 ИСО. Если же мы проявляем этот материал, как 100 ИСО, это уже перепрояв. Разве не так?
Я с МАКО не работал ни разу, только с Ролляевской пленкой, по-этому мне стало интересно, как был проявлен материал у pilligrim.
Re[german_2]:
Цитата:

от:german_2
Номинал это то, что рекомендует производитель. Предположим, производитель пишет, что материал имеет чувствительность 100 ИСО (к видимому свету). Соответсвенно, когда проявляем, как 100 ИСО, считаем это номиналом. Когда производитель пишет, что чувствительность материала 6 ИСО (к инфракрасному излучению), соответсвенно и прояв по номиналу будет как 6 ИСО. Если же мы проявляем этот материал, как 100 ИСО, это уже перепрояв. Разве не так?
Я с МАКО не работал ни разу, только с Ролляевской пленкой, по-этому мне стало интересно, как был проявлен материал у pilligrim.

Подробнее

При нормальной проявке среднесерое (зона V по Адамсу) имеет плотность негатива logD=0,7 (или 0,6 — не суть важно). Если пятая зона имеет на негативе плотность logD=1 и выше это уже перепроявка. Вот и все.
Снимая с фильтром R72 и проявляя в микрофене 7 минут (как в табличке) я получаю негатив правильной плотности.
Перепроявка связана не с тем, что объявлена чувствительность 100, а снимают как... и проявляют так-то.. а с плотностью негатива.
Re[YG]:
Цитата:

Снимая с фильтром R72 и проявляя в микрофене 7 минут (как в табличке) я получаю негатив правильной плотности.

Значит мы смело можем считать это номиналом. Ведь, так?
Цитата:
Перепроявка связана не с тем, что объявлена чувствительность 100, а снимают как... и проявляют так-то.. а с плотностью негатива.

Ну так а я это и написал вроде как. Объявлена чувствительность, как 6, а проявляют, как 100. Время проявления увеличено. Может быть это как-то по научному называется по-другому. Я пошел простым путем. Раз время проявления увеличено, значит перепрояв. Я в терминах не очень силен.
Re[german_2]:
Цитата:

Объявлена чувствительность, как 6, а проявляют, как 100. Время проявления увеличено. Может быть это как-то по научному называется по-другому. Я пошел простым путем. Раз время проявления увеличено, значит перепрояв. Я в терминах не очень силен.

Подробнее

Чувствительность 100 — без фильтра, а 3-6 — с фильтром 720 нм. Время проявления одно и тоже.

Re[YG]:
Цитата:
Чувствительность 100 — без фильтра, а 3-6 — с фильтром 720 нм.

Совершенно справедливо.
Цитата:
Время проявления одно и тоже.

Тогда перепрояв. Потому что не может быть единое время проявления для пленок с разной чувствительностью.
Re[german_2]:
Цитата:
Тогда перепрояв. Потому что не может быть единое время проявления для пленок с разной чувствительностью.

Ну блин, чувствительность-то одна, просто из-за фильтра от неё как бы ничего не остаётся.
Эт как с нейтральным серым фильтром можно считать, что было 100, а стало 25. Но на самом-то деле сколько было, столько и осталось.
Re[german_2]:
Цитата:

Это не разные пленки, а ОДНА и таже. Имеющая разную чувствительность в различных областях спектра.

Знаете, Вы поснимайте с фильтром и без и попроявляйте, может тогда поймете в чем дело!
Re[YG]:
Цитата:
Это не разные пленки, а ОДНА и таже. Имеющая разную чувствительность в различных областях спектра.

Ну и делаем вывод. У нас есть ОДНА пленка с ДВУМЯ чувствительностями. Когда мы используем 100-ку – это ОДНА пленка. Когда мы используем 6-ку – это ДРУГАЯ пленка. Значит и проявлять надо с разным временем.
Цитата:
Знаете, Вы поснимайте с фильтром и без и попроявляйте, может тогда поймете в чем дело!

К чему Вы это написали? Вы же сами не желаете понять, почему пленку с разной чувствительностью проявляют с разным временем и называют это номиналом. Ни пуллом, ни пушем, а именно номиналом. А мне говорите, попроявляйте и поснимайте.
Меня вообще интересовала простая формальность, как проявлять эту пленку:

Цитата:
Мне интересно, как проявлять. По номиналу (3-6) или с перепроявом (100)?

Вы же сами и ответили:
Цитата:
По номиналу.

Так какой по Вашему мнению Ваш совет правильный?
Re[german_2]:
Цитата:

ТНу и делаем вывод. У нас есть ОДНА пленка с ДВУМЯ чувствительностями. Когда мы используем 100-ку – это ОДНА пленка. Когда мы используем 6-ку – это ДРУГАЯ пленка. Значит и проявлять надо с разным временем.

Подробнее

Вывод неверен, разные пленки с разными чувствительностями могут проявляться одно и тоже время в одном проявителе.
Я всегда проявлял Ilford Pan F ISO 50, FP4 ISO 125 и HP5 ISO 400 в одном бачке в растворе Perceptol 1+1 15 минут. Очень удобно.
Re[YG]:
Цитата:
Вывод неверен, разные пленки с разными чувствительностями могут проявляться одно и тоже время в одном проявителе.

Я не говорю о том, что этого делать нельзя. То, что Вы проявляете разные пленки в одном проявителе сразу – это Ваше сугубо личное дело.
Re[german_2]:
Цитата:
Я не говорю о том, что этого делать нельзя. То, что Вы проявляете разные пленки в одном проявителе сразу – это Ваше сугубо личное дело.

