от: pilligrim
Снимать как 3-6. Проявлять стандартно как 100.
Значит, перепрояв. Пробовали проявлять по номиналу?
от: pilligrim
Снимать как 3-6. Проявлять стандартно как 100.
от: german_2
Значит, перепрояв. Пробовали проявлять по номиналу?
от: YG
Извините, что Вы называете «перепроявом»? И что такое нормальная проявка, т.е. «по номиналу»? Определение знаете?
от:german_2
Номинал это то, что рекомендует производитель. Предположим, производитель пишет, что материал имеет чувствительность 100 ИСО (к видимому свету). Соответсвенно, когда проявляем, как 100 ИСО, считаем это номиналом. Когда производитель пишет, что чувствительность материала 6 ИСО (к инфракрасному излучению), соответсвенно и прояв по номиналу будет как 6 ИСО. Если же мы проявляем этот материал, как 100 ИСО, это уже перепрояв. Разве не так?
Я с МАКО не работал ни разу, только с Ролляевской пленкой, по-этому мне стало интересно, как был проявлен материал у pilligrim.Подробнее
Снимая с фильтром R72 и проявляя в микрофене 7 минут (как в табличке) я получаю негатив правильной плотности.
Перепроявка связана не с тем, что объявлена чувствительность 100, а снимают как... и проявляют так-то.. а с плотностью негатива.
Объявлена чувствительность, как 6, а проявляют, как 100. Время проявления увеличено. Может быть это как-то по научному называется по-другому. Я пошел простым путем. Раз время проявления увеличено, значит перепрояв. Я в терминах не очень силен.Подробнее
Чувствительность 100 — без фильтра, а 3-6 — с фильтром 720 нм.
Время проявления одно и тоже.
Тогда перепрояв. Потому что не может быть единое время проявления для пленок с разной чувствительностью.
Тогда перепрояв. Потому что не может быть единое время проявления для пленок с разной чувствительностью.
Это не разные пленки, а ОДНА и таже. Имеющая разную чувствительность в различных областях спектра.
Знаете, Вы поснимайте с фильтром и без и попроявляйте, может тогда поймете в чем дело!
Мне интересно, как проявлять. По номиналу (3-6) или с перепроявом (100)?
По номиналу.
ТНу и делаем вывод. У нас есть ОДНА пленка с ДВУМЯ чувствительностями. Когда мы используем 100-ку – это ОДНА пленка. Когда мы используем 6-ку – это ДРУГАЯ пленка. Значит и проявлять надо с разным временем.Подробнее
Вывод неверен, разные пленки с разными чувствительностями могут проявляться одно и тоже время в одном проявителе.
Я не говорю о том, что этого делать нельзя. То, что Вы проявляете разные пленки в одном проявителе сразу – это Ваше сугубо личное дело.
Это не сугубо «личное дело», а следование даташиту производителя пленки: ILFORD указывает одно время проявления для всех трех пленок: 15 минут. И это правильное время :)
Это правильное время для проявления только в Перцептоле 1+1 только для двух пленок, если уж быть точным. Для PanF и FP4. В любом случае, Вы следуете сугубо личному предпочтению, проявляя одинаково PanF, FP4 и HP5. При том, что первые 2 Вы проявляете по номиналу, третью перепроявляете.Подробнее
Ничего подобного, все три пленки проявляются по номиналам: 50, 125 и 400.
Так какой по Вашему мнению Ваш совет правильный?
А никто и не спорит, что они все могут проявляться в перцептоле 1+1 в течении 15 минут. Просто, Вы упоминали про рекомендацию Ilford, но Ilford рекомендует проявлять HP5 в этом растворе, с концентрацией 1+1, 18 минут. Вы просто её недопроявляете, получается.Подробнее
от:ashan
Герман не прав.
Время проявления вообще не уперлось, все дело в плотностях негатива, когда они достигают оптимума (выше писали какого по Адамсу) то негатив проявлен по номиналу. Применение ИК фильтра это не пулл! Это применение фильтра и чувствительность пленки уменьшается в зависимости от "кратности" ИК фильтра или до 6 ед.
В другом проявителе время может быть другое, но опять же пара 100 и 6 исо будет проявляться похожее время, возможны изменения при корректировке контраста, т.к. обычно ИК фильтр не только меняет тон в связи с фильтрацией лучей видимого диапазона, но и повышает контраст...Подробнее