Это не сугубо «личное дело», а следование даташиту производителя пленки: ILFORD указывает одно время проявления для всех трех пленок: 15 минут. И это правильное время :)
Re[YG]:
Цитата:
Это не сугубо «личное дело», а следование даташиту производителя пленки: ILFORD указывает одно время проявления для всех трех пленок: 15 минут. И это правильное время :)

Это правильное время для проявления только в Перцептоле 1+1 только для двух пленок, если уж быть точным. Для PanF и FP4. В любом случае, Вы следуете сугубо личному предпочтению, проявляя одинаково PanF, FP4 и HP5. При том, что первые 2 Вы проявляете по номиналу, третью перепроявляете.
МАКО таких рекомендаций для EFKE IR 820 AURA не дает.
Re[german_2]:
Цитата:

Это правильное время для проявления только в Перцептоле 1+1 только для двух пленок, если уж быть точным. Для PanF и FP4. В любом случае, Вы следуете сугубо личному предпочтению, проявляя одинаково PanF, FP4 и HP5. При том, что первые 2 Вы проявляете по номиналу, третью перепроявляете.

Подробнее

Ничего подобного, все три пленки проявляются по номиналам: 50, 125 и 400.
Re[YG]:
Цитата:
Ничего подобного, все три пленки проявляются по номиналам: 50, 125 и 400.

А никто и не спорит, что они все могут проявляться в перцептоле 1+1 в течении 15 минут. Просто, Вы упоминали про рекомендацию Ilford, но Ilford рекомендует проявлять HP5 в этом растворе, с концентрацией 1+1, 18 минут. Вы просто её недопроявляете, получается.
Но, какое это имеет отношение к делу?
Re[german_2]:
Цитата:
Так какой по Вашему мнению Ваш совет правильный?

В даташите к пленке Maco Ir820 все написано предельно ясно:
Development times chart
Unless otherwise specified, the recommendations apply to a
processing temperature of 20 °C and one inversion every 30 s.
Developer Developing Time [min]
LP-DOCUFINE LC 1+4 8
LP-SUPERGRAIN 1+7 5
LP-CUBE XS 1+4 14 (24°C) (Speed ISO 50/18°)
Ilford ID 11 Stock 7
Ilford Microphen Stock 7 (Speed ISO 200/24°)
Ilford Perceptol Stock 9 (Speed ISO 50/18°)
Kodak D-76 Stock 7
Kodak HC-110 Dil. B 5
Kodak T-max 1+4 6
Kodak Xtol 1+2 16
Tetenal Ultrafin 1+10 7 (invert every 3 s)
Tetenal Ultrafin 1+20 9 (invert every 3 s)

Пример, как пользоваться. Нужно заранее решить, в каком проявителе будете проявлять. Допустим, хотите проявлять в стоке Персептола.
Указано: 9 минут (Speed ISO 50/18°). Значит, снимая на пленку считаете ее чувствительностью 50. Далее, какой фильтр? Допустим, R72.
Смотрим таблицу

Filter time by this factor number of stops
Yellow (#8) 1,5 to 2 ¹⁄₂ to 1
Dark yellow (#15) 2 1
Yellow/green (#11) 3 bis 4 1 bis 2
Orange (#21) 3 bis 4 1 bis 2
Red (#25) 4 bis 8 2 bis 3
Dark red (#29) 4 bis 16 3 bis 4
RG 645 16 4
RG 665 16 4
RG 695 (#89B) 16 4
RG 715 (#88A) 32 5
RG 780 (#87) 32 5

Такого нет, близкий — 715. Делим 50 на 32 — получаем порядка 1,5ю С этим ИСО и снимаем, а проявляем 9 минут.
Исо мало.
Значит, закладываемся на Микрофен — базовое ИСО 200.
Делим на 32 — получаем ИСО6. Время проявки — 7 минут в стоке.Я так экспонировал и проявлял. Получается отлично.
Ясно?
Re[german_2]:
Герман не прав.
Время проявления вообще не уперлось, все дело в плотностях негатива, когда они достигают оптимума (выше писали какого по Адамсу) то негатив проявлен по номиналу. Применение ИК фильтра это не пулл! Это применение фильтра и чувствительность пленки уменьшается в зависимости от "кратности" ИК фильтра или до 6 ед.
В другом проявителе время может быть другое, но опять же пара 100 и 6 исо будет проявляться похожее время, возможны изменения при корректировке контраста, т.к. обычно ИК фильтр не только меняет тон в связи с фильтрацией лучей видимого диапазона, но и повышает контраст...
Re[german_2]:
Цитата:

А никто и не спорит, что они все могут проявляться в перцептоле 1+1 в течении 15 минут. Просто, Вы упоминали про рекомендацию Ilford, но Ilford рекомендует проявлять HP5 в этом растворе, с концентрацией 1+1, 18 минут. Вы просто её недопроявляете, получается.

Подробнее

Да откуда Вы взяли 18 минут? Чушь!!!
читайте
http://www.focusfoto.com.br/downloads/HP5_Plus.pdf
страница 5, табличка.
На любой коробке Персептола есть таблица: 15 минут в 1+1 четко написано.
Re[ashan]:
Цитата:

от:ashan
Герман не прав.
Время проявления вообще не уперлось, все дело в плотностях негатива, когда они достигают оптимума (выше писали какого по Адамсу) то негатив проявлен по номиналу. Применение ИК фильтра это не пулл! Это применение фильтра и чувствительность пленки уменьшается в зависимости от "кратности" ИК фильтра или до 6 ед.
В другом проявителе время может быть другое, но опять же пара 100 и 6 исо будет проявляться похожее время, возможны изменения при корректировке контраста, т.к. обычно ИК фильтр не только меняет тон в связи с фильтрацией лучей видимого диапазона, но и повышает контраст...

Подробнее

Да, похоже у Германе нет базовых представлений.
Нужно учить матчасть :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.